Ногайцы поставляли России лошадей…

Post navigation

Ногайцы поставляли России лошадей…

В богатой палитре национальностей Ставропольского края есть народ, который можно смело занести в списки старейших жителей степей Северного Кавказа и Ставрополья, — ногайцы. Не все знают, что этот народ, название которого связано с именем хана Ногая, крупного военного и политического деятеля Золотой орды XIII века, имел свою государственность и посольства в Москве и Казани.

Ногайцы поставляли России лошадей...

В XV веке ногайская Орда играла серьезную политическую и торгово-посредническую роль в делах соседних государств. Ногайцы поставляли России лошадей, овец, продукты животноводства, взамен получали сукно, готовую одежду, ткани, железо, свинец, медь, олово, моржовую кость, писчую бумагу.

Ногайцы, выполняя договор, несли кордонную службу на юге России, участвовали на стороне русских войск в Ливонской войне, в Отечественной войне 1812 года. В годы Великой Отечественной войны они участвовали в изгнании немецких фашистов из страны. Тысячи ногайцев были награждены боевыми орденами и медалями. Х.С. Кумуков из аула Икон-Халк Карачаево-Черкесской республики повторил подвиг Александра Матросова, удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден орденами боевой Славы всех трех степеней А.А. Асанов из аула Терекли-Мектеба Республики Дагестан.

В Ставропольском крае ногайцы — седьмая из наиболее многочисленных национальностей. По данным переписи 2010 года, их в регионе проживает 22 тысячи человек, расселенных в основном в Нефтекумском, Степновском, Минераловодском и Кочубеевском районах. На территории Ставропольского края проживает 21,2 % всего ногайского населения страны, по численности которого край занимает второе после Дагестана место.

Ногайцы широко представлены в бизнесе, органах власти в местах своего компактного проживания. Являются главами поселений, депутатами представительных органов местного самоуправления, руководителями хозяйств и предприятий.

В крае действуют общественная организация Ногайская региональная национально-культурная автономия Ставропольского края и местные ногайские национально-культурные автономии в Нефтекумском и Степновском районах Ставропольского края.

Руководители местных ногайских общественных организаций входят в состав консультативно-совещательных органов по вопросам межэтнических и этноконфессиональных отношений муниципальных образований на территории Нефтекумского и Степновского муниципальных районов.

Руководитель региональной национально-культурной автономии ногайцев Заурбек Шерпеев является членом Совета при губернаторе Ставропольского края по вопросам межэтнических отношений, а также заместителем председателя Общественного совета при комитете Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

Ногайские общественные организации активно включены в общественно-политическую жизнь своих районов и края. Интересен тот факт, что крымские татары и ногайцы имеют много общих черт, и не представляется возможным провести чёткую границу между этими двумя народами. И неудивительно, что наши ногайцы приняли активное участие в той гуманитарной помощи, что оказывал край Крыму после его присоединения к России.

Большую работу общественные организации ногайцев ведут по сохранению самобытной этнической культуры и традиций своего народа, имеющих многовековую историю. Их географическая разделенность, а ногайцы на Северном Кавказе живут на территориях всех субъектов округа, не мешает им поддерживать тесные связи, знать и гордиться лучшими представителями своей культуры.

И поэтому во всех уголках СКФО читатели знают и любят ногайских писателей и древности, таких как ногайский воин-поэт Досманбет Азаулы и нового времени — Ф. Абдулжалилова, С. Капаева, К. Кумратову, М. Киримова, А. Киреева, Д. Туркменова, М. Курманалиева, К. Оразбаева, Г. Аджигельдиева, К. Темирбулатовой. Их литература — явление с глубокими корнями. Это обрядовая песня, сказка, легенда, предание, хабар, афоризмы, пословицы.
Именно на ставропольской земле формировался талант Фариды Сидахметовой, автора нескольких книг на ногайском и русском языках, переводов ногайского героического эпоса «Эдиге», поэмы «Плач Суюмбийке», ногайских средневековых поэтов и стихотворений А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова на ногайский язык. Произведения Ф.М. Сидахметовой вошли в международные антологии: «Северного Кавказа» (Пятигорск, 2004 г.), «Тюрской поэзии» (Анкара, 2005 г.).

Удивительно многогранна деятельность Майи Рамазановой. Начав свою деятельность как педагог, спортсмен и добившись в этом заметных успехов, она еще и известная ногайская певица и композитор. Майя Рамазанова — автор ряда песен и музыкальных клипов. Песни пишет на стихи известных ногайских поэтов Суюна Капаева, Фариды Сидахметовой, Зухры Булгаровой, Асана Найманова и др. Участница многочисленных мероприятий и концертов, выступала в Краснодаре, в Астрахани, Дагестане, Крыму, Турции. Она выпустила ряд своих сольных альбомов. От ее песен веет теплотой и душевностью, в них отражается любовь к своему народу, его истории, обычаям и традициям. В настоящее время Майя Рамазанова — актриса ногайского государственного драматического театра КЧР.

Для того чтобы литературное творчество, песня, обряд были близки и понятны подрастающему поколению ногайцев, при поддержке органов образования на территории Ставропольского края более тысячи детей изучают ногайский язык в рамках факультативных занятий в школах Нефтекумского, Минераловодского, Кочубеевского районов.

На базе учреждений культуры Ставропольского края в местах компактного проживания ногайцев работают самодеятельные национальные художественные коллективы.

Бережным отношением к своей культуре, корням, прошлому и настоящему отличается ногайский фольклорный коллектив «Каракаш», что в переводе на русский язык означает «Чернобровая», Дома культуры села Иргаклы Степновского района. Он любимец не только иргаклинской публики, коллектив знают и ждут и за пределами района.

Более ста шестидесяти ногайских народных, обрядовых песен, старинных напевов и произведений современных ногайских авторов в репертуаре народного вокального ансамбля «Алтынай» Дома культуры аула Каясула Нефтекумского района. Участники ансамбля не только поют ногайские песни, но и участвуют в театральных постановках и пьесах, проводят народные гуляния: Навруз-байрам (праздник «Весеннего равноденствия»), Сабантой (праздник «Первой борозды»), занимаются рукоделием, вышивкой национальных узоров, изготовлением национальных кигизов (ковров), приготовлением национальных блюд.

При поддержке комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества на федеральном телеканале «Культура» в рамках программы «Россия — любовь моя!» были сняты две передачи «Легенды и были ногайских степей» и «Кухня ногайцев». Центром внимания этих телепередач стали национальные обряды ногайцев: обрезание пут, обряд наречения имени, обряд первой люльки. Рассказывалось и о музыкально-поэтическом искусстве, фольклоре, национальной одежде, языке ногайцев, особенностях их национальной кухни. В гостях у ведущего программы Пьера Кристиана Броше были кандидат исторических наук, этнограф Арслан Уйсенбаев и инженер-технолог Гульнара Казбиева.

Духовным стержнем, нравственной основой ногайцев является Ислам. Вот что рассказывает о жизни ногайских мусульманских общин Ставрополья Фаиз Рахман Эсенов, заместитель муфтия Ставропольского края, раис-имам по Нефтекумскому району.

«Пока своего муфтията в Ставропольском крае не было, имамы мало общались, каждый был сам по себе. Но после создания при поддержке краевого правительства в 2010 году Духовного управления мусульман Ставропольского края и избрания муфтием Мухаммад-Хаджи Рахимова ситуация кардинально поменялась. У нас появился свой духовный и организационный центр, вокруг которого мы можем собираться, решать свои вопросы. В местах компактного проживания ногайцев мусульман есть мечети, специальные комнаты, где могут они молиться, отправлять необходимые обряды, просто встречаться.

Проводим учебу имамов, готовим к духовному служению молодежь. Организуем свои конференции, семинары, активно участвуем в мероприятиях, проводимых Координационным центром мусульман Северного Кавказа и мусульманскими организациями страны. Основные усилия направляем на пропаганду ценностей традиционного ислама, как религии мира и добра. Регулярно проводим конкурсы на лучшее знание Корана. В прошлом году конкурс чтецов Корана в Степновском районе посвятили памяти достойных единоверцев, безвременно ушедших из жизни. Специальную литературу по исламу в основном получаем из Кабардино-Балкарии, Карачево-Черкесской республики и Татарстана. Они ближе к нам по духу и вере.

Но в отношении поступающей в край религиозной литературы мы проявляем бдительность. В наших общинах не могут быть в ходу книги без выходных данных — кто автор, где напечатано. Требуем от имамов, чтобы на книгах, кроме этого, были печати нашего муфтията и подпись ответственного лица. Просим также оперативно сообщать о неизвестных лицах, появляющихся среди наших мусульман. Так мы минимизируем возможность проникновения в нашу среду чуждых нам идей, сеющих зло и распри.

Если говорить о проблемах, то очень мешают сформированные штампы негативного отношения к Исламу. Некоторые готовы в каждом мусульманине видеть экстремиста, а в каждой мечети — рассадник ваххабизма. Да что там говорить, даже в своей среде единоверцев делаешь замечание, — почему выпиваешь, сквернословишь, ведешь себя неподобающе, не всегда находишь понимание. Отмахиваются, — ай, отстань со своими ваххабитскими порядками. Но мы будем работать с такими, воспитывать. Все должны быть добропорядочными людьми, уважать друг друга, растить патриотов своей страны. Наша Родина — Россия, Ставропольский край, и мы все будем делать для их процветания».

 

Александр Якушев

Источник: http://kavkaz.mk.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня