Нурзаде Аширова спасала раненых бойцов и офицеров

Post navigation

Нурзаде Аширова спасала раненых бойцов и офицеров

Нурзаде Аширова спасала раненых бойцов и офицеров

Аширова Нурзаде Ашировна, 1921 г.р., была призвана в РККА в июне 1941 г. Алуштинским РВК Крымской АССР. Член ВКП(б). Участие в Великой Отечественной войне: с февраля до июля 1942 г. — в обороне Севастополя, с ноября 1942 г. — на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Получила контузию в Севастополе. Участвовала в освобождении Днепропетровска, Кривого Рога, Нового Буга.

11 сентября 1944 г. командир 37-го отдельного батальона химзащиты гвардии майор Лукин представил командира санитарно-дегазационного отделения лейтенанта медслужбы Аширову к награждению орденом «Красная Звезда»:

«Лейтенант медицинской службы Аширова в батальоне с августа 1942 г. Дисциплинированный и волевой офицер. В период боевых действий батальона в районах Днепропетровск, Кривой Рог, Новый Буг, Родионовка в боевых порядках пехоты оказывала медпомощь раненым бойцам и офицерам. На плацдарме в районе Ингулец лейтенант медсужбы Аширова проявила мужество и отвагу – оказала медпомощь, вынесла с поля боя, а затем переправила через реку Ингулец на лодках 22 человека раненых личного состава батальона и частей 37 армии, отлично организовала медобслуживание больных, чем обеспечила быстрое возвращение их в строй. При выполнении батальоном боевой задачи с 16 по 21 августа 1944 г. на плацдарме в районе Пуркарь – Раскаены на р. Днестр, при прорыве обороны противника в боевых порядках пехоты под сильным ружейно-пулемётным и миномётным огнём противника лично оказала медпомощь 12 раненым бойцам батальона и 808-го СП 394 СД, эвакуировала их в тыл…».

Лейтенант медицинской службы Аширова в батальоне с августа 1942 г. Дисциплинированный и волевой офицер. В период боевых действий батальона в районах Днепропетровск, Кривой Рог, Новый Буг, Родионовка в боевых порядках пехоты оказывала медпомощь раненым бойцам и офицерам. На плацдарме в районе Ингулец лейтенант медсужбы Аширова проявила мужество и отвагу – оказала медпомощь, вынесла с поля боя, а затем переправила через реку Ингулец на лодках 22 человека раненых личного состава батальона и частей 37 армии, отлично организовала медобслуживание больных, чем обеспечила быстрое возвращение их в строй. При выполнении батальоном боевой задачи с 16 по 21 августа 1944 г. на плацдарме в районе Пуркарь – Раскаены на р. Днестр, при прорыве обороны противника в боевых порядках пехоты под сильным ружейно-пулемётным и миномётным огнём противника лично оказала медпомощь 12 раненым бойцам батальона и 808-го СП 394 СД, эвакуировала их в тыл…

Нурзаде Аширова спасала раненых бойцов и офицеров

Приказом по войскам 46-й армии 2-го Украинского фронта командир санитарно-дегазационного отделения 37-го отдельного батальона химзащиты 46-й армии лейтенант медицинской службы Аширова Нурзаде Ашировна была награждена медалью «За отвагу».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 690306, ед. хр. 933)

Асан Хуршутов (г. Ялта), Умер Чабанов (г. Алушта)

Похожие материалы: