Они сражались за Новороссийск: Сабит Тантана

Post navigation

Они сражались за Новороссийск: Сабит Тантана

Тантана Сабит Шамратович, уроженец пос. Партенит Ялтинского района Крымской АССР, 1921 г.р., рабочий, член ВЛКСМ. В РККА с 1941 года. Участник боёв за Новороссийск с 3 февраля 1943 г. по 9 сентября 1943 г.

 

Автоматчик морского десантного отряда НВМБ ЧФ, которым командовал майор Ц.Л. Куников, краснофлотец Сабит Тантана отличился при высадке десанта в предместье Новороссийска — пос. Станичка. Он лично «уничтожил из автомата 7 фашистов и одну пулемётную точку», вынес с поля боя раненного командира отделения.

Краснофлотец Сабит Тантана при высадке десанта в предместье Новороссийска - пос. Станичка - уничтожил из автомата 7 фашистов и одну пулемётную точку, и вынес с поля боя раненного командира отделения

Об этом сказано в представлении к награждению за отличия в боевых действиях первого десанта, которое подписал командир десантного отряда ст. лейтенант Жерновой:

Из наградного листа Сабита Тантана

Приказом по Черноморскому флоту № 27/с от 29.04.1943 г. краснофлотец С.Ш. Тантана был награждён медалью «За боевые заслуги».

(ЦМВА: ф .3, оп. 1, ед.хр. 648)

 

Командир отделения автоматчиков отряда особого назначения Новороссийской военно-морской базы ЧФ Тантана С.Ш. также отличился в боях в районе Малой земли, о чём указал в представлении к награждению его боевой командир капитан-лейтенант В.А. Ботылев:

Из наградного листа Сабита Тантана

Лично сам Тантана С.Ш. в ночь с 3 на 4 мая 1943 г. спас жизнь шести утопавшим раненным бойцам.

 

Приказом по Черноморскому флоту № 88/с от 07.11.1943 г. Сабит Тантана был награждён медалью «За отвагу».

(ЦМВА: ф .3, оп. 1, ед.хр. 659)

 

Но к тому времени Тантана С.Ш. не было в живых: тяжело раненый при штурме Новороссийска., он умер от ран 10.09.1943 г. в Геленджике.

(см.: В.И. Савченко. Куниковцы. Документально-художественные очерки.

— Краснодар: ГУП «Центр информационного и экономического развития печати, телевидения и радио Краснодарского края», 2005 — 408с., ил.- с 201 и с 342).

 

По информации Книги Памяти Республики Крым (т.3, с 641) Тантана Сабит Шамрат погиб 10 сентября 1943 г. Похоронен в г. Геленджике на мысе Тонком.

(См. также в книге: Сеитумер Эмин. Хатыра китабы

-С., 2001, 251-инджи саифеде).

 

Асан Хуршутов,

г. Ялта

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня