Обанкротившихся политиков не реанимировать

Post navigation

Обанкротившихся политиков не реанимировать

«Сенсационное» заявление главы МВД Украины Юрия Луценко о, якобы, готовящемся покушении на председателя Милли Меджлиса, нардепа Мустафу Джемилева и его высказывание о том, что Милли Фирка — пророссийская группировка, ничего кроме улыбки вызвать не может. 

Подобные «сенсации» были вполне ожидаемы после вердикта Общенародного собрания, прошедшего в Судаке 4 октября, на котором его участники единодушно объявили лидеров Милли Меджлиса предателями крымскотатарского народа. Те, кто стоят за их спинами, кто 20 лет их пестовал, стремились к тому, чтобы крымскотатарская проблема в Крыму не решалась, почувствовали изменения в настроениях народа в сторону сильнейшего разочарования политикой украинских властей в отношении крымских татар и Крыма в целом. Не секрет, что с середины 1990-х лидеры Милли Меджлиса стали абсолютно управляемы украинской властью, и нет необходимости объяснять, как она решала проблемы крымских татар. Ни одна из стратегических задач нации, я имею в виду Наказ народа и Декларацию о национальном суверенитете крымскотатарского народа, на сегодняшний день не решена. Полностью заблокировано возвращение на родину соотечественников из мест ссылки. Разорваны связи с нашими братьями — тюркскими государствами. Ничего существенного не сделано в плане сохранения родного языка, повышения его статуса в Крыму. Более того, взят курс на украинизацию народа. То же самое наблюдается и в отношении топонимики. Интересный факт на собрании в Судаке озвучил делегат нынешнего Курултая Энвер Куртиев. Оказывается, в бытность его депутатом ВР АРК, Верховный Совет Крыма был готов принять Постановление о восстановлении исторической топонимики. Но тогдашний зампред Верховного Совета и лидер фракции «Курултай» Рефат Чубаров буквально запретил крымскотатарским депутатам голосовать за это постановление. И оно не прошло. Таких фактов можно привести много. Я уж не говорю о проблеме восстановления национальной государственности.

Так вот, делается все, чтобы спасти стремительно падающий имидж лидеров меджлиса среди народа, увести их от ответственности за все их неблаговидные деяния. Делами похвастать нечем, поэтому выдумываются всякого рода сенсации, раздаются налево-направо почетные звания и награды. Спрашивается, за какие такие успехи? На свет появляется версия о якобы покушении на М.Джемилева. Я уверен, никакие попытки реанимации обанкротившегося политика уже не помогут. Фактически начался 7-й процесс над М.Джемилевым, на этот раз его будут вести крымскотатарский народ и его политические силы, незыблемо стоящие на принципах Наказа народа и Декларации о национальном суверенитете.

Касательно инсинуаций М.Джемилева относительно «Милли Фирка», о якобы пророссийских корнях проекта, они не выдерживают никакой критики. Сегодня Милли Фирка — это команда, прошедшая политическую школу и Милли Меджлиса, изнутри изучившая повадки лидеров и восставшая против их политики, в результате чего была изгнана из состава Милли Меджлиса (Р.Аблаев даже являлся определенное время и.о. председателя Меджлиса). Это люди, прошедшие школу Ю.Османова и представители настоящей крымскотатарской интеллигенции, думающие о будущем нации. Инициатива создания партии возникла три года назад, когда многие ветераны национального движения, политики задумались над вопросом — как объединить нацию. Мы создали партию и строим ее снизу. Это исключительно национальный проект. Он не направлен ни против Украины, ни против России, или же Ислама и мусульман. Он создан для решения главной задачи — возрождения крымскотатарской нации, ее сохранения и развития в 21 веке.

В конце концов, главным судьей будет народ. Ему решать, кого он поддержит. Выборы следующего года в Крыму покажут, на чьей стороне его симпатии.

Васви АБДУРАИМОВ

Похожие материалы

Ретроспектива дня