— Дедушка, ты много рассказывал о своем старшем брате Абдуракипе, но ничего о младшем — Абдураиме. Он вообще жив? Где он сейчас? Есть ли у него дети, внуки? Почему мы с ними не общаемся? — спросил я как-то дедушку Абдурешита.
Дед нахмурил брови, долго молчал, что-то вспоминая…. Потом начал свой рассказ:
— Да-а-а,- грустно начал он, — одному Аллаху известно, сколько кому отведено. Кто-то живёт сто лет, кто-то — три дня. Моему брату Абдураиму суждено было прожить всего лишь два года, он ушел в мир иной в раннем детстве.
— Хозяйство у нас было крепким, — продолжал дед. — У отца было два десятка лошадей. С утра до вечера лошадей использовали на различных работах: пахали, сеяли, возили удобрения… В общем, где лошадей было много, то хозяйство считалось состоятельным. А после работы наш работник Азиз гнал лошадей на водопой, потом возвращался с ними в деревню.
Однажды, по каким-то неизвестным причинам, то ли от страха, то ли от чего-то еще, лошади понесли. Табун, оставляя за собой огромное облако пыли, неистово несся по дороге к селу. Животные явно были чем-то встревожены, и попытка остановить их была бы безумием. Азиз пытался что-то сделать: кричал, звал их, но это, ни к чему не приводило, лошади с безумными глазами мчались по дороге, которая вела в деревню…
День подходил к концу. Утомлённое за день солнце опускалось всё ниже за горизонтом, чтобы отдохнуть, и на рассвете, поднявшись, подарить людям новый день. И надо же такому случиться, прямо на дороге возле дома, сидел и ковырялся в земле двухлетний Абдураим. Он беззаботно, улыбаясь чему-то своему, перебирал камешки и не подозревал опасности. Лошади наращивали скорость и были уже в нескольких метрах от малыша. Нет, лошади его не растоптали, они даже его не задели, промчались, как взбешённые буквально в сантиметрах от него.
Это была страшное зрелище. Люди, затаив дыхание, смотрели на эту картину, но ничем не могли помочь бедному малышу. Когда лошади были уже далеко, и облако пыли рассеялось, все увидели Абдураима. Он сидел на прежнем месте бледный, как мел, в его детских глазках можно было прочесть, что он пережил буквально минуту назад. Мальчик был очень сильно напуган. Кто-то из взрослых, подхватив малыша, бросился домой. Мама побрызгала его водой, чтобы сбить шок, но это помогло ненадолго. Абдураим тяжело заболел: он перестал есть и постоянно плакал…
Его показывали многим знахарям и врачевателям, но ничего не помогло. И вскоре он умер. Все были в шоке. Трудно было представить, что ещё вчера здорового, жизнерадостного мальчишки сегодня уже нет в живых.
Азиз, который косвенно был виноват в этом несчастье, не выходил из конюшни. Ему было горестно и стыдно, что он оказался причастен к этой трагедии. Он не смел, показываться на глаза дедушке и домочадцам. Но дед Абла понимал, что это просто несчастный случай, и вина Азиза здесь не велика, потому, что никто не знает, что может взбрести в голову животным в ту или иную минуту. Виноваты в случившемся были мы сами, оставившие двухлетнего ребёнка без присмотра, зная, что в это время суток по этой дороге селяне возвращаются со своей скотиной домой.
Но и после того случая Азиз продолжал у нас работать до начала 1930-х годов, когда началось строительство колхозов, и с лошадями пришлось расстаться.
Рассказав эту историю, дедушка вновь тяжело вздохнул и продолжил:
— Я думаю, если бы Абдураим остался жить, он вырос бы хорошим человеком. Мы его все очень любили… Дети мои, берегите друг друга, цените каждое мгновение этой жизни, дарованное Аллахом!
Дедушка медленно обернулся и вышел из комнаты. Я же почувствовал себя неловко, задав ему свой вопрос. Наверное, именно поэтому дедушка Абдурешит назвал своего первенца Абдураимом…
Бекир АБЛАЕВ,
ученик 6 класcа
Нижнегорской ОШ № 2
23.07.2011 г.