Нужна ли украинцам автономия в Крыму?

Post navigation

Нужна ли украинцам автономия в Крыму?

Предлагаемая заместителем главы Общественной палаты Республики Крым Александром Форманчуком национально-культурная автономия (НКА) для украинцев — это своеобразный обман, который под видом того, что украинцам что-то дают, будет скрывать тот факт, что у них забирают даже те права, которые им даны и Богом, и нынешней крымской конституцией.

 

Нужна ли украинцам автономия в Крыму?В положении об НКА нет и упоминания о территории, экономических ресурсах, праве законодательной инициативы, участии в органах власти, нормативов по обеспечению гуманитарных и социальных потребностей ее участников.

 

Так, если сейчас украинцы Крыма могут требовать использования украинского языка как государственного (по конституции). То после создания НКА украинцам скажут: используйте свой язык в своей среде, другие не хотят им пользоваться. И с уровня государственного, он будет низведен до уровня регионально-культурного, что будет нарушением конституции.

 

Создание НКА украинцев позволит сузить круг украинских школ с уровня государственного, как должно быть по конституции, до уровня общинного. Точно так же со СМИ, учреждениями культуры, духовно-религиозными учреждениями и т.д. Словом, идея Форманчука состоит не в том, чтобы что-то дать крымским украинцам дополнительно, а в том, чтобы отобрать у них даже то, что уже как бы есть. И вообще создание множества НКА в Крыму… — это фактор, укрепляющий доминирование всего национально-русского, а совсем не расширение прав других национальностей.

 

Об этом пишет крымский обозреватель Сергей Кононенко в http://ru.krymr.com/content/article/26849362.html

 

Всё верно и логично. У украинцев есть своё государство, где должны быть созданы условия для РАЗВИТИЯ языка и культуры украинцев. Вне Украины, желающие сохранить свою культуру и традиции могут создавать национально-культурные автономии.

 

В Крыму вторым государственным языком должен оставаться только язык крымских татар, и государство должно взять на себя функции по РАЗВИТИЮ ЯЗЫКА И КУЛЬТУРЫ крымских татар.

 

Исходя из этого, нам необходимо приветствовать создание НКА для всех желающих, но ни в коем случае не создавать крымскотатарскую НКА, оставаясь государство образующей нацией.

 

Руслан Эминов,

г. Севастополь

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня