Нурсултан Назарбаев: Встреча прошла успешно

Post navigation

Нурсултан Назарбаев: Встреча прошла успешно

В Астане 15 марта 2018 состоялась встреча глав государств Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов 14 и 15 марта находился с визитом в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), поэтому от Туркменистана в казахстанскую столицу приехала спикер парламента (меджлиса) Акджа Нурбердыева.

Нурсултан Назарбаев: Встреча прошла успешно

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон прибыл в столицу Казахстана с визитом еще 14 марта, узбекский президент Шавкат Мирзиёев и президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков – 15 марта. Хотя площадку выделила Астана, встреча, как подчеркнула пресс-служба Президента Республики Узбекистан, проводилась по инициативе Ташкента. Впервые идею такой неформальной встречи Шавкат Мирзиёев высказал в сентябре 2017 на 72-й сессии Генассамблеи ООН.

Эта встреча называется консультативной, рабочей и неформальной, запланированной без повестки и принятия совместных документов. Лидеры стран Центральной Азии впервые за последние 13 лет собрались вместе без представителей внерегиональных государств.

Саммит в Астане включал двусторонние встречи Назарбаева с президентами Узбекистана и Кыргызстана и спикером туркменского парламента, встреча президента Казахстана с Эмомали Рахмоном прошла накануне. После была общая встреча всех лидеров за закрытыми дверями.

Открывая саммит, Нурсултан Назарбаев поблагодарил всех гостей за приезд в Астану. Он отметил вклад каждого президента в решение проблем региона: Мирзиёев «разморозил» многие проблемы последних двадцати лет, Жээнбеков начал решение «застарелых проблем» двусторонних отношений; Назарбаев также поблагодарил президента Туркменистана за проявленное внимание к проблемам Арала и напомнил, какие успехи были достигнуты во время визита Рахмона в Казахстан. В конце своей речи Назарбаев заметил, что «мы не замыкаемся здесь, у нас есть соседи: Россия, Китай, — мы хотим и будем сотрудничать с ними. Желаем успехов на предстоящих президентских выборах лично Владимиру Владимировичу Путину».

После встречи лидеров за закрытыми дверями президент Казахстана подвел итоги саммита.

«Мы договорились встретиться накануне нашего общего праздника Наурыз, во-первых, поздравить друг друга, наши страны с этим хорошим светлым, общим для всех государств Центральной Азии и Казахстана. Мы приняли в связи с этим общее заявление с поздравлением народов с этим праздником», — отметил Нурсултан Назарбаев на итоговом брифинге в Акорде.

Елбасы отметил, что встреча прошла успешно.

«Рабочая консультативная встреча глав государств Центральной Азии прошла очень успешно, в духе полного взаимопонимания и позитивного добрососедства. В таком составе мы не встречались почти 10 лет.

Мы провели обстоятельный и конструктивный обмен мнениями по самым актуальным вопросам международной и региональной повестки дня», — констатировал президент Казахстана.

Он добавил, что идея проведения этой встречи принадлежит президенту Узбекистана Шавкату Мирзиееву, «который выразил, что нам надо встречаться и обсуждать вопросы, которые касаются только нас – экономика, границы, транспорт и так далее».

«Мы поговорили по самым ключевым вопросам в рамках развития ЦА. Никаких органов – секретариата мы не создавали и создавать не будем, такие региональные встречи не новость в мире», — подчеркнул глава государства.

Проводя параллели, Нурсултан Назарбаев напомнил, что в Европе есть Вишеградская группа во главе с Польшей, есть Бенилюкс, в Северной Америке есть НАФТА – Канада, США, Мексика, есть сотрудничество стран Персидского залива.

«То есть ничего тут удивительного нет. Мы говорили сугубо о наших делах и как их решать», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Вечером высокие гости саммита отправились в новый Оперный театр Астаны, где мастера искусств Узбекистана отметили открытие Года Узбекистана в Казахстане…

МФ-информ

Похожие материалы: