Обязательность изучения языков необходима

Post navigation

Обязательность изучения языков необходима

Этнограф и политолог Эмиль Паин

В национальных республиках стоит оставить обязательное изучение родных языков не только в школе, но и ввести в вузах на некоторых специальностях. Такое мнение высказал этнограф и политолог Эмиль Паин в беседе с корреспондентом «7×7» на Общероссийском гражданском форуме, который состоялся 25 ноября в Москве. По его словам, местные власти должны получить больше полномочий в регулировании этого вопроса, а не реагировать на высказывания федеральных чиновников.

— В регионах по-разному реагируют на эту ситуацию, и региональные власти реагируют по-разному. Есть какой-то общий тренд у этой истории?

— Это очень болезненный и важный этап. Дело в том, что все, что тут [на Общероссийском гражданском форуме] говорили про экономические вопросы — это все серьезно, это важно. Но никогда в истории и тем более в России это не было стимулом к изменениям. Никто не выйдет [на протестные акции] из моногородов на улицы… Ничего, кроме, скажем, каких-то возгласов, это не порождает. Но эта математика [языковой вопрос] всегда была драйвером. Вы вспомните, с чего начинался распад СССР? Первые робкие протесты союзных республик были связаны с языком. Это первое. Второе, язык — это такая штука, которая показывает необходимость реагировать на автономии. То есть никакой «губернизации» не может быть, если существует спрос на этническое и этнокультурное самосохранение.

Даже в вашей республике [Коми], которая в 1926 году имела 92% коми, а сейчас около 22%. Казалось бы, снявши голову, по волосам не плачут, а тем не менее вот это требование культурного самоопределения существует.

Закон каков: язык сохраняется только при очень мощной административной поддержке. В Советском Союзе даже в союзных республиках было обязательное обучение национальному языку титульной нации. Они все равно таяли, потому что в школе было, а в вузах уже не нужно, а законы все пишутся на русском, и все спадало. Как только они становились независимыми государствами, они включали механизмы административной поддержки спроса на этот язык. Спрос на конференциях, спрос для поступления в вуз и так далее. Быстро воспроизводились и украинский язык, и казахский язык, я уж не говорю про языки балтийских народов. Следовательно, рано или поздно это [становилось] острой необходимостью. Национально-культурные обиды — они имеют свойство накапливаться в исторической памяти.

— Как обсуждать этот вопрос без эмоций? Как искать выход?

— Я не понимаю, зачем в этих условиях нужно было дергать такую больную тему и так взвинчивать ситуацию [20 июля Владимир Путин заявил, что «заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо»]. Ну кто подсказал? Дело в том, что сейчас полная депрофессионализация, нет никаких институтов, которые бы подсказывали. Режим ручного управления становится совершенно очевидным.

Я могу сказать, что если есть некая общность и она будет себя отстаивать, то она будет требовать неких административных функций для своей защиты. Я считаю, что вполне гуманно, если ты приехал в некую республику и там живешь и уважаешь этот народ, то ты должен обучаться и ее языку. В этом случае обязательность изучения национальных языков необходима и в вузах, во всяком случае, для некоторых специальностей его введение необходимо. В этом вопросе меньше добровольности, чем в изучении химии. Желающих не учить всякую химию и физику, если вы только разрешите, — таких еще больше. Но я не жалею о том, что меня заставили изучать и математику.

— Вы считаете правильным, что этот вопрос идет на откуп региональных властей, которые больше понимают, чувствуют ситуацию?

— Это правильно, тем более, что в нынешних условиях ручное управление блокируется тем, что идет саморегуляция на разных уровнях. Возникают какие-то архаичные или новые формы горизонтальных связей, которые решаются на уровне группировок, элит и так далее. Города никогда в истории не управлялись вертикально. Никогда! И не могут. Местное самоуправление неизбежно возникнет. То же и на республиканском уровне. Что касается такой страны, как наша, конечно, необходимо куда больше прав спускать. Это просто очевидно.

В конце октября 2017 года министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова подписалаприказ, согласно которому родители смогут выбрать обязательный язык для обучения своих детей — коми или русский. Педагоги и общественники выступили против новых норм: начался сбор подписей за отмену приказа, в соцсети «ВКонтакте» появилась группа «В поддержку коми языка!», в Ижме 9 ноября состоялся митинг в поддержку коми языка (участвовали 150 человек), а позже депутаты районного совета направили открытое письмо губернатору в поддержку языка.

10 ноября участники конференции коми народа, которая состоялась в Сыктывкаре, предложили уволить министра образования из-за приказа об изучении в школах коми языка по выбору. 14 ноября глава Коми Сергей Гапликов приостановил действие приказа министерства.

Максим Поляков

Источник: http://www.gumilev-center.ru

Похожие материалы: