Очередные страсти по земле

Post navigation

Очередные страсти по земле

Верховная Рада Украины собирается ужесточить борьбу с захватами земли, запретив судам узаконивать участки под самовольно построенной недвижимостью.

В украинском парламенте рассмотрели проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (касательно предотвращения незаконного захвата земельных участков)». Как сообщает bizliga.net, данный проект закона передан на рассмотрение профильному комитету.

В пояснительной записке к проекту говорится, что ситуация, когда право на земельный участок получается в суде путем признания права на недвижимость, является порочной практикой. Поскольку «вместо продажи свободных государственных земель или прав на них на земельных аукционах, земельные участки массово разбазариваются».

Предложенные изменения дадут возможность признавать в судебном порядке права собственности на самовольно построенное недвижимое имущество только лицам, которые к дате вступления в силу Земельного кодекса Украины (01.01.2002) получили земельные участки по ним, но по различным причинам не оформили право собственности или пользования этими участками.

Кроме того, законопроектом предусматривается исключение из компетенции третейских судов дел, которые касаются признания права собственности на земельные участки, другое недвижимое имущество и признание действительными или недействительными решений по отчуждению, залогу и управлению таким имуществом.

В Украине так сложилось, что любая инициатива украинской власти по ужесточению ответственности за захват земли приводит к росту ее стоимости на «черном рынке».

По данным крымской милиции, в Государственной исполнительной службе находятся 72 судебных решений по освобождению самовольно занятых земель, обязательных для исполнения.

В августе прошлого года во время своего визита в Крым глава МВД Юрий Луценко пообещал разобраться с самозахватами после окончания курортного сезона, поскольку последствия силовых мер могут помешать отдыху туристов. Луценко обратился к премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой повременить с ликвидацией самозахватов до конца лета. Видимо пришло время отвечать за «базар».

MF-информ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня