Новая демографическая бомба

Post navigation

Новая демографическая бомба

Социальная и демографическая политика, применявшаяся в европейских и других странах «западной» культуры в XX веке, устарела, и уже в ближайшее время по большинству показателей они рискуют уступить лидерство Востоку. За демографией потянется и экономика. В этом уверен автор статьи, опубликованной в англоязычном журнале Foreign Affairs, Джек Голдстоун.

Сорок два года назад биолог Пол Эрлих в книге «Демографическая бомба» предупреждал, что в 1970-х и 1980-х грянет массовый голод из-за того, что рост населения в мире «обгонит» производство пищевых продуктов и других жизненно важных ресурсов. Благодаря инновациям, таким попыткам, как «зеленая революция» в сельском хозяйстве, и масштабному принятию идеи семейного планирования самые худшие опасения Эрлиха не сбылись.

Сейчас Демографический отдел ООН прогнозирует, что рост населения в мире к 2050 году практически прекратится. Согласно варианту «среднего роста» из авторитетного доклада ООН «Мировые демографические прогнозы: обзор 2008 года», к этому времени население мира стабилизируется на отметке 9,15 миллиардов человек.

Однако международная безопасность в XXI веке будет в большей степени зависеть от того, как мировое население смешано и распределено: где оно уменьшается, а где увеличивается, в каких странах в среднем старше, а в каких — более молодое, и как демографические показатели будут влиять на миграцию населения между регионами.

Данные ООН выявляют четыре исторических сдвига, которые коренным образом изменят мировое население в течение следующих сорока лет: демографическая доля развитых стран мира снизится до 25%, что приведет к перемещению экономической мощи в сторону развивающихся стран; трудовые ресурсы развитых стран значительно состарятся и сократятся, что будет сдерживать экономический рост в развитом мире и увеличит потребность в рабочих-иммигрантах; наиболее ожидаемый рост мирового населения все больше и больше будет сконцентрирован в наиболее бедных, молодых на сегодняшний день, преимущественно мусульманских странах; и впервые в истории большая часть мирового населения станет городским, причем крупнейшие городские центры будут находиться в самых бедных странах мира.

Европейские превратности судьбы

В начале восемнадцатого столетия приблизительно 20% мирового населения проживало в Европе (включая Россию). С началом промышленной революции население Европы резко возросло и потоки европейских эмигрантов отправились в Америку. В 1913 году в Европе проживало больше людей, чем в Китае, а доля ее населения и бывших европейских колоний Северной Америки достигла более чем 33% от мирового.

Эта тенденция изменилась после Первой мировой войны. В Азии, Африке и Латинской Америке люди начали жить дольше, уровень рождаемости оставался высоким или падал исключительно медленно. Теперь ожидается, что к 2050 году общее население Европы, США и Канады будет всего 12%.

Относительный упадок Запада является еще более драматическим, если принимать также во внимание изменения в доходе. Если темпы роста дохода на душу населения между 2003-м и 2050 годами останутся такими же, какими они были между 1973-м и 2003 годами, — в среднем ежегодно 1,68% в Европе, США и Канаде и 2,47% в год в остальном мире, — то совместный ВВП Европы, США и Канады к 2050 году приблизительно удвоится, в то время как ВВП остальных стран мира увеличится в пять раз.

Эти цифры также отражают тот факт, что подавляющая доля роста мирового ВВП между 2003-м и 2050 годами — приблизительно 80% — придется не на Европу, США и Канаду, а на другие страны. Всемирный банк предсказывает, что к 2030 году число людей, принадлежащих к среднему классу в развивающемся мире, составит 1,2 миллиарда — увеличение на 200% с 2005 года. Таким образом, главной двигательной силой мирового экономического подъема будет экономический рост новых промышленно развитых стран, таких как Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Мексика и Турция.

Беспокоит старение

Одной из причин, почему развитые страны будут менее динамичными в экономическом плане в ближайшие десятилетия, является то, что их население становится значительно старше. В 2050 году приблизительно 30% американцев, канадцев, китайцев и европейцев будет старше 60 лет, так же как и 40% японцев и южных корейцев.

По мере того как работники этих стран, рожденные в период бэби-бума 1945 — 1965 годов, выходят на пенсию, их не заменяет новое поколение основного трудоспособного возраста. Южная Корея представляет собой наиболее критический пример. К 2050 году все ее работоспособное население будет едва превышать население старше 60 лет. Ожидается, что к 2050 году Европа потеряет 24% основного трудоспособно населения, а ее население старше 60 лет увеличится на 47%. В Соединенных Штатах в течение следующих сорока лет работоспособное население увеличится лишь на 15%.

Дальнейшим фактором, оказывающим давление на экономику промышленно развитых стран, станет увеличение расходов на медицину: по мере того как население будет стареть, в течение более длительного периода времени оно будет требовать больше услуг, предоставляемых здравоохранением. Даже если шестидесяти- и семидесятилетние будут продолжать оставаться активными и работать, им потребуются процедуры и лекарства для того, чтобы поддерживать их здоровье в пожилом возрасте.

Все это означает, что как только у стареющих развитых стран будет пропорционально меньше работников, изобретателей и потребительских молодых домашних хозяйств, то большая доля оставшегося экономического роста этих стран должна будет быть направлена на оплату медицинских счетов и пенсий увеличивающегося пожилого населения. Между тем, основные виды обслуживания будут все более дорожать, потому что для требующих усилий и трудоемких видов работ будет все меньше работников.

Молодость и ислам в развивающемся мире

В то время как промышленно развитые страны Европы, Северной Америки и Северо-Восточной Азии станут переживать в этом столетии беспрецедентное старение, в быстрорастущих странах Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии будет исключительно молодое население. Более 70% роста мирового населения в период между настоящим временем и 2050 годом придется на 24 страны, причем все они, согласно классификации Всемирного банка, являются государствами с низким уровнем дохода.

У многих развивающихся стран мало способов предоставления работы своему молодому, растущему населению. Потенциальных рабочих все более будут привлекать рынки труда стареющих развитых стран.

Факторы предложения и спроса сильно подействуют на мусульманский мир, где многие экономически слабые страны продолжат переживать значительный рост населения в течение грядущих десятилетий. В 2009 году Бангладеш, Египет, Индонезия, Нигерия, Пакистан и Турция являлись наиболее населенными мусульманскими странами — в общей сложности 886 миллионов человек. Их население продолжает расти, и ожидается, что оно возрастет на 475 миллионов в период между настоящим временем и 2050 годом. За это время, для сравнения, планируется, что население шести наиболее населенных развитых государств увеличится всего на 44 миллиона жителей.

Поэтому необходимо улучшить отношения между мусульманскими и западными обществами. Это будет трудно, учитывая, что многие мусульмане живут в бедных сообществах, подверженных радикальным призывам. Например, согласно исследованию Pew Global Attitudes Project в 2009 году, при том, что 69% опрошенных индонезийцев и нигерийцев относятся к США благосклонно, в Египте, Иордании, Пакистане и Турции такой же точки зрения придерживаются только 18%. Улучшение отношений тем более важно из-за увеличивающегося демографического веса бедных исламских стран и сопутствующего роста мусульманской иммиграции.

Стихийный рост городов

Фактом, усиливающим риски XXI столетия, будет беспрецедентная степень урбанизации. Если в 1950 году менее 30% мирового населения было городским, то, согласно прогнозам ООН, к 2050 году этот показатель составит более 70%.

Особенно стремительно урбанизируются страны с низким уровнем дохода в Азии и Африке, так как сельское хозяйство становится все менее трудоемким, а возможности трудоустройства перемещаются в сторону промышленного сектора и сектора услуг. ООН предсказывает, что доля городского населения стран Африки южнее Сахары почти удвоится в период между 2005 и 2050 годами. Ожидается, что Китай к 2050 году будет урбанизирован на 73%, а Индия — на 55%.

Рост городов может оказаться дестабилизирующим фактором. У развивающихся стран будет гораздо ниже уровень дохода на душу населения, чем был у многих промышленно развитых стран в то время, когда они первыми проходили этот процесс.

Страны с более молодым населением в особенности склонны к общественным беспорядкам и менее способны создавать и поддерживать демократические институты. Чем сильнее подобные страны урбанизированы, тем сильнее вероятность того, что они будут испытывать на себе бедность и разгул насилия. Международный терроризм также может брать начало в быстро урбанизирующихся развивающихся странах.

Обезвреживая бомбу

Предотвращение потенциальных опасностей этого столетия потребует решительных мер. Усилия, предпринятые в отношении трех основных глобальных направлений, обезвредили демографическую бомбу эрлиховских времен: готовность правительственных и неправительственных организаций контролировать коэффициент воспроизводства населения; достижения в сфере сельского хозяйства, такие как «зеленая революция» и распространение новых технологий; и быстрый рост международной торговли, который глобализировал рынки и позволил развивающимся странам экспортировать продукты питания в обмен на семена, удобрения и машинное оборудование, которые, в свою очередь, помогли им расширить производство.

Сегодняшняя демографическая бомба — в большей степени результат изменений в среднем возрасте и распределении населения, а не его абсолютного роста. Политики должны адаптировать сегодняшние мировые правительственные институты к новым реалиям.

Сегодня правильным был бы подход, который рассматривает модель трех различных миров, где Первый мир — это стареющие промышленно развитые страны Северной Америки, Европы и «Азиатско-Тихоокеанского ободка»; Второй мир, состоящий из быстро растущих и экономически динамичных стран со здоровой смесью молодых и пожилых жителей; и Третий мир быстро растущих, очень молодых и все более урбанизированных стран с бедной экономикой и зачастую слабыми правительствами.

Чтобы справиться с нестабильностью, стареющие промышленно развитые государства нового Первого мира должны построить эффективный альянс с растущими державами нового Второго мира и вместе помогать странам Третьего мира. Державы Второго мира займут основные позиции в XXI веке не только потому, что они будут являться движущей силой экономического роста и потребителями технологий и других продуктов, созданных в Первом мире, они также будут играть центральную роль для международной безопасности и сотрудничества.

Стратегам необходимо кардинально пересмотреть структуру разнообразных современных мировых институтов. Например, «большая восьмерка», вероятно, устареет как орган выработки направлений глобальной мировой экономической политики. Формат «большой двадцатки» уже становится все более важным, и это не краткосрочный результат продолжающегося глобального финансового кризиса, а в большей степени начало необходимого признания того, что Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Мексика, Турция и другие страны становятся мировыми экономическими державами. Таким образом, необходимо сделать такие шаги, как прием Турции в Европейский союз. Это добавит в ЕС молодежь и экономический динамизм.

НАТО также должно адаптироваться. Сегодня альянс почти полностью состоит из стран со стареющим, сокращающимся населением и с относительно медленно растущими экономиками. Он сориентирован на северное полушарие и придерживается структуры времен «холодной войны», которая не может должным образом отвечать на современные угрозы. Членам НАТО, находящимся в организации длительное время, следует рассмотреть логистические и демографические преимущества приглашения в альянс таких стран как Бразилия и Марокко.

Случай Афганистана — страны, население которой быстро растет и где в настоящее время задействованы силы НАТО, — иллюстрирует важность строительства эффективных глобальных институтов. К 2050 году население этой страны составит почти 75 миллионов человек. Если усилия НАТО не увенчаются успехом и афганцы решат, что вторжение НАТО нанесло ущерб их интересам, то десятки миллионов молодых афганцев станут еще более враждебно относиться к Западу. Но если они начнут думать, что вмешательство НАТО принесло пользу их обществу, у Запада будут десятки миллионов новых друзей.

Креативные реформы внутри своих границ

Стареющие промышленно развитые страны также могут предпринять различные шаги внутри своих границ, чтобы способствовать стабильности в свете грядущих демографических тенденций. Во-первых, им следует поощрять семьи иметь больше детей.

Более важной, чем не отработанные тактические программы, направленные на увеличение размера семей, является иммиграция. Должным образом управляемое движение населения может принести пользу как развитому, так и развивающемуся миру. Страны, которые принимают иммигрантов, выигрывают в экономическом плане. А страны с высоким уровнем эмиграции также получают преимущества, потому что эмигранты часто шлют домой денежные переводы или возвращаются в родные страны, приобретя ценное образование или опыт работы.

Довольно смелым подходом к иммиграции может стать поощрение обратного потока пожилых иммигрантов из развитых стран в развивающиеся. Это бы значительно сократило давление на государственную систему выплат пособий их стран. При этом развивающиеся страны, участвующие в этой программе, извлекли бы пользу, так как уход за пожилыми — весьма трудоемкая сфера.

Это потребует развития медицинского оборудования и условий для проживания в странах Второго и Третьего мира. Многие жители развитых стран, желающие получить более дешевые медпроцедуры, уже сегодня практикуют медицинский туризм, в котором наиболее распространенными направлениями являются Индия, Сингапур и Таиланд.

Никогда еще с 1800 года не было так, чтобы большая часть мирового экономического роста приходилась не на Европу, США и Канаду, а на другие страны. Никогда в этих регионах не было так много людей старше шестидесяти лет. И никогда еще население стран с низким уровнем дохода не было столь молодым и урбанизированным. Но такой будет демографическая картина мира в XXI веке. Стратегическая и экономическая политика XX столетия устарела, и сейчас самое время выработать новую.

Джек ГОЛДСТОУН

Опубликовано в журнале Foreign Affairs, №1 (январь/февраль), 2010 г. (Перевод — Татьяна Хрулёва, сокращенная версия — Олег Столетов).

www.rosbalt.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня