Объединение или раскол?

Post navigation

Объединение или раскол?

Существует ли раскол в среде крымских татар, политических организаций и течений? Газета «Голос Крыма» продолжает дискуссию. Прокомментировать ситуацию редакция газеты попросила популярных в кругу соотечественников людей.

Васви Абдураимов, председатель Кенеша (Совета) партии Милли Фирка:

— Для начала надо определиться с термином «раскол». Можем ли мы назвать расколом социальное расслоение в обществе, иначе говоря, разделение на богатых и бедных или же назвать расколом разделение общества по профессиональному признаку: занимающихся умственным и физическим трудом, и т.д. Такое расслоение налицо, но назвать это расколом в нации нельзя. Конечная цель у нас одна — восстановление государственности, окончательное возвращение на родину, восстановление политического статуса крымскотатарского народа, языка, исторической топонимики, культурных традиций. Различные политические структуры видят по-разному достижение этих целей. И это нормально. В этом я не вижу раскола. Разные подходы к решению национального вопроса существовали всегда. Важно чтобы все эти ручейки стекались в одну большую реку. А вот когда в обществе наблюдаются непримиримые противоречия в стратегии решения национального вопроса, тогда мы говорим о расколе. Сейчас налицо глубинные процессы, происходящие в политических институтах крымских татар, в Курултае и его структурах. По фундаментальным задачам, которые были озвучены в Наказе народа и Декларации о национальном суверенитете крымскотатарского народа можно с горечью констатировать, что за 20 лет после массового возвращения крымских татар в Крым ни одна из поставленных задач не решена. Единственное, что удалось нации — возвращение и обустройство на родине около 300 тысяч крымских татар. Решение других задач в состоянии стагнации, к примеру, восстановление статуса родного языка (ООН заявил о внесении крымскотатарского языка в перечень исчезающих). Необходимо все наличные ресурсы нации кинуть на то, чтобы сдвинуть этот процесс с мертвой точки.

Топонимика — паспортизация нашей национальной территории… Никаких конкретных инициатив со стороны наших лидеров. Дошло до того, что подобные инициативы за нас выдвигают представители других национальностей. Это о многом говорит.

Экономика… Крымские татары полностью выключены из экономического процесса. Если кому-то и удается, несмотря на все препоны, создать какой-никакой бизнес, его нельзя внести даже в разряд среднего. То есть, и экономическая политика Меджлисом не продумана.

В социальной сфере идет отступление даже от тех преференций, которые мы уже имели. Вернувшиеся на родину крымские татары сегодня сталкиваются с непреодолимыми законодательными препонами, даже при простой легализации в Крыму — прописка, получение гражданства и др., не позволяющими чувствовать себя полноправными гражданами страны. А ведь облегчить переезд на родину нашим соотечественникам была прямая задача наших нардепов, четыре каденции безрезультатно просиживающих в ВР Украины. Куда не глянь, везде — полное отступление, неумение решать ими же продекларированные задачи. Одно из двух: или это полный непрофессионализм, значит эти люди не имеют права возглавлять вышеуказанные институты, либо это прямое предательство национальных интересов, о чем мы и заявили на собрании в Судаке.

Народ уже не желает мириться с тем, что претендующие на роль представителей нации в мировом сообществе, государстве бездействуют. Сказанное не должно расходиться с делом. Существующие политические национальные структуры могли стать полезным инструментом в решении стратегических и тактических задач, а превратились в контору по обслуживанию тоталитарной воли одного-двух вождей, которые забыли, что само существование данных институтов стало возможно именно в силу наличия национальных проблем. В этом смысле раскол существует. Сегодня острая необходимость глубокого реформирования в органов национального представительства. Возможно, это произойдет изнутри. В Милли Меджлисе есть думающие честные порядочные люди, которые не согласны с настоящим положением вещей. Например, Ремзи Ильясов предложил новое Положение о Курултае. В него заложен принцип прямых выборов делегатов, за что всегда ратовала Милли Фирка. Тогда народ сможет спрашивать с конкретных людей. В Положении предлагается повысить статус Курултая до уровня национального парламента. Это не вступает в противоречие с украинским законодательством; подобная практика имеет место в международном сообществе. Представительный орган тогда является представительным, когда в его формировании участвует как минимум половина нации. В формировании V Курултая участвовала лишь треть. Получается, что он легитимен только для трети крымских татар, для 2/3 нации он не легитимен. Это говорит о том, что авторитет Милли Меджлиса падает, к его рекомендациям не прислушиваются. Иначе говоря, реформы в национальных органах уже перезрели. Естественно, быстро осуществить реформы будет нереально. Общественное движение должно помочь извне. Иначе ЗАО «Милли Меджлис» будет продолжать работать по-старому и долго.

Критикуя деятельность руководства структур национального самоуправления, мы не выступаем против их существования как таковых. В выборах 2010 года мы намереваемся принять самое активное участие и постараемся доказать, что даже при минимальных возможностях можно сделать многое для блага своего народа. С чем мы еще категорически не согласны — это антирусская направленность Милли Меджлиса, откровенная враждебность по отношению к соседям. В Крыму насчитывается 75 % русских. Для них Крым дорог также, как и Россия. И эти 75 % жителей полуострова мы настраиваем против себя, вместо того, чтобы множить количество друзей и сочувствующих нашим проблемам. В политике это недопустимо. Искусственное возведение барьеров между русскими и крымскими татарами, между мусульманами и христианами ничего кроме вреда не дает ни тем, ни другим. Сегодня главная задача, стоящая перед нами — начать цивилизованный диалог, без которого ни русские, ни татары своих проблем не решат. Здравомыслящая часть нашего народа это понимает. Милли Фирка за политику добрососедства и с Россией, и русскими в Крыму.

Мы за самостоятельность и суверенитет Крыма в составе сильной независимой Украины, дружественной ко всем своим соседям.

Газета «Голос Крыма», № 50(833), 11 декабря 2009 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня