Одного возмущения маловато будет

Post navigation

Одного возмущения маловато будет

Видел по телевидению искреннее возмущение Сейрана Усеинова, заместителя председателя Ассоциации крымскотатарских работников образования «Маарифчи», выступлением Петра Симоненко в Верховной Раде Украины, обвинившего крымскотатарский народ в массовом сотрудничестве с Гитлером в качестве аргумента законности его выселения из Крыма в мае 1944 года.

 

Руслан Эминов, ветеран Нагионального движения крымских татарЛично я приветствую высказывание П. Симоненко: возможно хоть это мерзопакостное выступление с трибуны законодательной власти Украины заставит задуматься наших соотечественников и возбудит в них стремление обрести, наконец, равноправие в Крыму.

 

Как-то безропотно почти все смирились с тем, что нас величают «депортированными». Иногда и сами крымские татары, сам слышал, говорят: «Мы — депортированные», что равносильно сказать: «Мы — изгнанные» или «Мы — изгои».

 

Поэтому пока мы не добьёмся РЕАБИЛИТАЦИИ, ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДОБРОГО ИМЕНИ КАК ОКЛЕВЕТАННЫЕ, НАКАЗАННЫЕ БЕЗВИННО, нас могут как угодно оскорблять, называя преступниками, и приводить в подтверждение обвинение, предъявленное при осуществлении наказания — т.е. высылки и ссылки.

 

Не надо обманывать себя и других.

 

Лоббируемый М. Джемилёвым в Верховной Раде Украины законопроект «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» не отменяет обвинения, не реабилитирует нацию, а предполагает лишь амнистию, помилование, то есть восстановление прав после отбытия законного наказания за совершенное преступление.

 

Конечно, М. Джемилёва такая формулировка вполне устраивает. Он неоднократно заявлял защитникам Родины — ветеранам Великой Отечественной войны, что они воевали не на той стороне. Для лидера Меджлиса пособники нацистов — его кумиры и герои. Он преклоняется перед ними и провозглашает как патриотов крымскотатарского народа. Так что терпите и дальше граждане Украины крымскотатарского происхождения.

 

Скажите, как можно предъявить обвинение Симоненко, если он назвал причину нашего наказания? Пока мы не будем реабилитированы, а будем депортированными — преступниками, то и обвинение такого рода в наш адрес не является наказуемым. Если сидящему в тюрьме за воровство скажут: «Ты — вор», это не будет являться преступлением.

 

Так что одного возмущения маловато будет, Сейран-оджа.

 

В данном конкретном случае задача «Маарифчи» как ассоциации профессионалов-просвещенцев, на мой взгляд, должна заключаться в разъяснении сути проблемы и в призывах к борьбе за реабилитацию, за восстановление своего доброго имени, не соглашаясь вслед за М. Джемилёвым прославлять и героизировать тех, кто сотрудничал с нацистами, давая повод симоненкам выступать с высоких трибун с грязными клеветническими измышлениями в наш адрес.

 

Руслан ЭМИНОВ, Севастополь

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня