Оградить воду от вредных веществ

Post navigation

Оградить воду от вредных веществ

В наше время проблема загрязнения воды угрожает всему человечеству. Переходя из одного агрегатного состояния в другое, вода постоянно растворяет, накапливает и переносит огромное количество химических соединений, продукты выветривания горных пород.

 

Сегодня ученые ищут способы быстрой и гарантированной очистки нужного количества воды. Мы должны помочь им разумным и бережным использованием того, что имеемИсточниками загрязнений являются населенные пункты, промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Они поставляют в биосферу как обычные виды загрязнений, так и ядовитые, трудно разлагаемые химические соединения и радионуклиды. Выпадая с осадками, по пути обогащаясь всей таблицей Менделеева, часть воды собирается в поверхностных источниках водозабора, другая пополняет подземные запасы. Поверхностные воды — это открытые источники: моря, реки, озера, болота. Они характеризуются химической мягкостью, высоким содержанием органики и микроорганизмов.

 

Типичные природные загрязнения — песок, ил, торф, глина, водоросли. Это в идеале. Фактически поверхностные воды принимают на себя химические «удары»: смывы удобрений с полей, пестициды, нитраты, промышленные сбросы, дождевые фильтраты с огромных городских свалок, кислотные дожди и т.д. У рек и озер не хватает силы на саморегенерацию. Их загрязненность может сильно меняться сезонно, что затрудняет подбор фильтров для очистки воды.

 

Подземные воды — это грунтовые, песчаные и артезианские горизонты. Грунтовые воды — водоносные слои неглубокого залегания, обычно располагаются до первого водоупорного слоя. Подвержены загрязнению с поверхности и значительным сезонным колебаниям уровня. Песчаные водоносные слои загрязняются частицами осадочных пород, болезнетворными бактериями, ядохимикатами, тяжелыми металлами и т.д.

Артезианские водоносные горизонты отличаются повышенной минерализацией, жесткостью и почти полным отсутствием микроорганизмов. Прежде чем стать артезианской, вода проходит сквозь почву, песчаные и глинистые горизонты, поглощает соли и микроэлементы на основе кальция, натрия, магния, калия, железа и марганца. Обеззараживание питьевой воды проводится для уничтожения в загрязненной воде, используемой человеком, возбудителей заболеваний, передающихся водным путем. Вода содержит около 12 тысяч токсичных элементов. Плутоний, уран, цезий, торий, стронций, являющиеся радиоактивными, приводят к генетическим изменениям, онкологическим образованиям, врожденным порокам, ослаблению иммунитета.

Тяжелые металлы, которые находятся в воде: свинец, никель, кадмий, хром, ртуть, цинк, вызывают гипертонию, полиневрит, атеросклероз, снижение остроты зрения, поражение костного мозга. Фосфор и азот, попав в организм, ослабляет его иммунитет, вызывают рост в водопроводных станциях и скважинах сине-зеленых водорослей, которые образуют около 300 опасных токсинов.

 

С питьевой водой в организм человека могут попасть возбудители холеры, брюшного тифа, лямблиоза, вирусного гепатита, полиомиелита, дизентерии и др. С ними могут быть связаны кишечные расстройства, обусловленные загрязнением питьевой воды канализационными и сточными водами.

 

Загрязнение водоемов химическими элементами может происходить со сбросами промышленных сточных вод. Ртуть и кадмий вызывают заболевания, характеризующиеся нарушениями слуха, зрения, осязания, неврологическими расстройствами, деформацией скелета, поражением почек. Загрязнение воды связано, в первую очередь, со сбросом в водоемы неочищенных или недостаточно очищенных жидких промышленных, сельскохозяйственных, бытовых стоков.

Человек потребляет в сутки 2,7 литра воды для питья и приготовления пищи. С учетом других расходов — около 200 литров в сутки. 20 процентов очищенной воды из водопроводной сети вытекает через пришедшие в негодность трубы в результате аварий. Чрезмерные объемы загрязненных стоков стимулируют рост водных организмов, изъятие кислорода из экосистемы уже не пополняется за счет фотосинтеза.

 

В результате наблюдается массовая гибель нуждающихся в свободном кислороде живых организмов. Водоем теряет способность к самоочищению, превращаясь в зловонное болото.

 

Воду очищают механическим, химическим, биологическим методами. Промышленные стоки в реки в 3 раза превышают коммунально-бытовые. В заросших водорослями водоемах часто гибнет рыба и поедающие ее птицы.

 

Рациональный хозяин, поселившийся вдоль реки Салгир, уже за Акмесджидом (Симферополем) воду из реки для полива огорода, сада и виноградника не использует, опасаясь отравить землю, которая может стать бесплодной от растворенных в воде химикатов.

 

В мире существует лишь несколько предприятий, способных проводить полную очистку сточных вод. Сегодня ученые ищут способы быстрой и гарантированной очистки нужного количества воды. Мы должны помочь им разумным и бережным использованием того, что имеем.

 

Адиль СЕИТЕКИРОВ, 

Газета «Голос Крыма»,
№ 1 (991) от 04.01.2013 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня