О выселенцах

Post navigation

О выселенцах

ЦК ВКП(б) отмечает, что имеются неоднократные случаи побегов с мест обязательного поселения и возвращения к местам прежнего жительства выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и др.

Имели место многочисленные факты, когда Министерство внутренних дел в нарушение закона выдавало разрешение выселенцам на возврат в места их прежнего жительства. На территории Крымской области за период с 1944 г. по 1948 г. задержано бежавших с мест поселения в Крым 644 человека выселенцев крымских татар и др., причем в ряде случаев задержанные выселенцы возвращались органами Министерства внутренних дел и Прокуратуры СССР в места расселения без привлечения за побег к уголовной ответственности. Наряду с этим установленные Уголовным Кодексом РСФСР меры наказания за побеги с мест поселения (ст. 82 УК) — лишение свободы до 3-х лет и за укрывательство (ст. 59-13 УК) — лишение свободы до одного года являются явно недостаточными. В целях укрепления режима поселения выселенцев из числа чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и др., а также усиления уголовной ответственности за побеги выселенцев с мест обязательного и постоянного поселения ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Установить, что переселение в отдаленные районы Советского Союза чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и др. произведено навечно, без права возврата их к прежним местам жительства. За самовольный выезд (побег) из мест обязательного поселения этих выселенцев виновных привлекать к уголовной ответственности, определив меру наказания за это преступление в 20 лет каторжных работ. Лиц, виновных в укрывательстве выселенцев, бежавших из мест обязательного поселения или способствовавших их побегу, и лиц, виновных в выдаче разрешения выселенцам на возврат в места их прежнего жительства, привлекать к уголовной ответственности, определив меру наказания за эти преступления — лишение свободы на 5 лет…

Из протокола заседания Политбюро N66, особая папка, 1948 г.

Похожие материалы

Ретроспектива дня