Об этой истории должен знать каждый

Post navigation

Об этой истории должен знать каждый

103 года назад, 20 марта 1915 года, родился Жумабек Ташенев — человек, остановивший расчленение Казахстана.

Об этой истории должен знать каждый

Как-то, подводя очередные итоги всесоюзной кампании по освоению целинных залежных земель, в 1960 году генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев с гордостью заявил, что он сделал то, что царская Россия не смогла сделать за 100 лет активной колонизации казахских земель — он увеличил долю некоренного населения Казахской ССР более чем в два раза.

Своих решительных намерений кроить Казахстан генсек Хрущев не скрывал, открыто заявивший: «Пора переходить на краевое управление… в перспективе исчезнут границы между республиками… надо кончать с этой белой могилой» (это об Акмолинске, в 1961 году по его настоянию переименованном в Целиноград). С января 1961 Н. Хрущев планировал напрямую подчинить Москве пять северных областей Казахстана с их огромным промышленным и сельскохозяйственным потенциалом.

Кроме того, в Москве обсуждались вопросы передачи Туркмении полуострова Мангыстау. А соседнему Узбекистану — Джетысайский, Кировский и Пахтааральский районы Чимкентской области (ныне Южно-Казахстанская область Республики Казахстан).

Эту грандиозную аферу поспешного образования Целинного края смог остановить только председатель Совета министров Казахстана Жумабек Ташенев, который, несмотря на имевшееся безропотное согласие тогдашнего руководства ЦК КПК, Президиума Верховного Совета Казахской ССР и первых секретарей обкомов пяти областей будущего края, открыто и практически в одиночку выступил против волюнтаризма Никиты Хрущева.

В конце 1960 года на совещании в Акмоле Хрущев, обращаясь к предсовмину Ташеневу, заявил: «Есть один безотлагательный вопрос – о площади земли в республике. С товарищем Кунаевым и руководителями областей мы уже обменялись мнениями по этому поводу. Они наше предложение поддерживают. Теперь, Жумабек Ахметович, я хотел бы услышать ваше мнение по этому вопросу».

На что Ташенев, с возмущением сказал в лицо генсеку КПСС Хрущеву: «Я родом из Акмолинска. Эта моя малая Родина. Я категорически против этого!»

Никита Хрущев ответил криком: «Да, кто ты такой, чтобы мне перечить? Верховный Совет решит как надо».

На что Жумабек Ахметович Ташенев парировал: «Тогда мы обратимся в международные организации, в ООН!».

Хрущев покраснел, сел на стул от неожиданности и сказал: «Позже вернемся к этому вопросу…».

Вот так, Жумабек Ахметович Ташенев, спас пять северных областей Казахстана! Без единого выстрела, но ценой своей блестящей карьеры.

Москва не могла простить вопиющей дерзости казаха. В расцвете сил Ж.А. Ташнев был отправлен фактически в ссылку в Южно-Казахстанскую область на должность заместителя первого секретаря области… Так он проработал до выхода на пенсию.

Для него интересы своей страны, земли, казахского народа были превыше своих узко меркантильных интересов, карьеры, высоких должностей, почестей, денег, льгот, благ. Это был поступок великого человека, истинного сына казахского народа, героя, настоящего Лидера Нации!

Мы должны помнить, должны учиться сами и учить своих детей примеру беззаветной любви к Родине, для которого понятие Родина не пустой звук и слова!

Знайте об этом казахи, когда вы ноете и плачете, говоря о боязни потерять работу, доступ к материальным благам, карьере, лишиться свободы!

Елім деп еңіреген, Жерім деп жұлқынған, осындай АҒАЛАРЫМЫЗДЫ əр Қазақ білуі керек!

Бактыгул Канатов

Источник: https://www.altyn-orda.kz/ob-etoj-istorii-dolzhen-znat-kazhdyj-kazah/

Похожие материалы: