Глава Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров заявил: «Замены председателю меджлиса Мустафе Джемилеву в крымско-татарской среде нет. Нынешний глава меджлиса уже не принадлежит себе и должен работать на своем посту до конца…»
Также он заявил, что ни один крымский татарин (даже если он будет назван Джемилевым в качестве преемника) не имеет должного авторитета.
«С моей точки зрения, человека, который мог бы достойно заменить вот такого настоящего лидера народа, как Мустафа Джемилев, на сегодняшний день нет. Нет у нас человека с таким авторитетом…», — считает Умеров.
Глава Бахчисарайской РГА заявил, что не готов воспринимать никого другого на посту председателя меджлиса.
«Именно он (Джемилев), я считаю, должен быть председателем меджлиса — до конца. Лидеры не избираются, они формируются. И это не им решать, а решать тому органу, который они создали, — подчеркнул Умеров. — Вот есть курултай — 250 делегатов от крымских татар, которые живут где бы то ни было. Но они собираются вместе и принимают решение о том, кто будет руководить меджлисом. И если выбрали — он уже сам себе не принадлежит, а принадлежит народу. Когда бы этот вопрос ни встал, я всегда буду голосовать за Джемилева».
В то же время Умеров признал, что курултай большинством голосов может выбрать кого угодно.
Правда, любого другого победителя этих выборов, кроме Джемилева, Умеров заочно записал в выскочки.
«Если большая часть тебя поддерживает — значит, ты на правильном пути. Пусть временный лидер-выскочка наберет на курултае большинство голосов, пусть! Вот тогда он станет членом меджлиса. Пусть он себя в деле покажет, а не в антимеджлисовских акциях! Я готов принять любого такого лидера и работать с ним. Только пусть он пройдет процедуру выборов», — заключил чиновник и лидер Бахчисарайского меджлиса.
По материалам http://www.nr2.ru/crimea/373800.html
Комментарий МФ-Информ:
«Уйти» с поста председателя Меджлиса Мустафа Джемилёв «безуспешно пытается» буквально с момента его «избрания» на эту должность.
Газета «Янъы дюнья», №52, 25.12.1991 с., М. Джемилёв:
«В результате осталась лишь моя кандидатура. Но я надеюсь, что на следующем Курултае никто не сможет остановить процедуру моего самоотвода и если до этого времени на горизонте не появится другой яркой личности, то обязательно на эту должность будет избран Рефат Чубаров»
«Голос Крыма», №42, 20.10.1995 г., М. Джемилев:
«Если буду уверен, что будет избран человек, которому во многом доверяю, то баллотироваться не стану» (о должности председателя Меджлиса).
«Голос Крыма», №33, 22.08.1997 г., М.Джемилёв:
«На последнем Курултае в прошлом году, как вы помните, все выдвинутые кандидатуры на должность председателя Меджлиса взяли самоотводы. Если бы и я взял самоотвод, то мы не смогли бы миновать определённого кризиса. Надеюсь, что этого не произойдёт на следующей сессии Курултая, и я спокойно смогу передать дела другому и несколько отойти в сторону»…
И каждый раз отрежиссированно-настойчивые «требования» депутатов Курултая, аналогичные вышеозвученной позиции И.Умерова, «вынуждают» Мустафу Джемилева «с болью в сердце» отменить своё «железное» решение об уходе и милостиво «осчастливить» верноподданных на очередной срок, «неохотно» взвалив на свои плечи сладкое бремя власти.
В 2012 году Меджлис намечает проведение очередного Курултая.
Сценарий — старый и предсказуемый. Мустафа Джемилев уже привычно завил о своём уходе с поста председателя Меджлиса. Зрители также привычно захрустели поп-корном — в предвкушении хора «народного плача» по этому поводу.
И их ожидания, таки, не были обмануты.
Честь открытия нового сезона старой комедии, судя по всему, была предоставлена Ильми Умерову, который, оправдывая «высокое доверие», выдвинул идею оставить «хозяина» на высоком посту пожизненнно: «Замены председателю меджлиса Мустафе Джемилеву в крымско-татарской среде нет. Нынешний глава меджлиса уже не принадлежит себе и должен работать на своем посту до конца...»
МФ-Информ