Омер Мамин был смелым и отважным военным врачом

Post navigation

Омер Мамин был смелым и отважным военным врачом

Мамин Омер Усеинович, уроженец г. Алупки, 1912 г.р. В РККА с июня 1941 г. В июле 1944 старший врач 177-го стрелкового полка 60-й гвардейской Краснознамённой Павлоградской стрелковой дивизии гвардии военврач 3-го ранга О.У. Мамин был представлен к награждению боевым орденом.

Омер Мамин был смелым и отважным военным врачом

В представлении к награде, в частности, говорится:

Из наградного листа Омера Мамина

Приказом Военного Совета 46А 2-го Украинского фронта № 122/н от 24.07.1944 г. гвардии военврач 3-го ранга О.У. Мамин был награждён орденом «Красной Зведы».

(ЦАМО: ф.33, оп. 680155, ед. хр. 5246)

 

За мужество и отличное выполнение своих воинских обязанностей в боях с 22 марта по 9 апреля 1945г. во время боевых операций по расширению плацдарма на западном берегу реки Одер старший врач 177-го гвардейского стрелкового Кишинёвского Краснознамённого полка 60-й гвардейской Краснознамённой Павлоградской стрелковой дивизии гвардии капитан медицинской службы О.У. Мамин был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени:

Из наградного листа Омера Мамина

Приказом Военного Совета 5-й Ударной армии № 0206/н от 25.06. 1945г. гвардии капитан медицинской службы Омер Мамин был награждён орденом «Отечественной войны» 2-й степени.

(ЦАМО: ф.33, оп. 686196, ед. хр. 4725)

 

В книге: Молла Абдураман. Книга памяти города Алупки (Симферополь, КРП «Издательство Крымучпедгиз» , 2010- 120с.) об Умере Мамине рассказано на страницах 56-57 следующее:

 

«Мамин Умер Усеинович родился в городе Алупка 12 октября 1912 года. В родном городе прошли его детские и юношеские годы. Родители занимались земледелием.

 

Мамин Умер в 1940 году в городе Симферополе окончил мединститут имени Сталина. После окончания мединститута был направлен на работу на Северный Кавказ, в Чечено-Ингушетию.

 

После начала Великой Отечественной войны Умер ака 26 июня 1941 года был призван в ряды Красной Армии и был направлен в Киевский военный округ, а там его назначили на должность старшего врача стрелкового полка в 21-й Армии. Но вскоре был направлен на такую же должность, но в другую Армию Юго-Западного фронта, где прослужил до мая 1942 года. Полки и дивизии несколько раз менялись, но должности оставались те же.

 

В составе войск 2-го Белорусского фронта дошел до Берлина, служил в составе оккупационных войск Советской Армии в Германии до середины лета 1947 года, а потом был отправлен на Дальний Восток, где прослужил до 1954 года.

 

Уволился в запас в середине 1955 года в звании подполковника (гвардии подполковник медслужбы). За боевые заслуги был награжден: орденом «Красная звезда», орденом «Отечественная война» 2-й степени и восемью медалями.

 

После увольнения в запас был назначен главным врачом СЭС Каргалинского района Чечено-Ингушской АССР, позже был назначен главным врачом города Гудермес, где проработал до 1967 года и был переведен в столицу республики город Грозный, где также проработал на разных руководящих должностях до выхода на пенсию.

 

Проживает в городе Грозный. Проводит общественно-патриотическую работу с молодежью в своем городе. В 1975 году был приглашен в город Запорожье на встречу с однополчанами — ветеранами ВОВ, куда он ездил, встреча была волнующая, незабываемая. Умер Усеинович свой большой жизненный опыт использует для ведения патриотическо-воспитательной работы с молодым поколением».

 

Асан Хуршутов,

г. Ялта

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня