Обрезание образования в Украине

Post navigation

Обрезание образования в Украине

Министерство образования решило экономить не только на стипендиях, но уже и на бесплатной учебе в вузах. Теперь не будет студентов-бюджетников, например, на филологическом факультете политехнического вуза, или юристов в авиационном. Эти специальности станут платными. Также государство не предоставит бесплатных мест под те направления подготовки бакалавров, где в прошлом году госзаказ был менее 15 мест, пишет газета «Сегодня».

 

Нововведение предложил министр образования Иван Вакарчук. «Учитывая, что некоторые технические вузы системно расширяли несвойственную для их профиля гуманитарную подготовку, а педуниверситеты — подготовку экономистов, юристов, политологов, в этом году Минобразования не будет проводить госзаказ на непрофильные специальности», — сообщает пресс-служба МОН. На эти специальности будут брать только контрактников.

 

Экс-министр образования Станислав Николаенко считает, что это нововведение усилит соцнапряжение. «Теперь дети из малообеспеченных сельских семей теряют шансы пойти учиться на целый ряд специальностей. Нынешняя мера сильно сократит количество студентов. Затраты на содержание общежитий и ремонт сохранятся, а всем сокращенным преподавателям, каковые непременно будут, государство должно будет заплатить компенсации и отправить на биржу труда. То есть экономия будет мизерной или нулевой, а в обществе это вызовет серьезное напряжение», — уверен экс-министр.

 

MF-информ

Похожие материалы: