Нурсултан обязал заседать на казахском

Post navigation

Нурсултан обязал заседать на казахском

Заседания правительства и парламента Казахстана должны проходить на казахском языке. Такое мнение высказал президент страны Нурсултан Назарбаев, сообщает пресс-служба главы государства.

Нурсултан обязал заседать на казахском

Встречаясь с министром информации и коммуникаций Дауреном Абаевым, президент заявил, что необходимо продолжать работу по повышению престижа казахского языка. «Деятельность парламента и правительства должна осуществляться на государственном языке. В то же время нельзя ущемлять права граждан в этом вопросе. Для этого есть возможности синхронного перевода, — сказал президент.

Назарбаев также коснулся перехода казахского языка на латинскую графику. «Процесс перехода на латиницу является исторически важным для нашего народа», — отметил Назарбаев. Он подчеркнул важность поэтапного перехода на новый алфавит и поручил усовершенствовать методы обучения казахскому языку.

Напомним, языковая реформа в Казахстане началась в апреле 2017 года, когда Назарбаев поручил разработать проект казахскго алфавита на латинице. Первая версия алфавита предлагала обозначать специфические звуки казахского языка с помощью диграфов (сдвоенные буквы для обозначения одного звука, как в английском). Однако позже Назарбаев утвердил версию, где вместо диграфов звуки передавались с помощью апострофов (знак в виде запятой, размещаемый в верхней части строчки). Версия с апострофами вызвала много критики со стороны специалистов. В частности, они указывали, что большое количество апострофов делают язык нечитабельным, а также из-за них невозможно будет искать некоторые слова в интернете и ставить хэштеги. Спустя некоторое время президент утвердил еще одну версию алфавита, где вместо апострофов звуки передают диакритические знаки над буквами.

Полный переход на латиницу в Казахстане, согласно указу президента, должен произойти к 2025 году. По замыслу Назарбаева, реформа должна обогатить казахский язык и помочь его интеграции в мировое сообщество. Критики перехода считают, что это может привести к изоляции людей старшего поколения, которым будет тяжело привыкнуть к новому алфавиту, а также может снизить интерес к чтению у молодежи.

Источник: http://www.fergananews.com/news/28606

Похожие материалы: