Норвегия предложила Милли Фирка сотрудничество

Post navigation

Норвегия предложила Милли Фирка сотрудничество

В офис Милли Фирка поступило письмо из Министерства иностранных дел Норвегии.

 

Приводим текст письма полностью:

 

Флаг НорвегииКОРОЛЕВСКОЕ МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

 

Уважаемый г-н Абдураимов В.Э.

председатель кенеша (совета)

Крылова, д. 3/5
Симферополь,
Украина 95011

29 июня 2012

Спасибо за Ваше письмо премьер-министру Норвегии Йенсу Столтенбергу, которое обратило его внимание на положение крымскотатарского народа в Украине. Он хорошо знает вопросы, касающиеся прав и реабилитации крымских татар, и высоко оценивает информацию, представленную в Вашем письме.

В этой связи он высоко оценивает обеспокоенность положением Вашего народа, отмеченную г-ном Кнутом Воллебеком, Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

Г-н Воллебек, как вы знаете, вступил в диалог с украинскими властями по этому вопросу. Норвегия полностью поддерживает деятельность Управления Верховного комиссара.

Наше посольство в Киеве готово продолжить диалог с вами по этому вопросу.

С уважением,

Стейн Иверсен,
Помощник Генерального директора

секции России, Евразии и регионального сотрудничества


Биргит А. Клевен,
старший советник

Ответ Министерства иностранных дел Норвегии Милли Фирка

*     *    *

Напоминаем, что письмо Исполкома КТНФ, адресованное  премьер-министру Норвегии Йенсу Столтенбергу, было передано в посольство Норвегии во время поездки делегации КТНФ в Киев 17-20 апреля 2012 года:

 

Премьер-министру Норвегии

г-ну Йенсу Столтенбергу


Глубокоуважаемый господин  Йенс Столтенберг!

Представители государства, правительство которого Вы имеете честь возглавлять, участвовали во встрече с представителями крымскотатарской общественности, которая состоялась 5 октября 2011 года в отеле «HYATT» г. Киев.

На этой встрече от имени Вашего государства была выражена обеспокоенность положением крымскотатарского народа в Украине, а также подтверждена готовность принять самое активное участие в восстановлении прав и реабилитации крымских татар в Украине.

Извещаем Вас, что в настоящее время прогрессивные силы крымскотатарской общественности, объединившись в Крымскотатарский Народный Фронт (КТНФ), проводят широкомасштабную акцию по законодательному восстановлению прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа.

В рамках этой акции проведены следующие мероприятия:

— подготовлены и отправлены именные письма в 21 правительственный адрес с предложением об организации встреч представителей КТНФ с представителями высших органов государственной власти Украины для обсуждения вопроса о принятии Закона Украины «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа»

— подготовлены и отправлены именные письма в 21 правительственный адрес с предложением о создании совместного Оргкомитета по проведению Чрезвычайного общенародного собрания крымских татар 18 мая 2012 года для обсуждения вопроса о положении крымскотатарского народа в Украине и путях его дальнейшего развития

— подготовлены и доставлены в Киев именные письма всем 450 депутатам Верховной Рады Украины с призывом оказать максимальное содействие в принятии до 18 мая 2012 года Закона Украины «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа».

Таким образом, по состоянию на 17 апреля 2012 года все субъекты законодательной власти Украины проинформированы об инициативах ветеранов Национального движения крымских татар и КТНФ по принятию Закона о реабилитации крымских татар и проведению Чрезвычайного общенародного собрания.

В связи с вышеизложенным, а также учитывая позицию Вашего государства в вопросе восстановления прав крымских татар, подтверждённую на встрече 5 октября 2011 года в отеле «HYATT», неоценимой поддержкой для крымскотатарского народа стало бы участие Вашей страны в вышеуказанной акции по законодательному восстановлению прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа в Украине.

Предлагаем Вам, в порядке продолжения процесса, начатого 5 октября 2011 года на встрече в отеле «HYATT», обратиться от имени Вашего государства к правительству Украины с официальным письмом в поддержку инициатив ветеранов Национального движения и КТНФ:

— по принятию до 18 мая 2012 года Закона Украины «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа», и

— о проведении 18 мая 20122 года Чрезвычайного общенародного собрания крымскотатарского народа в Симферополе.

Поддержка Вашего государства в благородном деле восстановления прав крымских татар будет по достоинству оценена и крымскотатарским народом, и международной общественностью.

Мы искренне надеемся, что Вы лично и Ваше государство и впредь будете активно участвовать в защите демократии и базовых принципов международного права в Украине и во всем мире.

Исполком КТНФ

 

Письма аналогичного содержания были доставлены в посольства 17 государств, представители которых 5 октября 2011 года  в отеле HYATT принимали участие во встрече, посвященной положению крымскотатарского народа в Украине. 

МФ-Информ


 

Похожие материалы

Ретроспектива дня