ООН призывает признать права коренных народов

Post navigation

ООН призывает признать права коренных народов

В ходе 64 сессии Генеральная Ассамблея ООН обсудила заключения, представленные в докладе Генерального Секретаря по итогам первой половины десятилетия, в котором говорится об успехах, достигнутых на сегодняшний момент благодаря работе, осуществленной в ходе второго Международного десятилетия коренных народов мира. Настоящие результаты стали возможны благодаря работе агентств ООН, неправительственных организаций и многих государств.

 

ООН призывает признать права коренных народовСреди целей и задач второго Международного десятилетия значатся поощрение недискриминации и интеграции, а также полноценного и широкого участия коренных народов в принятии решений, пересмотр политики развития с учетом культурных особенностей, принятие политических стратегий и программ, направленных на развитие коренных народов, создание авторитетных механизмов контроля и укрепление структуры подотчетности на всех уровнях.

 

В ходе первого Международного десятилетия (1995-2004), коренные народы получали возможность оказывать влияние на политику ООН лишь в редких случаях, и поэтому было принято решение о проведении второго Международного десятилетия (2005-2014). В докладе об итогах первой половины десятилетия отмечается важность принятия в 2007 году Декларации ООН о правах коренных народов, что признается одним из главных успехов на сегодняшний день, но в то же время констатируется наличие существенного разрыва между политическими решениями и конкретным осуществлением целей второго Международного десятилетия. В докладе говорится о необходимости действовать решительнее.

 

Также в докладе констатируется прогресс, достигнутый в отношении защиты равных прав коренных народов. Некоторые организации разработали и способствуют проведению специальной институционной политики в отношении коренных народов. Между системой ООН и рядом государств начато обсуждение концепции развития с учетом культурных особенностей и национальной идентичности, чему в значительной мере способствовала девятая сессия Постоянного форума по вопросам коренных народов. Принятие культурно адаптированных подходов на национальном уровне произошло главным образом в системах образования и здравоохранения, но некоторые страны, такие как Эквадор и Боливия, пошли еще дальше и приступили к пересмотру концепции развития своих стран. Решающий вопрос о свободном, предварительном и осведомленном согласии, и его окончательное претворение в жизнь остаются открытыми как в национальном плане, так и в международном.

 

Все мы были свидетелями осмысления на институционном уровне Организации Объединенных наций тех проблем, с которыми сталкиваются коренные народы, благодаря созданию специальных рабочих групп и включению вопросов коренных народов в общие анализы по странам. В частности, в 2008 году были опубликованы Руководящие принципы по вопросам коренных народов Группы Организации Объединенных Наций по вопросам развития.

 

В настоящем докладе содержится призыв, обращенный к государствам, применять на практике Декларацию о правах коренных народов, признать коренные народы в своих странах, установить правовые основы и проводить национальную политику с учетом индивидуальных и коллективных прав коренных народов, а также расширить финансирование программ, связанных с вопросами коренных народов; все это — с намерением достичь целей в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия, и выйти за пределы рамок поставленных задач.

 

Полная версия доклада: 
http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N10/463/08/PDF/N1046308.pdf?OpenElement

 

Ирина КУРИЛОВА,
Ассоциация коренных малочисленных народов

Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ

 

Источник: ИЦ «Шория»

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня