Нужен нам берег турецкий

Post navigation

Нужен нам берег турецкий

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган 9 августа 2016 в Стрельне провели обстоятельные переговоры — первые с тех пор, как отношения между двумя странами оказались в замороженном состоянии после атаки турецких ВВС на Су-24 ВКС РФ.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

Главы двух государств, лишь вскользь упомянув об инциденте в открытой части переговоров, сконцентрировались на работе по восстановлению двусторонних связей, которые за восемь месяцев кризиса существенно деградировали.

 

Итогами работы лидеры остались довольны. Путин назвал встречу конструктивной, предметной. «Эта встреча имеет очень важное значение для дальнейшей судьбы отношений России и Турции», — сказал он. Президент РФ поблагодарил Эрдогана за откровенный разговор и подчеркнул, что у РФ и Турции есть все возможности для восстановления нормальных, полноформатных отношений. «Россия готова к такой работе», — заверил он.

 

Программа действий

 

Путин сообщил, что стороны подготовят план восстановления торгово-экономического и научно-технического взаимодействия. «Мы приняли решение подготовить среднесрочную программу торгово-экономического, научно- технического и культурного сотрудничества на 2016-2019 годы, — сказал президент РФ. — Я очень рассчитываю, что эта программа будет принята в самое ближайшее время».

 

«По тем направлениям которые не требуют долгого согласования между ведомствами, мы сделаем это (возобновим работу) в ближайшие недели», — заявил он.

«Что касается восстановления отношений в полном объеме: хотим мы того, или не хотим? Да, хотим и будем это делать», — подчеркнул глава государства.

 

Эрдоган со своей стороны заявил, что Турция намерена достичь товарооборота с Россией в $100 млрд ежегодно. «У нас была цель — достичь торгового оборота в $100 млрд. Мы будем стремиться к тому, чтобы ее достичь», — сказал он.

 

Путин также сообщил о планируемых дальнейших контактах. «Мы договорились с господином президентом планомерно возобновлять работу основных механизмов взаимодействия», — сказал он, напомнив, что на осень текущего года намечена встреча двусторонней межправкомиссии. Кроме того, профильным ведомствам РФ и Турции дано поручение провести в первой половине 2017 года встречу совместной группы стратегического планирования, сказал глава российского государства.

 

Строители, чартеры, санкции

Путин сообщил, что в ходе переговоров затрагивался вопрос об отмене ограничений на привлечение турецких граждан и компаний для реализации строительных подрядов. «Мы над этим работаем, решим это в ближайшее время», — пообещал он.

 

Российский лидер также назвал вопросом времени возвращение объема российского турпотока в Турцию на докризисный уровень, напомнив, что в конце июня в РФ уже был отменен запрет на продажу путевок в эту страну. «Главное здесь — обеспечение турецкой стороной условий максимальной безопасности российских граждан, и такие гарантии мы от наших партнеров получили», — сказал Путин.

 

«В этой связи мы рассмотрели возможность возобновления чартерного авиасообщения, это, пожалуй, тоже дело техники и ближайшего времени», — заключил президент РФ.

Путин отметил, что в целом Россия намерена начать отмену ограничительные меры в отношении Турции. «Имеем в виду поэтапно отменять введенные ранее специальные экономические меры в отношении турецких компаний, ограничения», — сказал российский лидер.

 

Энергетические проекты

 

Большой интерес журналистов вызвала судьба энергетических проектов, которые реализовывают Россия и Турция. В ответ Путин сообщил, что реализация проекта «Турецкий поток» в части поставок газа в Турцию не подлежит сомнению.

 

«Мы изначально рассматривали «Турецкий поток» даже не как альтернативу «Южному», а как возможность расширения нашего сотрудничества в газовой сфере и с Турцией, и с Европой» , — пояснил он. «Одна часть «Турецкого потока» предусматривалась исключительно для внутренних потребителей Турции в связи с растущей потребностью и с ростом экономики Турецкой республики; эта часть вообще не подлежит никакому сомнению, она может начаться к реализации в самое ближайшее время», — сказал Путин.

 

По словам президента, вторая часть проекта «Турецкий поток», связанная с поставкой газа в Европу, зависит, помимо Турции, от третьей стороны. Этот вопрос необходимо прорабатывать с Еврокомиссией. Путин подчеркнул, что Россия совместно с турецкими партнерами готова к такой работе.

 

Эрдоган заверил российского коллегу в том, что Турция обеспечит поставки российского газа в Европу. «Вместе с нашими заинтересованными министерствами и ведомствами мы предпримем необходимые шаги, чтобы обеспечить поставки российского газа в Европу по газопроводу «Турецкий поток», — подчеркнул он. «Мы намерены реализовывать этот проект по двум направлениям, одно из которых предусматривает поставки российского газа в Европу, и придание ускорения этому проекту — одна из наших сегодняшних задач», — заключил он.

 

Что касается другого проекта — АЭС «Аккую», — Эрдоган сообщил, что Турция намерена предоставить ему статус «стратегической инвестиции», причем это произойдет «как можно скорее». «Таким образом проект «Аккую» займет место в ряду других подобных в нашей стране и будет пользоваться всеми необходимыми льготами, которые предоставляет этот статус», — добавил он.

 

Сирийский вопрос

 

За скобками пресс-конференции, которую провели Путин и Эрдоган, осталась тема Сирии. Лидеры сообщили, что обсудят этот вопрос после общения с журналистами.

 

Путин лишь признал, что у взгляды Москвы и Анкары не всегда совпадали в этом вопросе. Российский президент высказал надежду на то, что сближение позиций «тоже возможно, хотя бы потому, что у нас есть общая цель урегулирования сирийского кризиса». «Основываясь на этом общем подходе, мы и будем искать приемлемое общее решение», — заключил он.

 

Президент РФ также подтвердил позицию России по урегулированию. «Мы исходим из того, что демократические преобразования могут быть достигнуты только демократическими средствами», — сказал Путин.

 

Источник: http://tass.ru

 

Нужен нам берег турецкий?

После Второй мировой войны Турция на протяжении более полувека была правой рукой США в регионе. Однако с приходом к власти консервативной умеренно исламской Партии справедливости и развития внешнеполитическая линия государства стала постепенно меняться в сторону более независимой и сбалансированной. Благодаря экономической кооперации и личным контактам двух лидеров — Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана — Москве и Анкаре в последнее время удалось выстроить позитивное взаимодействие…


Нужен нам берег турецкий?

Несмотря на ряд разногласий по Сирии и Крыму, во время визита Путина в Анкару в декабре 2014 года на обсуждение был вынесен вопрос о строительстве нового газопровода в Турцию. Это может привести к тому, что энергопотоки из России в Европу будут зависеть от Турции, которая помимо экономических бонусов получит серьезный козырь в контактах с Западом. Однако такого рода мощный региональный лидер, уже давно входящий в первую двадцатку экономик мира, склонный к независимой политике и расширению региональных амбиций, категорически не устраивает ЕС и США. Не радует Запад и активизация российско-турецкого экономического сотрудничества.

 

Примечателен тот факт, что незадолго до визита Путина столицу Турции посетил вице-президент США Джо Байден, а сразу после встречи российского и турецкого лидеров туда устремились высокие руководители из Евросоюза. В числе первых была верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Очевидно, прибытие итальянки в Турцию было призвано, как это и указано в пресс-релизе Еврокомиссии, показать важность Турции как ключевого партнера и соседа для ЕС. Такой трактовки придерживалась и турецкая пресса: в газете «Сабах» отмечено, что Турция становится региональным центром международной политики и количество стран ЕС, поддерживающих сближение с Анкарой, растет.

 

Могерини, сопровождаемая еврокомиссаром по политике соседства и переговорам по расширению ЕС Йоханнесом Ханом, пыталась создать иллюзию возможности скорого вступления Турции в Евросоюз при соблюдении ряда условий. Одно из них — проведение более сдержанной линии в отношении России. Кроме того, она постаралась еще больше вовлечь Турцию в борьбу с силами «Исламского государства» и властью Башара Асада в Сирии. На пресс-конференции Могерини заявила, что Турция хочет идти вместе со всеми — то есть активнее участвовать в коалиционных операциях в регионе. При этом Могерини не могла не намекнуть на то, что помимо пряника, у Запада есть и кнут для Турции. Она подчеркнула, что турецкому руководству следует особо внимательно относиться к правам человека, свободе слова и вероисповедания. Тем самым политик дала понять, что при определенных обстоятельствах взоры европейцев могут быть обращены на оппозицию нынешней власти в Турции.

 

С середины ХХ века Турция борется за вступление в Евросоюз — это один из ориентиров ее внешней политики. Но в последнее время турецкие власти и граждане все более убеждаются в тщетности своих попыток и в том, что некоторые члены ЕС не желают принимать в свой состав мусульманскую страну.

 

В этом контексте для России было важно заручиться, по крайней мере, устными договоренностями о развитии энергетических отношений с Турцией. Иногда такие соглашения могут быть надежнее многотомных согласованных и проработанных проектов. В данном случае ключевым критерием надежности соглашения является готовность двух стран учитывать взаимные интересы. Турецкое руководство хорошо понимает, что, участвуя в решении энергетического вопроса ЕС, оно тем самым повышает свою значимость для европейцев и избавляется от роли просителя. Разумеется, европейцы не хотели бы вести диалог с Анкарой на равных, предпочитая общение свысока. Поэтому для них ухудшившиеся отношения с Москвой — не единственная причина для того, чтобы постараться внести разлад в российско-турецкое партнерство.

 

Причем внутри самой Турции есть силы, совершенно непримиримые к России. После референдума в Крыму и его воссоединения с Россией некоторые турецкие политики активно продвигали идею об абсолютной незаконности данного акта. Звучали обвинения в агрессии и ущемлении прав крымских татар. После распада СССР в рамках неоосманской политики была сделана ставка на использование мягкой силы и создание протурецких крымскотатарских некоммерческих организаций на полуострове и в самой Турции. Однако превратить Турцию в центр притяжения для Крыма так и не удалось. Быстрое и успешное воссоединение Крыма и России не могло порадовать Анкару. Наиболее одиозные крымскотатарские лидеры после референдума отправились в Турцию, где участвовали в массовых антироссийских демонстрациях, удостаиваясь различных наград, в том числе правительственных.

 

В целом антироссийская пропаганда в турецких СМИ по поводу Крыма пошла на спад, но в любой момент может возобновиться и усилиться. Проблема напомнила о себе незадолго до визита Путина. Один из протурецких лидеров крымских татар (называемых по ту сторону Черного моря крымскими турками) Мустафа Джемилев (именуемый в Турции K?r?mo?lu — Крымский сын) был приглашен 25 ноября на прием к Эрдогану, где, очевидно, высказал свои соображения и о предстоящих российско-турецких переговорах. Непосредственно во время пребывания Путина в Анкаре в городе проходили манифестации под лозунгами «Оккупант Россия — прочь из Крыма».

 

Тем не менее официальная Анкара публично не критикует присоединение Крыма. Экономическое сотрудничество важнее. Более того, усилия России в урегулировании крымскотатарского вопроса были позитивно оценены Эрдоганом на совместной пресс-конференции с Путиным. Однако Турция не собирается отказываться от своей прежней политики усиления влияния на полуострове за счет грамотного вовлечения тюркского населения. И здесь для всех сторон главное — не потерять обретаемое с таким трудом равновесие.

 

Перспективы российско-турецкого партнерства сопряжены с многочисленными сложностями помимо перечисленных. Сомнения в перспективах партнерства, набирающие силу после первоначальной эйфории от объявленного сближения Москвы и Анкары, имеют основания. Однако Турция вряд ли откажется от энергетического козыря, предложенного Россией. Как заявил турецкий вице-премьер Ялчин Акдоган, пока не существует «такого государства, которое могло бы оказывать давление на Турцию», при этом «отношения с ЕС не являются альтернативой нашим отношениям с РФ». Симптоматично, что сам президент Турции Эрдоган назвал новый проект «Турецким потоком».

 

Энергетические потоки не стоит воспринимать как самоцель — они призваны перекроить систему взаимодействия между Россией и Турцией, пересмотреть имевшиеся конфронтационные риски, улучшить среду в регионе и перевести взгляды двух стран от прошлого к совместному будущему.

 

Источник: http://lenta.ru/articles/2014/12/23/turkey/

 

Нужен нам берег турецкий

Президенты Российской Федерации и Турции: В.В.Путин и Р.Т.Эрдоган

Как ни старался Запад склонить Турцию к введению санкций против России, ничего из этой затеи не вышло. Более того, Турция сорвала «похороны» российского «южного» газопровода, заказанные Болгарии из Брюсселя, и предоставила «трубе» собственную территорию. Списывать решение Анкары на альтруизм не стоит — скорее, речь идет о знании ею элементарной политической и экономической арифметики.

Благодаря этому «багажу» Турция, во-первых,  будет получать большее количества газа с ценовой скидкой; во-вторых, превратится в настоящий газовый хаб, что даст ей не только дополнительный доход, но и усиление собственного влияния на Европу, которой придется покупать российский газ уже у турок.

По сути, российско-турецкая сделка открывает новый этап в международной газовой торговле. Как следствие, Турция станет более полновесным игроком как минимум в бассейне Черного моря. Ну, а отказ от санкций в отношении России и бойкотирование последней европейских продовольственных товаров уже открыли для Турции огромный экспортный рынок.

Правда, полной гармонизации российско-турецких отношений пока что мешают разногласия сторон по ситуации вокруг Сирии. Но, вероятно, этот вопрос на данном этапе не столь существенен — его потеснили реальные перспективы Москвы и Анкары укрепить свое влияние в Черноморском бассейне. Первая соответствующие шаги уже сделала — речь идет об Абхазии и Крыме. А в руках Турции проливы — Босфор и Дарданеллы. «Вес» этих двух геополитических козырей увеличился за счет укрепления российско-турецкого сотрудничества в энергетической сфере.

Таким образом, от того, что Евросоюз пытался заблокировать проект «Южный поток» или добиться под его реализацию «отступления» России, Турция только выиграла, а РФ не проиграла. И, можно сказать, Анкара получила возможность контролировать экспортные пути  транспортировки углеводородов из России в Европу и из Азербайджана в том же направлении (имеются в виду нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопроводы Баку-Тбилиси-Эрзерум, «Голубой поток» и видоизмененный «Южный поток»). В результате сильно пострадала Болгария — она лишилась ежегодных транзитных 400 миллионов евро, инвестиций для строительства транзитной газовой инфраструктуры, около 7 тысяч новых рабочих мест, и т.д. В числе пострадавших числятся сейчас также Сербия, Венгрия, Словения и Италия — в сумме эти страны не досчитаются ежегодно около 50  миллиардов кубометров газа.

Ход конем Путина и Эрдогана стал и сигналом для ЕС — Турция больше не будет обивать пороги «европейского дома», в котором ею «брезгуют», и теперь она метит выше. Об усилении ее влияния на Черном море, равно, как о российско-турецкой монополизации поставок природного газа на Запад  уже сказано. Но с созданием новой «упряжки» с Россией Турция подтвердила еще и то, что попытки втянуть ее в конфликт между Западом и Востоком тщетны. Это, в свою очередь, ставит ее суверенитет и самодостаточность на новую, более высокую политическую ступень. Параллельно возрос и политический вес партнера Турции — России, которую пока не удалось задавить Западу, загнав ее в энергетический тупик и разорив.

Не исключено также, что, показав Западу комбинацию из трех пальцев, Москва и Анкара действовали в соответствии с инстинктом самосохранения — обе не желают становиться очередным полигоном для «балканизации» по западному сценарию. То есть, из-под Запада Путин и Эрдоган выбили турецкую «табуретку», на которой «сидела» энергетическая безопасность Европы, а также, в некотором роде, возможность жесткого диктата Вашингтона и Брюсселя на Кавказе, в Черноморском бассейне и на Ближнем Востоке. И еще: с большой долей уверенности сейчас уже можно прогнозировать евразийское будущее Турции.

Надо полагать, что сидеть сложа руки Запад не будет, и Россия с Турцией еще «нахлебаются». Выстоят ли они в заданных условиях, во многом будет зависеть от позиции других глобальных игроков, не чуждых идее многополярного мира. То есть, говорить о том, что Турция и Россия уже «выгребли», и им ничего не грозит, слишком рано. Равно, как и считать, что Россия стопроцентно обеспечила себе, посредством Турции газовый рынок Греции, Албании и Италии, которые так же могут струсить перед Евросоюзом, а, по сути, перед США, как это сделала Болгария. Впрочем, такая ситуация вряд ли продлится долго — выжить желают все.

Словом, на Западе ждут, что Россия впадет в экономический и политический коллапс, но при этом опасаются, что под тем или иным «соусом» Евросоюзу все же предпочтительней реанимировать «Южный поток» и не отдавать его только на откуп Турции и России — это, в конце концов, небезопасно как с энергетической, так и политической точек зрения. И вообще можно слишком увлечься и попасться в ловушку, расставленную собственноручно.

В частности, подтолкнуть Турцию, являющуюся членом НАТО, к созданию с Россией, являющейся постоянным членом Совбеза ООН, антизападного союза, к которому с удовольствием примкнут и другие «нехилые» страны, недовольные политикой Запада. Как может поступить последний, чтобы переманить Турцию от России к себе? Вероятно, срочно пообещать ей вступление в ЕС. Однозначного ответа на вопрос, «клюнет» ли на это Турция, нет. Но с учетом того, что она сильно обижена на ЕС, имея в виду ее быстрорастущую экономику, во многом завязанную на российской энергетике, а также амбицию вырваться в региональные лидеры и расширить свое влияние в ареале бывшей Османской империи, вступление Турции в ЕС видится вопросом позавчерашней актуальности. Хотя буквально вчера Эрдоган вновь заявил, что его страна очень хочет попасть «в Европу». Но, вероятно, на данном этапе турецкие интересы созвучнее с интересами российскими. Однако как долго может продолжаться такая идиллия, сказать трудно.

Пока же Турция, на волне газовой эйфории, устами МИД свой страны молвила, что Россия для нее — «самый надежный энергетический партнер из всех имеющихся», и что она это «очень ценит».

Ирина Джорбенадзе
Источник: http://www.rosbalt.ru/

Похожие материалы

Ретроспектива дня