Норика Ширина убил узбекский террорист?

Post navigation

Норика Ширина убил узбекский террорист?

Корни резонансного убийства лидера крымской молодежной организации «Бирлик-Единство» Норика Ширина ведут в Узбекистан. Одним из подозреваемых в совершении громкого преступления четырехлетней давности является гражданин этой республики, которого уже нет в живых. Впрочем, правоохранительные органы Крыма пока не спешат с официальными заявлениями. 

Фильм о резне

Напомним, 22-летний Норик Ширин (на фото), лидер крымской республиканской молодежной общественной организации «Бирлик-Единство», студент 5-го курса экономического факультета Таврического национального университета им. Вернадского, был убит в декабре 2006 года в симферопольском поселке Ак-Мечеть. Его тело с пятью ножевыми ранениями нашли в гараже возле его дома. По факту убийства прокуратура Центрального района Симферополя возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 115 («Умышленное убийство») Уголовного кодекса Украины. Для расследования дела была создана следственно-оперативная группа, в состав которой вошли работники прокуратуры, уголовного розыска, а также сотрудники Службы безопасности Украины. Убийство получило такой резонанс, что тогдашний президент Виктор Ющенко призвал МВД и Генеральную прокуратуру взять его расследование под личный контроль. Тогда же следствие выдвинуло три версии преступления: общественно-политическая деятельность, коммерческая, а также убийство на почве личной неприязни.

Все эти годы милиция и прокуратура Крыма, которые поочередно расследовали дело Ширина, хранили обет молчания, ссылаясь на тайну следствия. Лишь в сентябре 2007 года Главное управление МВД АРК пообещало вознаграждение в сумме $ 10 тыс. за информацию, которая поможет раскрыть убийство руководителя «Бирлик-Единства».

Спустя несколько лет пролить свет на это дело помогли узбекские журналисты, которые открыто назвали имя и фамилию человека, убившего Норика. Около двух месяцев назад в эфире центрального телеканала «Узбекистан» был показан документальный фильм о группе экстремистов, виновных в убийствах и покушениях на религиозных деятелей и высокопоставленного офицера МВД летом 2009 года в Ташкенте. Вскоре фильм появился в Интернете под условным названием «Хунрезлик» («резня, кровопролитие». — Ред.). Позже популярное в Средней Азии интернет-издание «Фергана.Ру» опубликовало расшифровку фильма, одним из главных действующих лиц которого является гражданин Узбекистана Шавкат Махмудов. Именно его авторы фильма и называют убийцей лидера крымской молодежной организации.

След «Хизб ут-Тахрир»?

О том, кто такой Шавкат Махмудов, в Узбекистане знают не понаслышке. По информации местных СМИ, 45-летний уроженец Ташкента Махмудов был причислен к «врагам народа» с момента серии взрывов, прогремевших в разных частях узбекской столицы в течение небольшого промежутка времени 16 февраля 1999 года и унесших жизни 16 человек. На следующий день министр внутренних дел республики заявил, что за взрывами стоит «Хизб ут-Тахрир», а непосредственным исполнителем была боевая часть организации «Хизбуллах». Власти Узбекистана также возложили ответственность за происшествие на так называемое «Исламское движение Узбекистана» и международные террористические организации. В мае 2003-го Главное управление уголовного розыска и борьбы с терроризмом МВД Узбекистана объявило Махмудова в розыск по подозрению в причастности к февральским терактам. «Испугавшись уголовной ответственности, Махмудов убегает в Украину и, продолжив там свою незаконную деятельность, в городах Кривой Рог и Симферополь создает джамоат (общество. — Ред.) джихадистов, состоящий из граждан Украины и Узбекистана. Финансовую поддержку деятельности джамоата оказывает выходец из Коканда, частный предприниматель по имени Мехди», — утверждают авторы фильма. По информации прокурора Генеральной прокуратуры Узбекистана Шавката Умрзакова, «Махмудов, продолжив свои преступные деяния, проходил военную подготовку по подрывной деятельности и терактам в лагерях боевиков, расположенных в иностранных государствах, после чего совершил несколько преступлений и на территории Украины, в частности, такие, как грабеж, убийство. В сентябре 2007 года Генеральной прокуратурой Украины в его отношении было возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса Украины и он был объявлен в розыск», — говорит прокурор.

Ссылаясь на информацию Интерпола, авторы фильма утверждают, что Махмудов, находясь в Крыму, «совершает грабеж и убийства с целью присвоения имущества предпринимателей». «В частности, убивает лидера движения молодежи крымских татар Ширина Норика Ришатовича», — сообщил диктор.

А уже летом 2009 года в Узбекистане прокатилась серия убийств и покушений на граждан республики, в частности на религиозных деятелей и сотрудников правоохранительных органов. По версии узбекских правоохранительных органов отношение к этим инцидентам имела возглавляемая Махмудовым вооруженная группировка. В конце августа прошлого года Шавкат Махмудов вместе с двумя сподвижниками был застрелен сотрудниками милиции в ходе спецоперации в Ташкенте. По информации Генеральной прокуратуры Узбекистана, подозреваемые отказались сдать оружие представителям правоохранительных органов.

Не хватило времени

По информации источника «Событий» в правоохранительных органах, Махмудов в период совершения убийства Ширина в декабре 2006 года находился в пос. Ак-Мечеть, где проживал какое-то время у близких.

«Он сразу попал в поле зрения милиции, его уже хотели задержать, но ему удалось скрыться», — отметил собеседник, не исключив при этом, что у Махмудова был осведомитель в силовых органах.

Народный депутат Геннадий Москаль рассказал «Событиям», что в бытность его начальником Крымского главка МВД милиция серьезно занималась расследованием дела по убийству Норика Ширина и даже была близка к тому, чтобы раскрыть его. «Мы обращались в МВД Узбекистана, чтобы они разрешили въезд в республику представителям наших правоохранительных органов, таков порядок», — поделился с нами бывший руководитель ГУ МВД. По словам Москаля, в Узбекистан планировали отправить сотрудника главка, который ранее работал в Службе национальной безопасности (аналог СБУ) этой республики, занимаясь радикальными движениями. «Надо было ехать в Узбекистан, опрашивать массу людей. Там даже былая четкая причина, для чего он (Махмудов. — Ред.) это сделал. К сожалению, не хватило времени, физически. А потом начались проверки», — посетовал Москаль, имея в виду давление на работу крымской милиции за несколько месяцев до президентских выборов.

Сейчас же в главке не сообщают каких-либо подробностей по этому резонансному делу. Пресс-секретарь прокуратуры Крыма Наталия Бояркина в комментарии «Событиям» отметила, что дело об убийстве Ширина было возвращено в прокуратуру автономии в конце 2007 года и расследуется следственным отделом. «На сегодня следствие не располагает достаточными для предъявления обвинения доказательствами причастности к данному преступлению каких-либо конкретных лиц», — сказала Бояркина.

Яков Заев

www.sobytiya.com.ua

Похожие материалы: