Остров Крым?

Post navigation

Остров Крым?

За два последних года объехали практически весь полуостров. Несмотря на то, что центр вкладывается в решение насущных проблем — мост, электричество, тепло, дороги, ситуация в основном остается статичной. То есть видимых глазу изменений, к сожалению, нет.

 

Да, «государство» Украина выпотрошило, высосало Крым. Разрушено производство, сельское хозяйство, рыболовецкий и торговый флот, инфраструктура для отдыха, научная инфраструктура… Но прошло достаточно времени для того, чтобы продемонстрировать и Крыму, и всей России — отныне всё будет иначе. Этого, увы, не случилось.

Ностальгия по августейшим фамилиям и подвиги времен Крымской Весны не должны служить индульгенцией для местной фарцы, возомнившей себя знаменем Русского Мира

Главная беда — отсутствие работы. На западном побережье Крыма, там, где когда-то находились мощные колхозы и агрофирмы, сегодня — степь и ковыль. Вместо виноградников — бурьян. В деревнях пьют. Большая удача для местных — продать глупым москвичам покосившуюся хату. Да,.. отдыхающих становится больше, но нельзя превратить всё население в туристическую обслугу. Нужна ра-бо-та. Работы нет.

 

Крым — лучшее место, чтобы понять, насколько абсурдны упования на частный бизнес, частную инициативу. Частник не придет. Если Сбербанк и МТС (до сих пор!) не пришли, что уж говорить о птице помельче? Да, крымские магазины заполнены продовольствием из Краснодара и Ростова. Даже вологодское молоко попадается. Но что с Джанкойским молокозаводом? Что вообще с местным производством? Да, когда… по ту сторону границы взрывали опоры ЛЭП, в Крым «с континента» прискакали бизнесмены — втридорога торговать бензогенераторами. Но разве такая предпринимательская жилка нужна Крыму?

 

Я изучил каждую страницу в местной газете объявлений. Там рекламируют недвижимость, пластиковые окна, тайский массаж, стройматериалы, курсы английского языка. Но там нет производственных вакансий. Требуются повара, баристы, стилисты-визажисты, вышибалы. На 20 страницах нашел 3 объявления «нужны рабочие». Впрочем, вру. Разнорабочие.

 

Да, лоснится от жира, веселится и гуляет ЮБК. Да, ночь в Ялте-Итуристе стоит 10 000 рублей, и нет свободных номеров. Да, неплохо отремонтирован аэропорт и появились проблески автотрасс. Но в остальном ситуация — прежняя.

 

Для лучшей её консервации используется отвратительная закваска провинциального белогвардейства. Переодевшаяся на московский лад в темные костюмы местная братва хором крестится и славит Николая-2, Врангеля, Екатерину, князя Владимира. Регулярно прибывают православно-олигархические десанты из Москвы. Слышны предложения забабахать в Крыму памятник Александру Невскому (а что — пусть будет, пацан-то правильный). Все это в сочетании с подкожным антисоветизмом (тайком переименовываются улицы, на каждом перекрестке развешиваются императорские физиономии).

 

Если бы по части хозяйствования и управления новое белогвардейство хотя бы в чем-то переплюнуло проклятых большевиков, это можно было бы понять. Пока же у людей такая политика вызывает или апатию, или озлобление. Это аукнется. Не доводите до беды.

 

Люди ждут от центра зачистки местной барыжьей элиты. Люди (любой веры и любой национальности) не хотят думать, что в России так — везде. Может быть, санация рано или поздно начнется. По крайней мере, единственные положительные новости, которыми со мной делился местный таксист, связаны с тем, что «раньше не сажали, а теперь вот ФСБ начала сажать». На районном и муниципальном уровне, но начала.

 

В любом случае ностальгия по августейшим фамилиям и подвиги времен Крымской Весны не должны служить индульгенцией для местной фарцы, возомнившей себя знаменем Русского Мира.

 

Нужно изо всех сил препятствовать воплощению родовых фантазий белогвардейщины, которая любую доставшуюся ей территорию стремится превратить в «Остров Крым». Острова не получится, как не получилось когда-то у Врангеля отсидеться за Перекопом.

 

Нужна новая индустриализация, крупные государственные проекты, государственное планирование — явные, видимые глазу, вдохновляющие начинания, которые позволят загрузить людей работой. Толпа пьяных байкеров, танцующая на руинах советского завода (каждый мотопатриот прикатил на американском мотоцикле) — это тот же самый «свидомый» цирк, только в другом ракурсе.

 

Нет, нельзя скрестить советский герб и двуглавую птицу. Нет, одного частно-государственного моста недостаточно. Нет, без труда не будет оптимизма, не будет и боевого духа. А труд — это не закусочные и барчики, не салончики и гостишки. В этом смысле в крымской ситуации отражается весь комплекс проблем и вызовов, перед которыми оказалась страна в целом.

 

Для СССР два года — колоссальный срок, за который возводились заводы, создавались новые направления в технике и науке. Время на раскачку и эволюционные ожидания исчерпано. Необходимы действия, которые не требуют пропагандистских расшифровок, усилений и пояснений.

 

По крайней мере, в Крыму всё должно быть понятно без слов.

 

Константин Семин

https://agitblog.ru

 

Остров Крым

Более двух десятков лет назад литературный «шестидесятник» Василий Аксенов опубликовал потрясающий роман «Остров Крым». Причем интересен он был не столько в литературном плане, сколько своим провидчеством. 

Романы – предсказания не являются чем-то необычным. Время от времени тот или иной автор возвращается к этому жанру – очень уж соблазнительно оказаться пророком. Некоторым из них удается в своих футуристических изысках добиться определенных успехов – ряд предсказания сбываются с высокой степенью точности. В романе Аксенова, сказано не только о развале СССР, но и показан Крым как достаточно самостоятельная и своеобразная политическая, экономическая, культурная и этническая единица (отсюда и его географическое определение как острова, отправившегося в свободное плавание). Искусственно оторванный от России и все дальше удаляясь от нее, при этом он нисколько не приблизился к Украине.

Вообще, Крым во все времена был лакомым кусочком по своему географическому положению и уникальным природно-климатическим условиям. Именно поэтому тянулись сюда завоеватели всех мастей, и именно поэтому эта земля так обильно полита кровью. Борьба за Крым активно ведется и сегодня, хотя не всегда носит открытый характер. Появляются новые игроки, пытаясь потеснить старых. В последнее время в битву за Крым вступил и Евросоюз. Эта серьезная фигура и нередко действует нахрапом, отбросив в сторону всякую дипломатию…

В Брюсселе боятся, что Крым окончательно может быть потерян для Украины (а, значит, и для них), чего допустить для них немыслимо. Там спят и видят, как Севастополь покинут российские корабли и их место займут натовские эскадры. А это контроль над Черным морем, российским Кавказом, возможность блокады Абхазии.

Если раньше «битва» за Крым шла между Россией и Украиной, то сейчас последняя передала свои функции США. У России здесь возможности становятся все более ограничены. Россиян в Крым могут просто не пропустить (как, например, К. Затулина). Оказывать прямое экономическое воздействие здесь они тоже не могут. Остается взывать к исторической памяти и предлагать новые лозунги.

И тут в российско-американскую борьбу за Крым, как было сказано выше, включился Евросоюз. Украинские информагентства подбросили короткую информацию о том, что сразу после президентских выборов (январь 2010 года), Евросоюз приступает к осуществлению программы «Совместная инициатива Сотрудничества в Крыму». Она предполагает осуществление нескольких крупных инвестиционных проектов во всех экономических и социальных сферах края. Такие объемные и прямые финансовые вливания в экономику Крыма могут иметь серьезные последствия. И полная поддержка России может уступить место лояльности Евросоюзу. 

Украинские чиновники утверждают, что разработанный план действий европейских стран в Крыму может быть принят уже весной 2010 года. Сейчас идет проработка того, за какой из стран Евросоюза будет закреплено конкретное направление развития Крыма. Предположительно, Великобритания возьмет на себя экономику, Швеция – экологию, Нидерланды – гражданское общество. К проекту готовы также подключиться Финляндия, Германия, Польша, Венгрия, Эстония, Литва. Украинское правительство очень надеется, что все пойдет по плану и уже в следующем году в рамках этой инициативы в экономику Крыма может быть вброшено до 12 млн. евро инвестиций. Это не Бог весть какие деньги, но уже хоть что-то. Правда, данным планам могут помещать два обстоятельства. Во-первых, если Украина не устроит Европе еще одну холодную зиму, перекрыв российский газ. Во-вторых, необходимо, чтобы грядущие президентские выборы в Украине прошли без вселенских скандалов. А от этого никто не застрахован.

Не так давно, кстати, представители Еврокомиссии провели переговоры с представителями украинского правительства, после чего сообщили, что Крым, с точки зрения ЕС, – «Чрезвычайно важный регион, который располагает мощным потенциалом для всей Европы». Было уточнено, что намеченная программа рассчитана до 2013 года, и Крым рассматривается как «пилотный регион», на базе которого будет разрабатываться стратегия регионального развития. Уже проводится активная «разведка боем». Не так давно в Крыму прошла, так называемая Европейская неделя местной демократии, организованная главным образом для того, чтобы представители ЕС могли лично познакомиться с местными властями. Для Украины новые инициативы по Крыму означают стремительное сближение с Евросоюзом и новый уровень отношений. 

Появление нового мощного игрока происходит в тот момент, когда Россия, надо сказать, сдает свои позиции в Крыму. Сейчас можно наблюдать то, что год назад казалось немыслимым: перед штабом Черноморского флота собираются люди с антироссийскими лозунгами. Возможно, Москва плохо информирована или не понимает к каким долгоиграющим политическим последствиям может привести увольнение из ЧФ 8 тысяч служащих, тысячи из которых – офицеры, когда месяцами не выплачивается зарплата? В этих условиях любая помощь, кто бы ее ни предложил, будет воспринята с благодарностью. И если планы Евросоюза сработают, то понятно, на чьей стороне будут симпатии. Ранее Евросоюз уже начал осуществлять пилотные проекты в других проблемных регионах Украины, например Донбассе, где влияние России достаточно велико и достиг определенных успехов. Сейчас этот опыт понадобится Крыму. 

Проводя параллели, нужно признать, что, при всем своем героическом прошлом и потенциале Крым – это не Южная Осетия, где народ может терпеть сколько угодно ради достижения конечной цели. Кстати, у нас Евросоюз тоже пытался «внедриться» – в течение двадцати лет Еврокомиссия пробовала провести свои программы в Южной Осетии, но на это никто «не купился», к тому же народу не нравилось, что действуют они через Тбилиси. В Крыму же на сегодня главное для населения – стабильное финансирование. И на этом поле ЕС может обыграть не только Россию, но и США. До президентских выборов в Украине остался практически месяц…  

Батрадз ХАРЕБОВ

osinform.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня