Новая кость в горле Меджлиса — Милли Фирка идет на местные выборы

Post navigation

Новая кость в горле Меджлиса — Милли Фирка идет на местные выборы

В Крыму уже давно сложилась добрая традиция — перед каждыми выборами в Верховную Раду Автономии и местные крымские советы обязательно появляется какая-нибудь крымскотатарская сила, которая включается в борьбу за депутатские мандаты и, противопоставляя себя Меджлису пытается отколоть часть пирога под названием «крымскотатарский электорат».

Самым показательным в этом отношении был 2006 год, когда на арене появился «Крымскотатарский блок» под руководством бывшего меджлисовца, перешедшего в оппозицию, бывшего вице-премьера крымского правительства Эдипа Гафарова. Тогда рейтинг «Крымскотатарского блока», хорошо набиравший обороты, в результате блестящей спецоперации Меджлиса рухнул, и блок в парламент автономии не попал, а сам Гафаров вынужден был уйти из большой крымской политики.

Напомним суть операции: незадолго до дня голосования меджлисовцы показали по телевидению видеозапись, на которой был запечатлен Гафаров, заходящий в штаб-квартиру партии «Союз» (одной из основных оппонирующих Меджлису политических сил), которую возглавляет миллионер Лев Миримский.

Благодаря этой записи, Гафаров был обвинен в сотрудничестве с «антитатарскими» силами, однако, несмотря на это «Крымскотатарскому блоку» все таки удалось потрепать Меджлису нервы и оттяпать кусочек от пирога. Сразу после выборов-2006 председатель главного представительного органа крымскотатарского народа Мустафа Джемилев публично осудил тех, кто раскалывал крымскотатарский электорат, и особое место в его гневной речи досталось Гафарову.

«В этом ряду особое место занимает так называемый «Крымскотатарский блок» во главе с изгнанным из числа делегатов Курултая Эдипом Гафаровым, находившийся полностью на содержании пророссийской шовинистической партии «Союз», — сказал тогда Джемилев.

Учитывая прошлый опыт и тот факт, что до местных выборов остается не так уж и много времени, многие эксперты полагали, что выборы-2010 для Меджлиса пройдут куда более спокойно. Однако судьба приготовила свои сюрпризы: 12 января на пресс-конференции в Акмесджиде (Симферополе) председатель оппозиционной к Меджлису крымскотатарской партии Милли Фирка Васви Абдураимов заявил о том, что его политическая сила намерена идти на местные выборы.

«Самое главное дело, которое предстоит нам в плане определения своих политических симпатий и антипатий, — это выборы 30 мая 2010 года в местные органы власти и в Верховную Раду Крыма, на которых партия «Милли Фирка» будет баллотироваться самостоятельно под своим брендом», — заявил Абдураимов на пресс-конференции.

При этом в одном из недавних интервью, опубликованном на сайте «Милли Фирка», Абдураимов, подводя итоги 2009 года, заявил о значительном росте численности своей партии.

«Рост численности и авторитета партии в Крыму, пожалуй, для нас является главным достижением в уходящем году», — сказал Абдураимов, но при этом не назвал ни каких конкретных цифр.

Эксперты не едины во мнении относительно шансов данной силы пройти в парламент. Одни говорят о том, что учитывая летнюю PR-кампанию, которую Милли Фирка ведет на страницах своей газеты «Полуостров», и разрастающуюся региональную сеть партии, ее шансы пройти в Верховную Раду за счет части крымскотатарского электората довольно высоки. Другие твердят, что неоднократные провальные акции Милли Фирка (к примеру, обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой защитить крымских татар от политики геноцида, якобы проводимой Украиной; активное участие в «Общенациональном собрании крымскотатарского народа» в Судаке, на котором Джемилев и его первый зам Рефат Чубаров были признаны националпредателями и др.), а также давление, которое будет оказывать Меджлис, не дадут партии достойно показать себя на выборах, и ее, скорее всего, будет ждать судьба предшественников.

Однако и те, и другие уверенны: в случае участия партии «Милли Фирка» на выборах она снова отведет часть голосов крымских татар, что в условиях смены политического ориентира для Меджлиса совсем не желательно.

Отметим, что сам В.Абдураимов склонен считать, что его партия пройдет в парламент. «Если Аллах даст и народ поддержит, мы победим на выборах. Мы на это надеемся», — сказал он в интервью «ГК», заявив также, что не боится конкуренции с Меджлисом.

Однако оптимизму Абдураимова учитывая недавний громкий скандал внутри партии, связанный с выходом из ее состава 3-х членов можно позавидовать.

Все бы ничего, если бы не имя одного из вышедших — Айдер Эмиров, являющийся создателем партии, ее первым руководителе, а также учредителем главного рупора Милли Фирка газеты «Полуостров». Как этот скандал скажется на дальнейшем развитии внутрипартийной ситуации — покажетвремя, но уже сейчас понятно — к положительным результатам он не приведет и даже может послужить поводом для частичного раскола партии, чем может воспользоваться и наверняка воспользуется Меджлис.

Пока в Меджлисе демонстрируют хладнокровие и безразличие к заявлениям Абдураимова о возможном участии Милли Фирка в предстоящих выборах, никак не комментируя в СМИ этот вопрос, а в Милли Фирка готовятся к самым ответственным за период своего существования политическим гонкам.

Энвер Абибулла

«Голос Крыма» №5 (840) 29 января 2010 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня