Оренбург будет столицей Евразии?

Post navigation

Оренбург будет столицей Евразии?

В Нижнем Новгороде полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич 1 декабря 2015 обсудил итоги социально-экономического и общественно-политического развития округа в 2015 году с руководителями ведущих СМИ Приволжья. За два с половиной часа общения представители СМИ задали Михаилу Бабичу около 40 вопросов на самые разные темы, об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

Оренбург будет столицей Евразии?

Когда речь зашла о регионах, которые наиболее активно занимаются улучшением инвестиционного климата, Михаилу Бабичу был задан вопрос о возможностях Оренбурга стать столицей Евразии. Добавим, что на это звание активно претендует Казань. Полпред положительно воспринял инициативу Оренбурга, заявив, что у регионального центра Оренбуржья «все шансы есть!».

Стоит отметить, что идея о придании Оренбургу статуса столицы Евразийского Союза впервые прозвучала в 2013 году на медиафоруме. Тогда вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин подчеркнул, что Оренбуржье должно стать одним из центров евразийской интеграции. А в рамках евразийского медиамоста в разговоре о путях сближениях Европы и Азии неожиданно прозвучала мысль о статусе столицы Евразии.

Идея была встречена с большим интересом и ещё долго и активно обсуждалась участниками в контексте великолепного местоположения региона и традиций многонациональности и многоконфессиональности.

В мае 2014 года тема вновь прозвучала на встрече президента РФ Владимира Путина и губернатора Оренбуржья Юрия Берга. Глава региона озвучил предложение — сделать Оренбург столицей Евразийского экономического союза. Президент не ответил отказом. Более того, Путин отметил удобное геополитическое расположение Оренбурга и добавил, что о местоположении столицы ЕАЭС размышляет и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

С точки зрения оренбургского губернатора, настало время более интенсивно использовать выгодное географическое положение Оренбуржья, как международного посредника торговой оси «Великий Шелковый путь». О мощных транспортных коридорах из Азии в Европу через Оренбургскую область как о преимуществе Оренбуржья говорил 1 декабря 2015 и Михаил Бабич.

Напомним, в 2015 году начал работать Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Новое межгосударственное объединение открывает новые возможности для экономического, культурного и политического обмена стран-участниц. Оренбург, благодаря своему уникальному географическому положению и богатому опыту межнационального общения, претендует сегодня на роль одной из столиц Евразийского союза — политической, торговой, логистической либо культурной.

Оренбургскую область отличает уникальное географическое положение, территориально регион оказался в центре Евразийского союза, оставаясь при этом Евразийскими воротами России. Совсем скоро через область пройдет один из самых ответственных участков международного транспортного коридора «Европа — Западный Китай».

Как отметила вице-губернатор — заместитель председателя правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, благодаря этому многолетнее трансграничное сотрудничество получит новый импульс развития: «Находясь на перекрестке торговых путей, регион давно стал центром гуманитарного сотрудничества, местом, где проживают представители 126 национальностей. Столица области Оренбург по праву претендует на роль экономического и культурного центра Евразии».

Источник: http://regnum.ru/news/economy/2026928.html

Похожие материалы: