Осман Добра возил боеприпасы на огневые точки

Post navigation

Осман Добра возил боеприпасы на огневые точки

Добра Осман Иззетович, 1915 г.р., уроженец с. Озенбаш, Бахчисарайского уезда Таврической губернии. Был призван в РККА в июне 1941 г. Ялтинским РВК Крымской АССР. Воевал в составе войск Южного, 4-го, 3-го, и 2-го Украинских фронтов.

Осман Добра возил боеприпасы на огневые точки

В мае 1945 г. командир 810-й отдельной автомобильной роты подвоза ГСМ гвардии капитан Киселев представил шофера рядового Добра Асмана Иззетовича (так в документе) к награждению медалью «За боевые заслуги»:

«Находясь на должности водителя на машине Студебеккер в 810-й роте с июня 1943 г., показал себя исключительно с положительной стороны. Показывал образцы работы, знает хорошо моторальную часть и уход за машиной. Благодаря его любви к машине машина прошла без ремонта и аварий 21039 км. Во время Гронской операции показал мужество и отвагу, будучи на КП при подвозе боеприпасов на огневые точки, машина была повреждена вражеским огнем, откуда была выведена и восстановлена. И в настоящее время машина находится в отличном техническом состоянии. Сам дисциплинирован и требователен к себе. В корпусе находится с июня 1943 г. Вполне достоин правительственной награды медали «За боевые заслуги».

Находясь на должности водителя на машине Студебеккер в 810-й роте с июня 1943 г., показал себя исключительно с положительной стороны. Показывал образцы работы, знает хорошо моторальную часть и уход за машиной. Благодаря его любви к машине машина прошла без ремонта и аварий 21039 км. Во время Гронской операции показал мужество и отвагу, будучи на КП при подвозе боеприпасов на огневые точки, машина была повреждена вражеским огнем, откуда была выведена и восстановлена. И в настоящее время машина находится в отличном техническом состоянии. Сам дисциплинирован и требователен к себе. В корпусе находится с июня 1943 г. Вполне достоин правительственной награды медали «За боевые заслуги»

Приказом № 8/н от 25 мая 1945 г. по 4-му гвардейскому механизированному Сталинградскому Краснознаменному ордена Суворова и ордена Кутузова корпусу 2-го Украинского фронта шофер 810-й отдельной автомобильной роты подвоза ГСМ красноармеец Добра Асман Иззетович (так в документе) был награжден медалью «За боевые заслуги».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 690306, ед. хр. 1481)

Васви Абдураимов, Асан Хуршутов

Похожие материалы

Ретроспектива дня