Новый терминал аэропорта Симферополя принял первый рейс

Post navigation

Новый терминал аэропорта Симферополя принял первый рейс

Новый аэровокзальный комплекс международного аэропорта Симферополя в понедельник, 16 апреля 2018, принял первых пассажиров, прибывших в Крым рейсом из Москвы, Рейс Москва — Симферополь авиакомпании Nordwind приземлился в аэропорту около 08:20 мск.

Новый терминал аэропорта Симферополя принял первый рейс

«Крымская волна»

Новый терминал аэропорта спроектировала одна из ведущих мировых архитектурных компаний Samoo Architects & Engineers из Южной Кореи. «Вдохновленные природой Крымского полуострова в качестве основной идеи, дизайнеры взяли образ моря, назвав проект «Крымская волна», — рассказали журналистам в аэропорту.

Для создания силуэта нового аэровокзального комплекса, напоминающего волну, специалисты смонтировали более 5,7 тыс. тонн металлоконструкций и возвели 136 уникальных криволинейных колонн высотой до 35 м, отметили в пресс-службе.

Строительство терминала длилось 22 месяца, за первые полгода строительства залили 100 тыс. кубометров бетона, что в пять раз больше, чем использовали для фундамента и ствола Останкинской телебашни. «Всего на объекте смонтировано 7 тыс. тонн металлоконструкций. Это лишь на 300 тонн меньше, чем количество металла, использованного для строительства Эйфелевой башни», — добавили в пресс-службе.

О проекте

Инвестсоглашение о строительстве нового аэровокзального комплекса аэропорта Симферополь подписали два года назад, в апреле 2016 года, в рамках II Ялтинского международного экономического форума. Заказчик строительства — ООО «Международный аэропорт Симферополь», генподрядчик — ООО «Аконс Про» (ранее ООО «Альфа Констракшн»), инвестиции — 32 млрд рублей.

Новый терминал построен на принципах государственного и частного партнерства, 30% средств привлекли за счет инвесторов, оставшиеся 70% — за счет кредита официально работающих в Крыму банков.

Решение построить в Симферополе новый терминал аэропорта приняли в связи с тем, что после воссоединения Крыма с РФ в 2014 году произошел резкий рост пассажиропотока. Если в 2013 году аэропорт обслужил 1,2 млн пассажиров, то в 2014-м эта цифра увеличилась в два раза — до 2,8 млн пассажиров. С 2015 года аэропорт обслуживает более 5 млн пассажиров в год.

Пассажиропоток аэропорта после ввода нового терминала, согласно прогнозам, составит сначала 6,5 млн человек в год, а впоследствии увеличится до 10 млн человек.

Пассажиры осваивают новый терминал аэропорта Крыма

«Новый терминал — это 78 тыс. кв. м, это восемь телескопических трапов, 26 лифтов, 16 экскалаторов, 52 стойки регистрации. Здесь полностью создана безбарьерная среда. Все это в сумме создает максимальный комфорт для пассажиров и дает определенный задел для растущего пассажиропотока», — рассказал журналистам гендиректор аэропорта Евгений Плаксин.

Удобно и красиво

Первым пассажиром, прилетевшим в новый терминал, стала психолог и многодетная мама Светлана Коврижина из Башкирии с дочкой Агатой. Журналистам она рассказала, что прилетела из Москвы к мужу, который работает в Крыму. «Аэропорт великолепный, такой теплый прием. Очень красивый терминал у вас», — отметила она.

В числе из первых пассажиров, вылетающих из нового терминала, была крымчанка Юлия. Она рассказала ТАСС, что здание аэровокзала впечатляет, оно ничем не хуже европейских. «Мы были во многих европейских аэропортах — в Париже, Милане. Наш [аэропорт] впечатляет не меньше. Разница по сравнению со старым терминалом, конечно, колоссальная»,- сказала девушка, которая летит в Манчестер через Москву. Юлия отметила, что в новом терминале «все удобно и понятно».

Улетающая в Москву жительница Симферополя Екатерина также отметила удобство терминала. «Мы спокойно и быстро зарегистрировались на рейс. Мы не знакомы с внутренним устройством аэропорта, но потеряться здесь невозможно», — сказала Екатерина, которая перед выходом на посадку снимала на видео телефона здание терминала. «Впечатления грандиозные, аэропорт Симферополя получил новое лицо», — рассказала она.

Сотрудница аэропорта Алина рассказала, что многие обращаются к ней за помощью. «Люди пока осваиваются здесь, это видно. Многие подходят, спрашивают, где терминал А или В, а здесь нет сейчас такого деления, это все единый терминал», — отметила она.

Руководство аэропорта уверено, что в новом терминале никто не заблудится, по их словам, здесь создали комфортную среду для всех, «много света и воздуха». «Основная идеология нового терминального комплекса — это создание комфортной, современной среды для пассажиров. Безусловно, хотелось бы, чтобы пассажир ощущал в аэропорту частицу крымского воздуха, поэтому здесь много света, воздуха, много зеленых насаждений, много комфортных зон. Здесь создана комфортная среда, которая сделает Крым еще более привлекательным», — рассказал журналистам гендиректор аэропорта Евгений Плаксин.

Щенок в подарок аэропорту

Новому терминалу аэропорта генподрядчик в понедельник подарил трехмесячного щенка Алису.

«Это порода бордер-колли, это девочка, ее зовут Алес Фелицес (или просто Алиса), в переводе с латыни это означает «крылья удачи», — рассказал журналистам сотрудник кинологической службы аэропорта Артем.

По его словам, Алиса будет проверять багаж пассажиров.

«Для Алисы у нас построен большой красивый дом — наш новый кинологический центр, думаю, что Алиса оценит его по достоинству. Будем ухаживать, кормить и возьмем на службу. Алиса будет охранять всех наших пассажиров», — рассказал Плаксин.

Аэропорт Симферополь переехал из действующего терминала в новый за одну ночь, этот процесс прошел штатно. Теперь аэропорту предстоит определиться, что делать со старым терминалом.

Плаксин сообщил журналистам, что концепцию развития старого терминала аэропорта подготовят к лету 2018 года. «Территория старого аэропорта не будет простаивать, мы разрабатываем коммерческую концепцию использования старых терминалов, не снимаем с повестки дня вопрос создания автовокзала на его территории. Работа активно ведется, летом мы будем готовы представить утвержденную концепцию», — сказал он.

Досье

Международный аэропорт Симферополь — единственный действующий пассажирский аэропорт на территории Крымского полуострова. Расположен в 10 км к северо-западу от центра г. Симферополя. Код ИАТА — SIP. Временно аэропорт используется только для внутренних рейсов, код ИКАО не присвоен.

История

Решение о строительстве аэропорта было принято 21 января 1936 года постановлением Совета народных комиссаров Крымской АССР. Первый рейс в Москву со взлетом с грунтовой взлетно-посадочной полосы (ВПП) был выполнен 1 мая 1936 года в 5 часов 20 мин. С этого момента аэропорт стал главной воздушной гаванью полуострова.

В аэропорту базировался Симферопольский авиаотряд, в 1941-1945 годах он принимал активное участие в Великой Отечественной войне.

В 1957 году открыто первое здание аэровокзала, оно было выполнено в стиле сталинского ампира с 12-колонным портиком. Ныне — терминал VIP. В 1960 году завершено строительство бетонной взлетно-посадочной полосы длиной 2,7 км.

В 1982 году в рамках подготовки к эксплуатации космического корабля многоразового использования «Буран» в Симферополе была построена резервная ВПП для его посадки, ее длинна составила 3,7 км. Она стала использоваться и для гражданских рейсов. Из-за нехватки пропускной способности действующего аэровокзала были построены два дополнительных — для внутренних и международных рейсов (терминалы «А» и «В»).

Пика пассажиропотока симферопольский аэропорт достиг в 1991 году — 5,2 млн человек, однако после распада СССР и резкого снижения турпотоков в 1990-е гг. число пассажиров снизилось до 500 тыс. человек. Оказавшийся на территории независимой Украины аэропорт не был приватизирован, до 2014 года оставался государственным предприятием.

Старая ВПП была выведена из эксплуатации в начале 2000-х годов.

В 2012-2013 годах были обслужены 1,1 млн и 1,2 пассажиров соответственно.

После воссоединения Крыма с Россией

Воссоединение Крыма с Россией в марте 2014 года и прекращение железнодорожного и автобусного сообщения с полуостровом, произошедшее по инициативе украинской стороны, привели к резкому росту пассажиропотока Симферопольского аэропорта. Уже в 2014 году он обслужил 2,8 млн пассажиров, а в 2015 году — 5 млн 18 тыс. Это потребовало неотложных мер по увеличению пропускной способности существующих терминалов: реконструкция была проведена зимой 2014-2015 годов и завершилась 9 мая 2015 года.

С декабря 2014 года собственником аэропорта является АО «Международный аэропорт «Симферополь» (АО «МАС»).

Характеристики существующего аэропортового комплекса

Аэропорт Симферополя располагает одной бетонной ВПП длиной 3,7 км, которая способна принимать самолеты без ограничений по типу. В тоннеле под полосой проходит автодорога Симферополь — Саки. Общая площадь действующих терминалов — 10 тыс. кв. м.

В настоящее время (в зимнем расписании) Симферополь ежедневно принимает около 25 рейсов: в Москву, Санкт- Петербург, Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Ростов-на- Дону, Самару, Сочи и Тюмень. Летом выполняются рейсы и в ряд других городов. В 2014-2015 годах авиакомпания «Грозный авиа» совершала рейсы из Симферополя в Ереван (Армения) и Стамбул (Турция).

Пассажиропоток по итогам 2017 года — 5 млн 129 тыс. человек (снижение на 0,1% по сравнению с 2016 годом). Воздушная гавань занимает шестое вместо в России по объему пассажирских перевозок. Объем обработанных грузов и почты — 6 тыс. 997 т.

Действующие терминалы связаны с Симферополем и другими городами Крыма маршрутами троллейбуса и автобуса.

Генеральный директор аэропорта — Евгений Плаксин.

Новый терминал аэропорта Симферополя принял первый рейс

Новый терминал

27 мая 2014 года министр транспорта РФ Максим Соколов сообщил, что правительство намерено привлечь частного инвестора для развития аэропорта в Симферополе.

11 августа 2014 года правительство РФ утвердило федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года». В соответствии с ней планировалось развитие аэропортового комплекса «Симферополь» (на это из федерального бюджета предполагалось выделить 12,9 млрд руб.), а также за счет средств частных инвесторов построить новый аэровокзальный комплекс.

25 июня 2015 года было объявлено, что в конкурсе на проект нового терминала победило южнокорейское архитектурное бюро Samoo Architects & Engineers (с 2014 года входит в состав корпорации Samsung).

12 апреля 2016 года Совет министров Республики Крым утвердил инвестиционный проект нового аэровокзального комплекса Симферополя на сумму в 32 млрд руб. Ожидаемый срок окупаемости проекта — 19 лет. В рамках выполнения соглашения 51% акций аэропорта (АО «МАС») были передан в управление инвестору — ООО «Международный аэропорт Симферополь» (остальные 49% остались в республиканской собственности). 60% ООО «МАС» принадлежат независимому директору банка РНКБ Олегу Жесткову, 40% — банку «Россия» (крупнейший акционер — Юрий Ковальчук).

Строительные работы стартовали в мае 2016 года и в целом завершились к концу 2017 года. Новый терминал построен к северо-востоку от существующего аэровокзального комплекса, рядом с селом Укромное. Генподрядчик строительства — крымское ООО «Альфа Констракшн».

Площадь нового терминала — 78 тыс. кв. м. Аэропорт может обслуживать до 3,65 тыс. пассажиров в час. Его введение в эксплуатацию позволит увеличить пассажиропоток до 6,5 млн человек. Новый аэропорт будет оснащен восемью выходами-телетрапами.

Филиал — аэропорт Бельбек

16 июня 2014 года севастопольский военный аэродром Бельбек был включен в перечень аэродромов совместного базирования. Первоначально планировалось, что созданием пассажирской инфраструктуры в нем займется частный инвестор, однако найти его не удалось. 29 января 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев передал аэропорт Бельбек в состав АО «МАС» в качестве филиала. Планируется, что в Бельбеке до конца 2018 года будет построена вторая ВПП, а в 2020 году — пассажирский терминал.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/5129347

Похожие материалы: