Новогодний земельный конфликт в Крыму

Post navigation

Новогодний земельный конфликт в Крыму

Вещая с телеэкранов о любви к народу, на деле БЮТ и Партия Регионов исподтишка внедряют новую технологию обкрадывания граждан Украины. Ответом народа на провокацию властей стал массовый митинг у стен Верховной Рады Крыма.

Не успели отзвучать новогодние пожелания о любви и счастье, как в Крыму вспыхнул очередной массовый земельный конфликт. Более 5000 крымчан разных нацональностей организовали акцию протеста у здания Верховной Рады Крыма.

Поводом для народного возмущения послужили откровенно коррупционные действия головы сельсовета села Доброе Симферопольского района – Геннадия Калужина. Уверенный в своей безнаказанности голова открыто требует от сельчан 5000 гривен за выдачу решения на участок земли.

Такие требования голова выдвигал и раньше. Формальный повод для этого предоставила «народолюбивая» Юлия Тимошенко, издавшая в своё время распоряжение о сборе в размере до10% от стоимости строения при сдаче дома в эксплуатацию. Мало того, что этим сбором премьер в очередной раз запустила руку в карман «горячо любимому» ею народу (да и как не любить такой безотказный и покорный источник дохода-!), она еще и подала местным чиновникам идею нового способа якобы законного грабежа. Чем и не преминул воспользоваться «предприимчивый» голова Калужин.

Но… Между выдачей решения на землю и сдачей дома в эксплуатацию – разница в года и в десятки тысяч долларов. Как можно брать сбор за то, чего еще не существует? Именно на этот факт обратила внимание прокуратура, опротестовав требования зарвавшегося головы. Казалось бы, конфликт исчерпан, закон сказал своё слово.

Но не тут-то было. Никакого наказания переступивший через закон чиновник не понёс, что вдохновило его на новые противозаконные действия. На недавно прошедшем заседании, в присутствии первого вице-премьера Крыма Азиза Абдуллаева, голова Калужин вновь выдвинул ультиматум – без «добровольного» внесения 5000 гривен никто землю не получит. Свои запросы чиновник мотивировал на этот раз тем, что деньги, якобы, пойдут на проведение газа и электричества в новые массивы. Однако, согласно Конституции Украины, финансирование Государственных Программ осуществляется за счет Государственного Бюджета, и газификация села является Государственной Программой. К примеру, создание инфраструктуры новых массивов компактного проживания крымских татар производится за счет Рескомнаца, в соответствии с Государственной Программой «Возвращения и обустройства депортированных», и на это в бюджете выделяются средства. К тому же, прокладка коммуникаций производится в массивы, когда застроена большая часть участков – никто не проводит газ и свет в пустое поле. Калужин же требует деньги за выдачу решения, то есть – за право владения пустым участком земли, нарушая тем самым конституционные права граждан.

Но если бы всё касалось только мелкого сельского головы! На самом деле то, что происходит сейчас в селе Добром – есть не что иное, как обкатка новой технологии обирания народа на государственном уровне. Около 4-х лет длится акция 20.000 крымских семей, требующих выделения им земельных участков. Процесс подходит к завершению, проведена больша часть согласований, тысячи семей готовятся получать землю. Село Доброе – одно из сел, охваченных акцией. Именно в этом селе власти решили испытать новую методику попирания закона. И, если сегодня граждане Украины не отстоят своего права на БЕСПЛАТНОЕ получение земли от государства – завтра пример Доброго станет победным знаменем для взяточников и хапуг всех рангов и должностей.

Доказательством этого факта служит и позиция Партии Регионов, занимающей в Крыму ключевые позиции. Пока лидер партии Виктор Янукович пытается набрать электорат, гарантируя, что услышит каждого – ни сам Виктор Федорович и ни один знатный регионал в Крыму не услышали жителей села Доброго. Хотя, казалось бы, какой замечательный момент воспользоваться оплошностью политического противника!

А может быть, и нет никакого противника? Ведь политическое противостояние вовсе не исключает возможности объединения на «большой дороге»…

Ринат ШАЙМАРДАНОВ, пресс-секретарь ОО «АВДЕТ»

Источник: www.awdet.org 

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня