Обустраивайтесь, господа репатрианты!

Post navigation

Обустраивайтесь, господа репатрианты!

На расселение и обустройство депортированных крымских татар и лиц других национальностей в госбюджете Украины на 2013 год выделено 25 млн. грн.

Обустраивайтесь, господа репатрианты!Из этих средств 6 млн. грн. будет направлено на обеспечение социально-культурной сферы, а 19 млн. грн. — на осуществление мероприятий по обеспечению репатриантов жильем и инженерной инфраструктурой в местах их компактного проживания.

Финансирование будет осуществляться в рамках бюджетной программы «Расселение и обустройство депортированных крымских татар и лиц других национальностей, которые были незаконно депортированы из Украины».

Напомним, что организованный 1 октября в 1991 году государственный орган по делам крымских татар назывался «Государственным комитетом по восстановлению прав крымскотатарского народа и организованного возвращения на родину в Крым».

В нынешнем названии Программы (а значит — и в бюджетных ассигнованиях) отсутствует упоминание как об организованном возвращении репрессированных из мест высылки, так и о восстановлении прав крымскотатарского народа.

Ранее, весной 2012 года, представители профильных министерств — Министерства культуры и Министерство социальной политики, в чье ведение были переданы вопросы депортированных, неоднократно заявляли, что в 2013 году на обустройство репатриантов планируется выделить до 50 миллионов гривен.

При этом, в 2012 году году на расселение и обустройство репатриантов также было выделено 25 млн. грн.

Дотошные общественники тогда подсчитали, что, исходя из ориентировочной численности крымских татар в 300.000 человек, каждый репатриант был облагодетельствован на сумму 83 грн. 33 коп.

С учетом же того, что, кроме крымских татар, на эти деньги претендовали также и представители других национальностей, каждый ранее депортированный гражданин в 2012 году смог «расселиться и обустроиться» на сумму около 75 гривен.

Судя по данным нового бюджета, в 2013-м году обустройство депортированных в Украине не подорожает.

МФ-Информ

Похожие материалы: