Отношения Турции с Россией набирают обороты

Post navigation

Отношения Турции с Россией набирают обороты

Благодаря взаимным официальным визитам отношения Турции и России получают новый импульс. Несмотря на временами возникающую политическую напряженность, последние 16 лет считаются самым ярким периодом в истории отношений между странами.

Отношения, развивавшиеся благодаря взаимным визитам Эрдогана и Путина, показали себя во многих областях

Визит премьер-министра Бинали Йылдырыма (Binali Yıldırım) 5-6 декабря 2016 в Россию ускорит процесс нормализации турецко-российских отношений. Двусторонние отношения, которые стали развиваться с 2000 года, вступили в новый период после того, как к власти в Турции пришла Партия справедливости и развития, а в России — Владимир Путин.

Отношения, развивавшиеся благодаря взаимным визитам Реджепа Тайипа Эрдогана, занимавшего в то время пост премьер-министра, и президента Путина, показали себя во многих областях вплоть до наращивания торгово-экономической деятельности, разработки совместных проектов и либерализации визового режима.

Товарооборот между Турцией и Россией, который 16 лет назад составлял 4,5 миллиарда долларов, за это время постоянно увеличивался и достиг 25 миллиардов долларов. До самолетного кризиса 2015 года двусторонние связи постоянно прогрессировали и, хотя в течение определенного времени они деградировали, теперь они вступили в процесс восстановления благодаря возобновившимся в последнее время взаимным визитам.

Отношения между странами, которые стали натянутыми после военного вмешательство России в Грузию в 2008 году, на фоне событий на Украине и аннексии Крыма российскими военными подверглись новому испытанию. Турция осудила Россию за военное вмешательство и захват Крыма, но не присоединилась к решению других стран НАТО о введении санкций против России.

Другим источником политической напряженности в турецко-российских отношениях стала Сирия. Когда Турция уничтожила самолет российских ВВС в ноябре 2015 года на основании того, что он нарушил турецкое воздушное пространство, отношения пришли в упадок. Но после того как президент Эрдоган выразил сожаление по поводу сбитого российского самолета в июне этого года, линия Анкара — Москва снова оживилась и с взаимными контактами стала возвращаться к прежним временам.

Ниже приведем некоторые важные события в турецко-российских отношениях последних 16 лет.

2000

— Закончилась Вторая чеченская война.

— Владимир Путин стал президентом России.

— Товарооборот Турции и России составил 4,5 миллиарда долларов.

2002

— В Турции пришла к власти Партия справедливости и развития.

2003

— Из России в Турцию стал поступать природный газ в рамках проекта «Голубой поток».

2004

— Президент России Путин посетил Турцию и стал первым главой российского государства, прибывшим в эту страну после холодной войны.

 2005

— Через месяц после визита российского лидера, в январе 2005 года премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган посетил Россию и встретился с Путиным. В ходе этих визитов была впервые поставлена цель об увеличении товарооборота между странами, а Путин, занимавший прежде сторону Греции и Кипра в кипрском вопросе, изменил свое отношение, выразил поддержку плану Аннана и заявил о несправедливости экономической изоляции Турецкой Республики Северного Кипра. В тот год Эрдоган посетил Россию еще два раза и встретился с Путиным.

— Двусторонний товарооборот составил 15 миллиардов долларов.

2007

— Путин приехал Стамбул, чтобы принять участие в заседании Организации черноморского экономического сотрудничества, эстафету председательства в которой тогда приняла Турция. Российский лидер провел двусторонние переговоры как с бывшим президентом Ахметом Недждетом Сезером (Ahmet Necdet Sezer), так и с Эрдоганом.

— Двусторонний товарооборот составил 28 миллиардов долларов.

 2008

— Двусторонний товарооборот увеличился до 37 миллиардов долларов.

— Россия вторглась в Южную Осетию, подчинявшуюся Грузии. Хотя в политических отношениях с Турцией возникла напряженность, она не отразилась на экономике.

— Эрдоган, посетивший Москву в августе, встретился с президентом того времени Медведевым. Наряду с двусторонними отношениями, на этих переговорах также обсуждался южноосетинский кризис.

2009

— Эрдоган совершил два визита в Россию, в мае посетив Сочи, в декабре — Москву.

2010

— Эрдоган, прибывший в Москву в январе, встретился с Путиным, который в то время занимал пост премьер-министра, а затем с президентом Медведевым.

— В ходе майского визита президента Медведева в Турцию был создан Совет сотрудничества высшего уровня (ССВУ), функционирующий как объединенный совет министров; состоялось его первое заседание. На нем Турция и Россия подписали соглашение о создании атомной электростанции в Аккую (Мерсин). С этого момента заседания ССВУ проходили каждый год при участии лидеров двух государств, пока в 2015 году не возник самолетный кризис.

2011

— Турция и Россия взаимно отменили визы.

2012

— Сирийский кризис стал углубляться. В октябре пассажирский самолет, следовавший из Москвы в Дамаск, принудительно посадили в Анкаре, когда он находился в турецком воздушном пространстве. После того как обнаруженное на его борту военное коммуникационное оборудование конфисковали по подозрению в том, что оно будет передано режиму Асада, самолету разрешили продолжить рейс. Даже это событие почти не повлияло на турецко-российские отношения, и в декабре Путин прибыл в Анкару на третье заседание ССВУ.

2013

— Эрдоган дважды посетил Санкт-Петербург, по случаю саммита G20 в сентябре, а также заседания ССВУ в ноябре, и провел переговоры с Путиным.

 2014

— Вспыхнул украинский кризис. Аннексия Крыма и давление, которое Россия начала оказывать на крымских татар, вызвали недовольство Турции. Но в то время как в ходе украинского кризиса все страны — члены НАТО ввели санкции против России, Турция не присоединилась к ним.

— Несмотря на то, что расхождения во мнениях по поводу украинского кризиса и гражданской войны в Сирии углублялись, Путин в декабре прибыл в Анкару по случаю пятого заседания ССВУ. На этой встрече было объявлено, что под действием антироссийских санкций европейских стран проект газопровода «Южный поток» будет аннулирован, а вместо него будет реализован проект «Турецкий поток» с транзитом через Турцию.

2015

— Падение цен на нефть и рецессия российской экономики привели к тому, что товарооборот между Турцией и Россией уменьшился до 23,3 миллиарда долларов.

— В сентябре президент Эрдоган посетил Москву и встретился с Путиным. На переговорах в основном обсуждались сирийский кризис и вопросы энергетики.

— Вскоре после этой встречи Россия в сентябре 2015 года начала военное вмешательство в Сирию.

— С тех пор отношения России и Турции, которые оставались тесными, даже несмотря на периодически возникавшую политическую напряженность, вступили в новый период. Когда российские самолеты, начавшие бомбить Сирию, несколько раз нарушили турецкое воздушное пространство, Турция сделала предупреждение. Президент Реджеп Эрдоган и бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoğlu) озвучили резкие заявления в адрес России. Несмотря на это, в ноябре 2015 года Путин и Эрдоган провели двусторонние переговоры на полях саммита G20 в Анталье.

— Через десять дней после встречи Эрдогана и Путина в Анталье, 24 ноября 2015 года, Турция сбила российский самолет, нарушивший турецкое воздушное пространство, а пилот этого самолета погиб. После этого происшествия премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился о введении санкций в отношении Турции, а Путин призвал российских граждан отказаться от посещения Турции.

2016

— Турецким гражданам был запрещен безвизовый въезд в Россию, с января снова были введены визы.

— После самолетного кризиса товарооборот между странами упал, в первой половине 2016 года экспорт Турции в Россию, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократился на 60,5%, до 737 миллионов долларов. Товарооборот между Россией и Турцией с января по сентябрь 2016 года составил 12 миллиардов долларов.

— Период кризиса в турецко-российских отношениях, который продолжался с ноября 2015 года по июнь 2016-го, подошел к концу после того, как в июне этого года Эрдоган направил письмо Путину. В этом послании Эрдоган сообщил Путину, что испытывает глубокое сожаление по поводу уничтожения российского самолета, и, выразив соболезнования в связи с гибелью пилота, употребил следующее выражение: «Пусть не взыщут». Далее Путин позвонил Эрдогану, и лидеры договорились о нормализации отношений. Россия тоже перешла к активным действиям, и было объявлено, что Путин поручил российскому правительству начать нормализацию отношений с Турцией. Запрет на продажу туров в Турцию был снят.

За последние четыре месяца отношения набрали обороты

— 1 июля министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу (Mevlüt Çavuşoğlu) встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым в Сочи.

— 17 июля Путин позвонил президенту Эрдогану и заявил, что выступает против попытки переворота 15 июля.

— 9 августа президент Эрдоган впервые после пережитого кризиса посетил Россию.

— Затем президент Эрдоган встретился с Путиным на полях саммита G20.

— 15 сентября начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов прибыл в Анкару.

— 10 октября Путин по случаю 23-го Всемирного энергетического конгресса посетил Турцию.

— Начальник Генштаба ВС Турции Хулуси Акар (Hulusi Akar) и глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан (Hakan Fidan) провели переговоры со своими российскими коллегами в Москве.

— 23 ноября в Великом национальном собрании Турции была учреждена межпарламентская группа дружбы с Россией.

— В период с 25 по 30 ноября Эрдоган и Путин трижды поговорили по телефону.

— 1 декабря министр иностранных дел Чавушоглу встретился со своим российским коллегой Лавровым в Анталье.

Фатих Хафыз Мехмет (Fatih Hafız Mehmet),
Anadolu Ajansı, Турция

Оригинал публикации: Türkiye-Rusya ilişkilerinin son 16 yılı
Опубликовано 04/12/2016

Источник: http://inosmi.ru

Похожие материалы: