ООН считает, что миру нужна новая валюта

Post navigation

ООН считает, что миру нужна новая валюта

Страны ООН должны договориться и учредить мировой резервный банк, который эмитировал бы новую валюту и осуществлял бы мониторинг обменных курсов валют стран-учредителей. Об этом говорится в документе, опубликованном по итогам женевской конференции ООН по торговле и развитию, пишет The Washington Times.

В этом году руководство Китая, Индии, Бразилии и России предложило найти замену доллару как главной резервной валюте — толчком к этому послужил финансовый кризис, вызванный обрушением рынка ипотеки в США и повлекший за собой страшнейшую рецессию со времен Второй мировой войны. Руководство Китая — крупнейшего в мире держателя долларовых активов — полагает, что мировая стабильность может быть укреплена путем введения транснациональной валюты, подобной так называемым «специальным правам заимствования» Международного валютного фонда (МВФ).

«При возможности управления курсами валют на основе многосторонней договоренности будет намного больше шансов обеспечить стабильную картину обменных курсов, — заявил, давая интервью в Женеве, директор конференции ООН по торговле и развитию и соавтор вышеупомянутого документа. — Необходима новая инициатива, аналогичная, например, Бреттон-Вуду или Европейской валютной системе».

И хотя было бы желательно придать «специальным правам заимствования» — единице учета, основанной на корзине валют, — дополнительную силу, одной этой меры не будет достаточно для спасения «новых» рынков, наиболее остро нуждающихся в ликвидности. Об этом сказал бывший заместитель министра финансов Германии Флясбек, с 1997 по 1998 год работавший вместе с заместителем министра финансов США Лоренсом Саммерсом над ликвидацией последствий финансового кризиса в Азии.

По словам представителей ООН, страны с «новыми» рынками слишком слабо представлены в МВФ, из-за чего снижается эффективность функционирования «особых прав заимствования» по улучшенной схеме. Как считают эксперты, необходимо сформировать организацию, которая занималась бы управлением обменными курсами на основании покупательной силы и с учетом инфляционных дифференциалов и уровня развития.

По материалам: www.polit.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня