Нужно вернуть историческую топонимику

Post navigation

Нужно вернуть историческую топонимику

Крымским татарам нужно вернуть историческую топонимику в качестве морального возмещения за депортацию, не спрашивая разрешения у самих крымчан. Такое мнение президент Центра ближневосточных исследований Александр Богомолов высказал в ходе круглого стола в Национальном институте стратегических исследований при Президенте Украины в Киеве.

«Человек имеет право на идентичность… именно на основе идентичности эта группа (крымские татары, — «НР») преследовалась. То есть надо возродить право на идентичность в полном объеме. К этому вопросу относится и вопрос топонимики… Такие вопросы не могут быть решены на уровне местных общин в том формате, который предусматривает существующее законодательство. Тут должно быть национальное законодательство», — заявил пан Богомолов.
Он также призвал повысить статус крымскотатарского языка в Крыму. (Напомним, сегодня крымскотатарский язык в автономии имеет официальный статус наряду с русским и украинским языками).

Верховная Рада Украины должна вернуть в Крым тюркские топонимы своим решением, как это предусмотрено законопроектом народного депутата Александра Дония (НУНС), в свою очередь заявила руководитель Совета Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко.

«Если касаться вопросов топонимики, то существует очень радикальный, но действенный законопроект, внесенный на рассмотрение в Верховную Раду депутатом Александром Донием. Принятие такого закона привело б к окончательной десталинизации, декомунизации крымской земли», — заявила пани Тищенко.

Подобным образом она предлагает решить вопрос статуса объединений крымских татар «меджлис» и «курултай», которые сегодня действуют вне правового поля. Такого рода «политическая воля» нужна и для определения перечня коренных народов Украины, их прав на ресурсы в том или ином регионе.

Напомним, 16 января 2009 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект народного депутата Александра Дония (НУНС) «О возрождении исторической топонимики Автономной Республики Крым».

По материалам: «Новый Регион — Крым»

Похожие материалы

Ретроспектива дня