Post navigation

От мертвого осла уши не хотите ли?

Муниципалитеты Крыма получили письмо от зампреда совмина РК Ларисы Опанасюк, в котором рекомендуется пополнять местные бюджеты путем самообложения граждан.

 

Скинуться жителей регионов РК обяжут «на решение вопросов местного значения». Сколько платить, решат муниципалы после «референдумов», на которых «сбор подписей участников не проводится».

Глава Крыма Сергей Аксенов

Новая философия российской бюрократии «Народ — это новая нефть» докатилась до Крыма. Мало того, что общегосударственные налоги, акцизы, сборы, штрафы и тарифы постоянно растут — теперь к нам пришел диковинный зверь под названием «самообложение».

Письмо зампреда Совмина РК Ларисы Опанасюк, в котором рекомендуется пополнять местные бюджеты путем самообложения граждан

В рекомендациях Совмина почему-то как пример для Крыма приводятся Республика Татарстан, Кировская область и Пермский край. Однако не упоминается, что граждане, законопослушно уплачивая налоги, и так наполняют бюджеты муниципалитетов деньгами для решения конкретных вопросов.

Письмо зампреда Совмина РК Ларисы Опанасюк, в котором рекомендуется пополнять местные бюджеты путем самообложения граждан

Напрямую «самообложить» крымчан новыми разовыми сборами у совмина полномочий нет. Для этого нужно провести референдум, где местная община должна принять соответствующее решение.

Методические рекомендации Совмина Крыма по применению самообложения граждан

Вряд ли в Крыму, где зарплаты намного ниже официальных среднероссийских, а цены на продукты — наоборот выше, люди проголосуют за то, чтобы обложить себя дополнительными поборами. Возможно, поэтому в методических рекомендациях главам местных советов и администрация есть странная фраза: «Сбор подписей участников местного референдума не проводится».

 

Что же это за «референдум» такой — без сбора подписей?

 

Похоже, этим словом в Крыму решили назвать очередной обязательный побор, спущенный сверху и оформленный как инициатива районного начальства. Ведь в п. 2 рекомендаций речь идет об «обязательном характере» платежей. А количество участников референдума, судя по полученным нами документам, не прописано. Не прописан, похоже, и механизм контроля за подсчетом и расходованием собранных денег.

 

Все это дает районному начальству возможность включить хорошо знакомого по выборам дурака, выдав за народную волю результат устного голосования кучки зависимых бюджетников, согнанных из окрестных школ, больниц и гупов.

 

И проснемся мы в один прекрасный день обязанными заплатить за ремонт локальной дороги, бюджеты на которую десятилетиями крало все то же начальство. А потом оно украдет и собранные нами деньги.

 

Евгений Гайворонский

Источник: http://primechaniya.ru