О крымских моряках, погибших под водой

Post navigation

О крымских моряках, погибших под водой

О крымских моряках, погибших под водой

МФ-информ начинает серию публикаций «Крымские татары – моряки подводного флота ВМФ СССР, погибшие в составе экипажей подводных лодок в период Великой Отечественной войны». Это пять документальных очерков, написанных на основе данных, содержащихся в книге Владимира Бойко «Книга памяти подводников военно-морского флота, уроженцев Крыма, погибших в годы Великой Отечественной войны и сайта podvignaroda.ru (электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»).

О книге и авторе

18 октября 2017 мне в руки попала Книга памяти подводников военно-морского флота, уроженцев Крыма, погибших в годы Великой Отечественной войны/ В. Бойко. – Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2016, с содержанием которой ознакомился с интересом.

Автор книги – Бойко Владимир — 1950 г.р., уроженец г. Одессы, капитан 1-го ранга, ветеран-подводник ВМФ России, академик Петровской академии наук и искусств, почётный президент ТРС «Ветераны ВМФ», президент Союза ветеранов-подводников Республики Крым, член «International Submariners Association Great Britain», член Российского Союза писателей, автор многих публикаций по истории подводного флота и книг Памяти подводников ВМФ, погибших в двадцатом столетии.

О крымских моряках, погибших под водой

Книга содержит поимённые списки уроженцев Крыма – подводников ВМФ СССР воевавших на Северном, Балтийском, Черноморском и Тихоокеанском флотах и погибших в годы Великой Отечественной войны, кратко рассказывает о подводных лодках ВМФ, на которых они служили.

По словам автора, главные герои его книги – моряки, погибшие, «исполняя свой патриотический и воинский долг».

Основа, стержень книги – это список, в который входят 25 подводников, уроженцев Крыма, воевавших на четырёх флотах ВМС СССР и погибших в период Великой Отечественной войны. Как поясняет сам автор: «Скорбные списки из 25 имён погибших подводников не являются, к сожалению, исчерпывающими. В них вносились только поимённо известные подводники, погибшие в годы Великой Отечественной войны. В книгу не вошла довольно многочисленная, но не конкретизированная поимённо информация о единичных или групповых случаях гибели подводников…».

Я обратил внимание на то, что из 25 выявленных автором членов команд подводных лодок, уроженцев Крыма – четверо – крымские татары, уроженцы разных районов Крыма.

Привожу информацию о них в том виде, как она подана в списке:

Дадали Абдул Ибрагимович

Главный старшина, старшина группы мотористов.

Родился в 1911 году в деревне Кажихар* Судакского района Крымской АССР.

Погиб 20 июня 1942 года на подводной лодке Щ-214.

Мамутов Абидин

Капитан-лейтенант,

Заместитель командира подводной лодки по политической части.

Родился в 1903 году в Симферополе**.

Погиб 29 декабря 1942 года на подводной лодке Л-24.

Мегинов Умар*** Бекирович

Старший краснофлотец, старший электрик.

Родился в 1919 году в г. Севастополе.

Погиб 11 октября 1943 года на подводной лодке К-1.

Сеит-Асанов Абдураман

Краснофлотец, электрик.

Родился в 1923 г. в г. Армянске Крымской области****.

Погиб 29 декабря 1943 года на подводной лодке С-55.

Выражаю Бойко Владимиру Николаевичу свою признательность за ту кропотливую творческую работу, которую он проделал в процессе подготовки этой интересной, содержательной и необходимой для современников и потомков книги, которая является долговечным (в данном случае – бумага прочнее гранита и бронзы) памятником славным воинам Отечества – сражавшимся и погибшим в морских пучинах. Вечная им благодарная память потомков. Их имена, дела и подвиг объединяют нас всех нас – сограждан разных поколений, национальностей, верований и предпочтений.

Далее собираюсь рассказать обо всех четырёх крымских татарах, чьи имена приведены в Книге памяти подводников Военно-Морского флота, уроженцев Крыма, погибших в годы Великой Отечественной войны, опираясь на информацию, приведённую в ней, а также почерпнутую из сайта podvignaroda.ru

Асан Хуршутов, г. Ялта

Примечания:

* Автор автоматически перенёс ошибку из архивного источника. Правильное название селения, где родился Дадали А.И. – Капсихор.

** Абидин Мамутов – уроженец горного селения Стиля.

*** Правильное написание имени – Умер.

**** В 1923 г. Армянск входил в состав Крымской АССР.

Похожие материалы: