Отпустить Украину

Post navigation

Отпустить Украину

Россия ищет новой концентрации. Не такой маломерной, как Сочи. Что такое Зимняя Олимпиада для страны, в памяти которой штурм космоса и Берлина? Правда, и по Сочи успех еще не гарантирован. Хотя Путин будет держать удар, как он в принципе умеет держать. И погасит огрехи исполнителей своего замысла. Но эффективность данного ивента — та самая эффективность, о которой прежний Путин постоянно напоминал правительству, — не очевидна.

 

Сергей ГрадировскийЭффективность, как экономическая категория, явно не русский конек, но может быть какая другая эффективность будет обнаружена? Посмотрим, ждать осталось недолго. Пока получается всё как всегда: всё, что мы делаем, мы делаем штучно и за очень дорого.

 

Немцам этого точно не понять, но в исконном смысле, переданном нам русскими сказками, «… в сем и кроется наша сила». Этой таинственной силой в России принято гордиться. Ведь мы всегда умудрялись расти, будучи неэффективными. И в отношении собственной территории настырно всему миру это демонстрировали. Но то, что верно в отношении территории, вовсе неверно в отношении народонаселения, его числа и благополучия, а последнее лично для меня куда важней.

 

«Людишек» не жалели, за счет них неэффективность и покрывали.

Возможна ли новая концентрация России на Тихом океане? Та самая горчаковская сосредоточенность. Собственно с этой повесткой сейчас туда стекаются люди и полномочия. И, кажется, уже слышны слова старой песни: «штурмовать далеко море посылает нас страна». Есть ли у этих людей столько сил? Мне они, как правило, отвечают: океан неизбежен, это наш шанс! Действительно неизбежен, если только Москва не собирается свернуться до границ времен Иоанна Васильевича. Призывы в отношении Дальнего Востока как места нового героизма заполнили социальные сети. Образы будоражат русского человека, уже сильно соскучившегося по настоящему подвигу.

Итак, направление новой концентрации правильное, но в чем заключается главный риск? Да в том, что с такой эффектностью, которую мы демонстрируем (и с чем, по сути, элиты страны позорно согласились), нам денег хватает исключительно на проведение Универсиад, Олимпиад и саммитов АТР, то есть на куда более мелкие задачи! Благодаря узаконенной форме хозяйствования и распоряжения мы сами себя приговариваем к поражению: нам ни за что не хватит ресурсов на то, чтобы вдохнуть новую жизнь в столь огромный и безжизненный регион (я говорю о плотности населения и экономической активности). Поэтому Drang nach Osten оправдан, если только правила игры каким-то чудом будут изменены.

И как это возможно? Рационального ответа дать не получится. Россию всегда спасала вера в чудо. И не только в высоком залоге. Ведь именно в России проживают целые династии мастеров древнего искусства «авось».

А теперь об особой болячке русского политического сознания — об Украине. Выскажу нелицеприятную мысль: только банкротство политики Кремля на украинском фронте (или кардинальная смена ценностей и стратегических установок, что, по сути, также есть банкротство), так вот, только такое банкротство позволит сосредоточить внимание России на Тихом океане. России крайне важно перестать переругиваться с милой соседкой, перестать ее контролировать, найти в себе силы не навязывать ей свой геополитический мем «мы — один народ». И тогда станет куда легче сосредоточиться на себе, на своем, на деле доказать свою правду.

 

Если Россия раскроет свои объятья там, где завтра будет твориться история — на Тихом океане, на новом Средиземноморье ХХI века, тогда она вновь подтвердит свое лидерство, станет тем, кому есть, что сказать, не по праву вчерашних заслуг, не по праву грубой силы, но по праву творца истории, распространителя иных привлекательных образов жизни и новых стандартов. Другими словами: отпустить Украину — это эффективное решение! Не по сердцу, но по уму.

Ведь чего опасаются мои товарищи, те, что жаждут дальневосточных подвигов? Они опасаются того, что Москва ввяжется в украинскую повестку и завязнет; и огромное количество ресурсов — внимание первого лица, талантливые люди, деньги, медиа — будут отвлечены от сверхзадачи рывка на Дальний Восток. На двух фронтах при столь низкой связности территории и эффективности России не сосредоточиться.

Мы помним статистику былых лет, когда больше половины советских людей на Дальнем Востоке были из Украины. И я уверен, как только Россия покажет новую правду, укажет на место нового драйва, сразу же на Тихом океане окажется огромное количество жителей Украины особенно из восточных и центральных областей.

Итак, давайте поживем РАЗДЕЛЬНО. Здесь важно, чтобы каждая сторона вернулась к своему достоинству, и вновь, и вновь пережила его, и поняла, на что она в действительности способна. Время нас рассудит, время исцелит; а если чувства останутся, то и соединит.

Но я, конечно, понимаю, что отпускать близкого — это больно, очень больно. Но есть чувство ситуации. Даже мать, вовремя не отпустившая своего сына, делает его несчастным, разрушает его личную жизнь. Поэтому если мы уверены в нашем родстве, общей крови и дружбе, мы не должны бояться расставания. Слипшееся состояние намного хуже.

И еще, дорогая Москва, пора перестать проявлять излишнюю заботу о русских Украины. Стоит переоценить русского человека и его способность приспосабливаться, где надо договариваться и в чем надо лидировать. Пора перестать судить о русских Украины через призму нытья так называемых «профессиональных русских», чья деятельность только нас позорит.

 

И пора, наконец, признать, что в Украине полно русских, которым нравится не только Санкт-Петербург и Сочи, но и то, что происходит на Майдане.

Вот такой русский народ с развитой «всемирной отзывчивостью».

Сергей Градировский

 

Источник: http://www.refnews.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня