ОБСЕ, или организация бесполезных советов в Европе

Post navigation

ОБСЕ, или организация бесполезных советов в Европе

Саммит в Астане стал для России крушением иллюзий

На удивление напряженными оказались финальные часы саммита ОБСЕ в Астане. Споры по поводу итогового документа форума были столь бурными, что презентовать его публике лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев смог лишь далеко за полночь. Означает ли это хеппи-энд? Для Астаны — да, а вот для Москвы — нет. Наша дипломатия давно носилась с идеей превращения ОБСЕ в по-настоящему мощную организацию. Но события последних дней показали: в качестве инструмента российской внешней политики ОБСЕ по степени эффективности уступает даже водяному пистолету.

Любой крупный международный слет — это почти всегда исключительно заформализированное мероприятие. Все значимые вещи согласуются заранее. А на само действо лидеры приезжают поручкаться друг с другом, произнести речь и поставить автографы под очередным «эпохальным» документом. В теории конференция ОБСЕ — заформализированное мероприятие в квадрате. О чем можно говорить, если даже лидеры самых могущественных держав мира выступают в рамках пятиминутного регламента?

Каюсь: я тоже поддался сладкой иллюзии предсказуемости и потерял бдительность. Уже через несколько часов я кусал локти от злости и дивился своей недальновидности. Ведь причины схода локомотива ОБСЕ с проложенных его организаторами рельсов лежали на поверхности.

Все решения на конференциях ОБСЕ принимаются методом консенсуса. Если кто-то из 56 «пассажиров» чем-то недоволен, паровоз не может лететь вперед. А теперь задумаемся: каковы статистические шансы, что кто-то из такого количества участников действа решит затеять смуту?

На этот раз статистика не соврала. Президент Узбекистана Ислам Каримов считает Назарбаева своим основным геополитическим соперником и дико ревнует к его успехам на международной арене. Некоторое время назад был даже случай, когда Каримов приехал в Астану, осмотрел очередной свежепостроенный мегаобъект, обиделся и, прервав визит, срочно отбыл на родину.

Принцип консенсуса ОБСЕ дал лидеру Узбекистана шанс расквитаться. Сам Каримов в Астану не приехал. Но его подчиненные порезвились на славу. Делегация Ташкента с приторно-издевательской вежливостью заявила: «Узбекская сторона с большим вниманием выслушала инициативы, озвученные в ходе открытия саммита ОБСЕ его превосходительством господином Нурсултаном Назарбаевым. Учитывая, что предложенные инициативы не были ранее согласованы с государствами-участниками, делегация Республики Узбекистан выступает против их включения в итоговой документ саммита».

Но демарш узбеков — это так, эпизод. В роли главного объекта атаки оказалась Россия. Все привыкли, что в бывшем СССР есть пара «вечно обиженных» Москвой — Тбилиси и Кишинев. Не менее привычен и тот факт, что жалобы «обиженных» на поддержку Россией «злодеев-сепаратистов» редко к чему-нибудь приводит. Но принцип консенсуса ОБСЕ опять же дал этим государствам шанс по меньшей мере испортить настроение русскому медведю. И при горячей поддержке клаки из числа западных участников саммита они этим шансом воспользовались по полной.

На практике это привело к тому, что рожденный в муках итоговый документ саммита оказался предельно общим и размытым. Для Казахстана — это пусть не полная, но все равно победа. В чем для Астаны заключался глубинный смысл затеи с председательством в ОБСЕ и устройством мегаконференции? В повышении видимости страны на международной арене. Эта цель достигнута. При желании даже сложный ход саммита казахи могут обернуть в свою пользу. Мол, только такие искусные дипломаты, как мы, имели шанс убедить Россию Путина-Медведева и Грузию Саакашвили поддержать один и тот же документ!

Москва изо всех сил лоббировала казахстанские инициативы по возрождению ОБСЕ, исходя из совсем других соображений. Как уже писал «МК», дискуссия о будущем геополитическом устройстве Евразии сейчас в основном ведется в рамках НАТО и Евросоюза. Россию, которая не входит ни в одну из этих структур, такая ситуация, естественно, устраивать не могла. В качестве альтернативной переговорной площадки мы и хотели всячески раскручивать ОБСЕ.

И вот грустный финал. Выяснилось, что нам гораздо легче разговаривать с западниками на саммитах НАТО и ЕС или на двусторонних переговорах. Почему? Наверно, потому, что на подобных рандеву обсуждаются конкретные проекты, в чьих успехах заинтересованы все. А мероприятия ОБСЕ — это пока в основном говорильня об отвлеченных принципах. Поэтому здесь к Москве относятся, руководствуясь принципом «мимо тещиного дома я без шуток не хожу».

Говорят, что глава российского МИДа Сергей Лавров покидал саммит в Астане в состоянии тихого бешенства. Но не зря говорят, что отрицательный результат — тоже результат. Мы осознали, что наша прежняя стратегия, основанная на выпячивании роли ОБСЕ, бесперспективна. Значит, пора мысленно засучить рукава и начать придумывать новую.

www.mk.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня