Об ответственности перед Конституцией

Post navigation

Об ответственности перед Конституцией

Накануне Дня Конституции социологи Левада-центра выяснили, что, по мнению большинства граждан (54%), власти РФ лишь отчасти соблюдают положения Основного закона или не соблюдают вовсе. Может возникнуть резонный вопрос: отчего у властей, не выполняющих, как считают россияне, Конституцию, такой высокий рейтинг?

Частичный ответ дает все тот же опрос. Выясняется, что 64% россиян либо никогда не читали Основной закон, либо «ничего не помнят». Хорошо помнят, что написано в Конституции, лишь 11% опрошенных. Другими словами, принятая в 1993 году Конституция не стала для россиян ценностью. Точнее, ее положения отражают те ценности, которые большинство граждан пока не считают своими или не считают главными. Плохо, если власти не следуют Основному закону. Но куда хуже, если они не платят пенсии. Так, видимо, рассуждают граждане.

Об ответственности перед Конституцией

Конституция 1993 года – это, по сути, проект постсоветских государства и общества, карта трансформаций. Разделение властей, частная собственность, демократия, свобода слова, свобода собраний, передвижения, вероисповедания – причем для всех, а не только для рабочего класса. Если провести опрос, то выяснится, что большинство граждан не хотело бы ограничения всех этих свобод и прав. Однако если в качестве конкурирующих ценностей предложить гражданам, например, безопасность или государственную опеку, то демократические права и свободы могут оказаться третьими по важности в общем списке.

Российское общество в этом смысле не уникально. Нигде, в том числе и в США, Конституция не становилась мгновенно ценностью для всего общества. Для этого требовались десятилетия. Принимались уточнения и поправки. Поэтому и данные социологов, согласно которым две трети граждан не знают или вовсе не читали текст Конституции, не следует воспринимать как вердикт, вынесенный самому проекту демократического общества. 24 года – недостаточно большой срок.

Пессимизм вызывает другое обстоятельство. Трансформация государства и общества – не автоматический процесс. Контуры трансформации определяет политическая элита. Она формулирует положения Конституции, а затем последовательно, год за годом, воспитывает общество, убеждает граждан в том, что жить теперь нужно так, как написано в Основном законе, и никак иначе. Конституция определяет и рамки политической дискуссии: можно спорить о том, сколько денег должно тратить государство на армию, образование или медицинское страхование, но не о том, нужна стране демократия или «поиграли – и хватит».

Однако российская политическая элита не отстаивает принципы Конституции – ни на словах, ни на практике. Выше собственно конституционных норм ставятся законы, их ограничивающие. Например, местные власти могут (и очень часто именно так и поступают!) не разрешить митинг в конкретном месте и даже не предложить альтернативных площадок. Их совершенно не заботит то, что граждане не реализуют свое конституционное право или реализуют его в прямом столкновении с властью.

Призывы к изменению Конституции в стенах Госдумы звучат постоянно. Предлагают разрешить государственную идеологию, отдельно прописать в Основном законе права русских, установить приоритет российских норм над международным правом. Элита, впрочем, не ограничивается депутатами, сенаторами и министрами. Федеральное телевидение тиражирует выступления университетских профессоров, утверждающих, что России не подходит демократия, институты которой прописаны в Конституции.

Придуман формат преподавания в школе основ религии, но не основ Конституции. Элита ни разу не озаботилась этим вопросом. Видимо, общество, для которого Конституция – не камертон жизни государства и общества, а памятник либеральной мысли, ее устраивает.

Источник: http://www.ng.ru/editorial/2017-12-12/2_7134_red.html

Похожие материалы

Ретроспектива дня