ООН обвинила Австралию в нарушении прав аборигенов

Post navigation

ООН обвинила Австралию в нарушении прав аборигенов

Запрет на порнографию и употребление крепких спиртных напитков для аборигенов Австралии ущемляет права немногочисленного коренного населения Зеленого континента. Об этом говорится в специальном докладе эксперта ООН Джеймса Анайа.

«Меры предназначены исключительно для коренных жителей и нарушают их права и свободы. Они умаляют права членов сообщества аборигенов на самоопределение и возможность самостоятельно принимать решения по вопросам управления этим сообществом», — указывается в документе.

Анайа является специальным докладчиком ООН по вопросу о положении в области прав человека и основных свобод коренных народов. В августе минувшего года он побывал в Австралии. По результатам своей поездки Анайа подготовил доклад, который будет обнародован на следующей неделе.

В 2007 году правительство Австралии отменило введенный ранее закон о расовой дискриминации, согласно которому аборигены «уравнивались» в правах с заселившими материк европейцами.

В своем заявлении Анайа также отметил, что данные меры являются «несовместимыми» с международными обязательствами страны по соблюдению прав человека и никак не отразились на качественном улучшении жизни коренного населения континента.

«Разве запрет на употребление алкоголя как-то сократил спрос на него?!», — добавил спецдокладчик.

Аборигены составляют меньшинство в населении Австралии — примерно 2%, и именно эта часть населения страны считается самой незащищенной в социальном плане.

Они живут в среднем на 17 лет меньше, чем другие граждане страны, причем часто из-за излечимых или не считающихся в настоящее время смертельными заболеваний, таких как диабет или воспаление легких.

В феврале 2008 года премьер-министр Австралии Кевин Радд извинился перед коренным населением страны за «глубочайшие беды и оскорбления», нанесенные политикой прошлых лет.

По материалам: РИА Новости

Похожие материалы

Ретроспектива дня