Ораза-Байрам — Праздник разговенья

Post navigation

Ораза-Байрам — Праздник разговенья

Ораза-Байрам — один из самых значимых религиозных праздников для каждого мусульманина. Он напрямую связан с идеями духовного совершенствования и добрыми поступками. Этот праздник, знаменующий завершение священного месяца Рамазан, принято отмечать добрыми делами, проявляя заботу о ближних и сострадание к нуждающимся.

В дни светлого праздника, особый духовный подъем и воодушевление охватывает верующих, ибо Рамадан это великая школа самовоспитания и самоочищения и к концу его, Аллах Всевышний завершает над постящимся свое обещание о Его милости, прощении и защите от огня Ада.

Этот праздник, праздник тех, кто был в течение поста вместе с Аллахом, строго соблюдая нормы поста и опережая других в благих деяниях. Этот праздник, праздник тех, кто искал Его любви и снисхождения, и как могут не обрадоваться в эти дни сердца, после слов Всевышнего о посте: «…. Поистине Я (сам) буду вознаграждать за него (пост )!»

С другой стороны, в сердце каждого верующего появляется грусть в связи с тем, что мусульмане в очередной раз расстаются с великим месяцем Божественной благодати, ведь месяц Рамадан, выделяется на фоне других месяцев подобно жемчужине…

За четыре дня до праздника начинают тщательную уборку дома, придворных помещений, хлевов, чистят скот. После окончания уборки все члены семьи обязаны искупаться, надеть чистое белье и привести себя в порядок. Вечером хозяйки готовят традиционные блюда восточной кухни. Дети разносят их родственникам, происходит взаимный обмен угощениями. Этот обычай называется «чтобы в доме был запах пищи» — Арфе. Перед праздником стараются приобрести продукты и подарки, украсить и обновить свои дома. Покупаются новые занавески, покрывала для мебели, праздничная одежда. Заранее собираются и деньги для милостыни, чтобы бедные, получив эти деньги, могли бы тоже подготовиться к торжеству.

Также перед праздником необходимо простить друг другу обиды, постараться навестить своих родственников и знакомых, испросив и у них прощение. В первый день праздника совершаются общие молитвы в мечети. И тогда же имам объявляет верующим, что пост «действительно» окончен. Но перед тем каждому мусульманину предписано заплатить особую милостыню Садакат-уль-Фитр. Это заключительный этап для принятия совершенного поста Всевышним. Она обязательна для каждого мусульманина, обладающего имуществом, превышающим их основные нужды. Мусульманское предание гласит, что раздавать милостыню завещал сам Пророк, сказав: «Пост Рамазана висит между небом и землей, пока раб божий не подаст следуемой с него милостыни». Платит эту милостыню глава семьи за себя, супругу, детей и даже прислугу, если она есть. Разрешены и денежные выплаты нуждающимся. Милостыня передается бедным напрямую или через исламские благотворительные организации. После уплаты милостыни и совместной молитвы следуют взаимные поздравления и пожелания счастливого торжества. В полдень начинается основная обильная трапеза.

Праздничный стол в Ораза-Байрам в основном состоит из сладких блюд, фруктов, всевозможных варений. В этот день принято есть вкусно и много. После полудня мусульмане посещают кладбища, чтобы помолиться за умерших близких, затем идут в гости к своим родственникам. В эти дни родственникам по возможности нужно держаться вместе, еще более сплотиться.

Люди дарят друг другу подарки, обмениваются блюдами с ближайшими соседями. В праздник каждому полагается чем-то помочь нуждающемуся, поэтому во время убоя домашних животных их хозяева нередко щедро раздают куски мяса.

«Полуостров» № 37 (341), 18 – 24 сентября 2009

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня