Нужно ли Украине НАТО?

Post navigation

Нужно ли Украине НАТО?

Последние годы украинское общество находится в поисках ответа на этот вопрос. Однако в скором времени он может потерять свою актуальность. Об этом шла речь на международной конференции «Куда идет Европа? Горизонты новой архитектуры безопасности на континенте». 

«Сейчас обсуждают вопрос НАТО. Но нужно понимать, что он закончился, его уже не будет, сейчас в повестке дня уже другой вопрос. И вот почему: Европа обсуждает новую систему европейской безопасности», — заявил журналистам директор Центра международных и сравнительных исследований Анатолий Орел.

По его словам, теперь перед Украиной стоит задача не упустить момент и не остаться на обочине этого процесса. «Я думаю, что с 2010—2011 годов мы увидим формирование четкой системы европейской безопасности, и перед страной тогда действительно встанет выбор: стучать в двери НАТО или все-таки попробовать внести свое предложение относительно новой системы коллективной безопасности ЕС, в частности, используя доктрину восточного партнерства. Эта система сегодня только формируется. И поэтому в данном случае, я думаю, нам нужно стучать именно в эти двери», — заявил, в свою очередь, на конференции Тарас Чорновил.

Инесса БЛЮМ 

«Столичные новости»

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня