От раскола Украину спасет федерализация

Post navigation

От раскола Украину спасет федерализация

Федеративное устройство Украины — это единственное лекарство от ее раскола, убежден инициатор движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, пишет LENTA.RU.

 

Леонид Кравчук и Виктор Медведчук«Нужна концепция оптимальной модели федерального устройства Украины, соответствующее законодательство, включая изменения в Конституцию, которые смогли бы гарантировать независимость, суверенитет и территориальную целостность нашей страны», — отметил политик.

Кроме того, по словам Медведчука, необходимо обеспечить механизм решения на региональном уровне всех вопросов, которые вызывают противостояние: исторических особенностей, традиций, языка, отношений между религиозными конфессиями, гуманитарного пространства в целом.

Также Медведчук подчеркнул, что федеративное устройство Украины станет возможным только тогда, когда его поддержит большинство граждан.

Федерализация Медведчука — это выбор России в Украине

Украинские политики не поддержат идею лидера общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука о федерализации Украины. Об этом сказал первый Президент Украины Леонид Кравчук в интервью журналу «Країна».

«Медведчук не открыл ничего нового. На заре независимости эту идею предлагал Вячеслав Чорновил, и его поддерживал в этом Иван Плющ. По моему мнению, этот вопрос не актуален. Украинский политикум не согласится с этим предложением. Я, как глава Конституционной ассамблеи, категорически против этого», — сказал он.

«Когда мы приступили к подготовке Конституции, этот вопрос широко обсуждался. И подавляющее большинство политикума из всех регионов отклонило принцип федерализации как опасный для Украины — с точки зрения ее территориальной целостности», — сказал он.

Кравчук также сказал, что Медведчук в данном случае выходит не из интересов Украины, а из интересов своих или служит другим интересам. «Его «Украинский выбор» — это не украинский выбор, это выбор России в Украине», — отметил экс-президент.

МФ-информ

Похожие материалы

Ретроспектива дня