ОБСЕ в борьбе против дискриминации мусульман

Post navigation

ОБСЕ в борьбе против дискриминации мусульман

Европейская практика по защите прав коренных народов, национальных меньшинств, мигрантов и беженцев ушла далеко вперед от вялотекущих украинских реалий защиты прав человека, национальных и религиозных групп. В связи с этим приоритетным направлением сегодня должно стать стремление быть вовлеченными в международную деятельность, а также изучение, использование современных методов мониторинга и контроля ситуации в разрезе интересующих проблем. 15 октября усилиями ряда общественно-политических сил состоялся международный семинар «Опыт борьбы с преступлениями на почве ненависти в Европе и в Крыму».

 

Советник ОБСЕ по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении мусульман Ташкын Танкут СойканОдним из приглашенных гостей на данном мероприятии был советник ОБСЕ по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении мусульман Ташкын Танкут Сойкан. Международный эксперт любезно согласился поделиться своим видением проблемы, которая имеет прогрессивную динамику конфликтогенности на просторах Еврозоны.

— Многие эксперты и политологи склонны считать, что облик современной Европы динамично меняется. А имен¬но во многих странах самые большие диаспоры составляют люди разных национальностей, но мусульманского вероисповедания. В связи с этим растут антиисламские настроения. С какими факторами вы связываете данную тенденцию?

— Нетерпимость и дискриминация по отношению к мусульманам — это очень сложное, комплексное явление. Оно очень часто проявляется в комбинации с расизмом, ксенофобией, нерешенными проблемами с иммигрантами, шовинизмом по отношению к национальным меньшинствам и коренным народам мусульманского вероисповедания, религиозной нетерпимостью. Все это в сочетании друг с другом проявляется в наше время. Но опасность и главный риск кроются в проявлениях насилия против мусульман. Данные факты несут угрозу безопасности для людей, исповедующих ислам. Следует мониторить ситуацию в данном ключе, собирать информацию о случаях преступлений на почве ненависти по отношению к мусульманам в регионе ОБСЕ. Поэтому очень важно, чтобы представители неправительственных организаций (ИГО) и государственные деятели работали вместе для того, чтобы знать и контролировать ситуацию в аспекте преступле¬ний на почве ненависти по отношению к мусульманам.

— Как вы можете оценить степень дискриминации мусульман в регионе ОБСЕ? И как проявляется нетерпимость к представителям именно этого вероисповедания?

— Сегодня почти невозможно определить степень дискриминации людей мусульманского вероисповедания. Нет всеобъемлющего показателя, так как весь регион вовлечен в эту про-блему. Но, конечно, время от времени мы являемся свидетелями возрастания ненависти — по отношению к мусульманам. Особенно это происходит после каких-либо громких событий, таких как, например, 11 сентября в США. Или после очень горячей дискуссии с негативной риторикой по отношению к иммиграции. Подобная тенденция может усилить напряженность в обществе, то есть повысить градус ненависти к мусульманам. Но мы не имеем всеобъемлющего механизма, который измерял бы степень дискриминации. Это одна большая проблема.

 

Нетерпимость к мусульманам проявляется в разных формах.

 

Во-первых, это использование языка вражды в СМИ и программах политических партий. Сегодня в той или иной стране существуют политические силы, которые используют следующую риторику: мусульмане нарушают баланс демократии, прав человека, мусульмане делают Европу континентом с элементами Востока.

 

Во-вторых, нетерпение по отношению к людям, исповедующим ислам, проявляется в таких фактах, как, например, запрещение минаретов в некоторых странах. Также запрет на полноценное выполнение традиций и обрядов, которых требует мусульманская вера. Еще одним проявлением ненависти можно считать преступления на почве ненависти против отдельных личностей мусульманского вероисповедания.

Имеют место быть преступления, которые наносят ущерб имуществу, например, мечетям, культурным центрам, кладбищам. В аэропортах некоторых стран существуют списки, регламентирующие въезд определенных людей в страну. Для людей с мусульманскими именами этот факт приносит проблемы и неудобства.

— В чем вы видите истоки подобного ро¬да дискриминации му¬сульман в регионе ОБСЕ?

— Первая причина — паника, которая случилась у людей после террористических актов в некоторых городах Европы — Мадриде, Лондоне. А также недостаточное понимание ислама как веры. К тому же в обществе существует некоторый круг людей, которые в определенной степени поощряют антиисламскую риторику и поведение. При этом распространяют страх по отношению к исламу и мусульманам. Это и некоторые СМИ, и политические партии. Они ассоциируют мусульман с опасностью. Заметьте, наше общество меняется глобально и повсюду. Но среди нас есть люди, которые боятся перемен. Они боятся потерять определенную идентичность в связи с иммиграцией, в связи с присутствием национальных меньшинств. Это и есть причины ксенофобии по отношению к другим людям.

 

В прошлом расизм был основан преимущественно на расовых характеристиках. Сегодня это не приемлемо абсолютно, но на данном этапе встречается та же расистская риторика, но основанная не на наличии другого цвета кожи, а на другой культуре, религии. Много людей, выступая публично, говорят, что они — не расисты, они просто критикуют ислам. Они не видят здесь ничего плохого, ведь существует свобода слова. Мы видим сегодня определенные платформы, на которых стоят люди разных национальностей, и они рассматривают роль ислама негативно, но при этом они упорно не считают себя расистами. Эти вещи становятся все более популярными.

 

Расизм — это явление, которое может со временем меняться, приобретать новые формы. Сегодня расизм становится все более ориентированным на невосприятие другой культуры.

— Какие меры принимает ОБСЕ для того, чтобы снизить уровень дискриминации по отношению к мусульманам? И насколько эти меры эффективны?

— Критерием этих мер является объединенная, широкая кампания. Дискриминация не может быть побеждена одномоментно. Нужно время. 10 лет назад было намного сложнее внедрять эту проблему в систему ОБСЕ. Сейчас же это возможно.

 

Например, в конце октября состоится конференция на высшем уровне системы ОБСЕ по проблеме дискриминации мусульман в публичной риторике и СМИ. Надеюсь, нами будут выработаны довольно конкретные рекомендации по этой проблеме. Механизмы, которые мы имеем, заключены в обязательствах по защите прав человека. Мы разрабатываем образовательные программы, программы по работе с мусульманскими НГО.

 

Я был здесь, в Крыму, для того, чтобы поделиться информацией. А именно, как НГО в Крыму могут лучше идентифицировать преступления на почве ненависти по отношению к мусульманам; как они могут мониторить текущую ситуацию и сообщать о ней; как они могут получить техническую помощь и поддержку. К тому же, мы организовываем тренинги для НГО, публикуем книги, обучающие материалы. Совместно с Советом Европы мы готовим директиву для учителей всего региона ОБСЕ. Она будет о том, как предупредить и бороться с исламофобией в школах.

 

Я надеюсь, все наши наработки и материалы будут эффективно использоваться.

 

Эльвина СЕИТОВА

Газета «Голос Крыма»
№ 43 (929) от 21.10 2011 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня