Отсутствие ЗСТ — это вопиющее недоразумение

Post navigation

Отсутствие ЗСТ — это вопиющее недоразумение

«Необходимость создания зоны свободной торговли Украины со странами СНГ — азбучная истина экономики», — заявил сегодня, 21 февраля, украинский политолог Олег Бондаренко.

 

украинский политолог Олег Бондаренко«Само по себе довольно странно, что Украина и Россия, такие близкие страны, до сих пор не были даже в едином торговом пространстве СНГ. Это давнее упущение, которое нужно было ликвидировать уже давно. Образование ЗСТ в СНГ может стать первым шагом к объединению экономических историй наших стран, в перспективе — к образованию Таможенного евразийского союза с участием Украины», — отметил Олег Бондаренко. «Самое обидное то, что ратификация украинским парламентом соглашения о ЗСТ может вызвать у оппозиционных политических сил реакцию, сходную с той, что была у них на так называемые Харьковские соглашения. Хотя, по сути, ничем прорывным эта договоренность являться не будет. Можно предположить саботирование со стороны оппозиции, разве что, может, не в такой жесткой форме, как в мае 2010 года, во время ратификации Харьковских соглашений. Снова будут ломать копья и кричать, что Украину продали Москве. Но ведь, участие в ЗСТ с ближайшим соседом — это же азбучная истина экономики! И то, что оно до сих пор не состоялось — вопиющее недоразумение», — заявил эксперт.

Напомним, 20 февраля народный депутат Верховной рады, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что украинский парламент на сегодняшний день не готов к ратификации соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ. «Я могу вам сказать, что мы не готовы на сегодняшний день имплементировать этот документ, над ним продолжается работа», — сообщил Ефремов. По его словам, работа над документом идет совместно с представителями Российской Федерации. «Если мы с российскими коллегами доработаем его до того состояния, которое будет оптимальным, мы будем готовы выйти на имплементирование в любой день», — резюмировал глава фракции Партии регионов. В этот же день глава Верховной рады Украины Владимир Литвин и глава Государственной думы Российской Федерации Сергей Нарышкин высказались за синхронную ратификацию договора о зоне свободной торговли со странами СНГ. Стороны отметили, что ратификация этого документа облегчит условия торговых операций между хозяйствующими субъектами, будет способствовать активизации торгово-экономического сотрудничества в целом и позволит выйти на новый уровень межгосударственного диалога.

Источник: http://regnum.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня