Османов Куртсеит Умерович (1912 — ?)

Post navigation

Османов Куртсеит Умерович (1912 — ?)

Османов Куртсеит Умерович (1912 - ?)Османов Куртсеит Умерович, род. 25 апреля 1912 г.р., уроженец с. Бешпилав-Джанкой Ак-Шеихского р-на Крымской АССР. В РККА с 6 сентября 1934 г. Член ВКП(б) с 1938 г. 

1. Медаль «За боевые заслуги»

4 сентября 1944 г. начальник 48-го морского авиационного полка ВВС Северной Тихоокеанской флотилии майор Мурзак представил техника авиационного звена 3-й авиационной эскадрильи старшего техника лейтенанта Османова Куртсейта Умеровича (так в документе) к награждению медалью «За боевые заслуги». 

«Родине и правительству предан. Политически развит хорошо. Будучи младшим авиатехником с 1938 г. по 1941 г., с работой справлялся, его матчасть работала безотказно. В 1941 г. Выдвинут надолжность старшего техника звена. Много работал и работает над изучением матчасти и правильной ее эксплоатации. Немало воспитал младших авиаспециалистов. Материальную часть самолетов и моторов знает и эксплоатирует отлично. При работе на материальной части аккуратен, поломок и отказов матчасти в звене не допускает. Подчиненный состав воспитывает правильно. Занимается над повышением своего специального и общеобразовательного уровня, работает над повышением квалификации своих подчиненных. Дисциплинирован, внешний вид и строевая выправка хорошие. К себе и подчиненным требовательный, пользуется среди подчиненных большим авторитетом. В обращении со старшими и подчиненными вежлив. Активно участвует в партийно-массовой жизни части. На проводимые мероприятия партией  правительством отзывчив, понимает их правильно и проводит в жизнь. В моральном и политическом отношениях устойчив. В виду отстутствия вакантных должностей старших техников авиационной эскадрильи продолжает оставаться на должности старшего техника звена. За добросовестное отношение к своим обязанностям на протяжении всей службы в ВМФ достоин представления к Правительственной награде — медали «За боевые заслуги».

3 ноября 1944 г. Указом № 219/193 Президиума Верховного Совета СССР старший техник – лейтенант Османов Куртсейт Умерович (так в документе) был награждён медалью «За боевые заслуги».

(ЦВМА: ф. 3, оп. 1, ед. хр. 1093;1149); (ГАРФ: ф. Р7523, оп. 4, ед. хр. 304)

2. Медаль «За боевые заслуги»

27 августа 1945 г. командир 48-го морского авиационного полка ВВС Северной Тихоокеанской Военной флотилии майор Мурзак представил техника бортового 1-й авиационной эскадрильи старшего техника лейтенанта Османова Куртсея Умеровича (так в документе) к награждению медалью «За боевые заслуги»: 

«В борьбе с японскими империалистами с 9 августа тов. Османов произвёл 15 боевых вылетов, 9 на разведку кораблей противника в море и 6 на высадку воздушного десанта на аэродром Конотора, перевозка лётно-технического состава, горючего и продовольствия на аэродром Отомари. Эксплоатируемая им материальная часть в исключительно трудных условиях не имеет ни одного отказа и имеет налёт 51 час. Самолётом с 18 по 26 августа 1945 года перевезено 69 человек воздушного десанта с вооружением, 2200 кг боезапаса и продовольствия, 3000 кг горючего. 18 августа 1945 года первым рейсом был выброшен воздушный десант на аэродром Коноторо в количестве 15 бойцов с вооружением. За успешные и инициативные действия по обеспечению успешных боевых действий наших войск достоин представления к Правительственной награде — медали «За боевые заслуги». 

9 сентября 1945 г. Приказом № 07/н по Северной Тихоокеанской Военной флотилии старший техник-лейтенант Османов Куртсей Умерович (так в документе) был награждён медалью «За боевые заслуги».

(ЦВМА: ф. 3, оп. 1, ед. хр. 1588)

3. Медаль «За Победу над Японией»

В 1945 г. старший техник-лейтенант Османов Куртсеит Умерович за участие в боевых действиях с японскими империалистами Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 г. был награждён медалью «За Победу над Японией». 

(ЦАМО: шкаф 63, ящик 3)

4. Орден «Красной Звезды»

15 ноября 1950 г. капитан технической службы Османов Куртсеит Умерович Указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён орденом «Красной Звезды».

(ЦАМО: шкаф 63, ящик 3)

5. Орден «Красной Звезды»

5 ноября 1954 г. капитан технической службы Османов Куртсеит Умерович Указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён орденом «Красной Звезды».

(ЦАМО: шкаф 63, ящик 3)

Майор технической службы Османов Куртсет Умерович завершил службу в Советской Армии 17 сентября 1959 г.

Асан Хуршутов, Васви Абдураимов

Похожие материалы

Ретроспектива дня