О принятии Ислама татарами напишут картины

Post navigation

О принятии Ислама татарами напишут картины

Процесс принятия Ислама волжскими булгарами должен быть визуализирован. Это необходимо для раскрытия гуманности ислама и значимости самого события. Такое решение было принято в Казанском кремле.

 

Госсоветник Республики Татарстан Минтимер ШаймиевНа очередном заседании попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ, созданного экс-президентом — госсоветником РТ Минтимером Шаймиевым, было высказано новаторское предложение — увековечить процесс принятия ислама волжскими булгарами. С инициативой выступила вице-премьер — министр культуры РТ Зиля Валеева. «В целях раскрытия гуманности ислама необходимо визуализировать этот факт, — заявила министр Валеева. — Тогда будет понятно и логично, что рядом находится Священный Коран» (в августе 2010 года Шаймиев заявил о намерении изготовить самый большой — около 100 кг — Коран из драгоценных металлов и хранить его в Болгаре).

Как сообщает пресс-служба президента РТ, сама идея возникла у Зили Валеевой во время обсуждения вопросов строительства в Болгаре памятных знаков в честь сахабов — «сподвижников пророка Мухаммеда» и официального принятия ислама в Волжской Булгарии в 922 году. Строительство обоих знаков (вполне материальных по объемам и величине объектов) входит в проект «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск». В частности, здание, необходимое для памятного знака о принятии ислама, будет состоять из двух этажей и включать несколько залов для конференций и экспозиций. Все это, по замыслам авторов проекта, позволит вести в комплексе просветительскую деятельность и «рассказывать посещающим Болгар о том, как древние булгары приняли ислам».

Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев одобрил идею создания живописного полотна. «Раз мы специально сооружаем памятный знак в честь этого события, то люди должны зримо представить, как это происходило. Поскольку это не культовое здание, то по всем канонам мы можем разместить на его стене панорамную картину», — заявил председатель попечительского совета фонда.

Собственно, дело даже не в «канонах», которые вообще запрещают последовательным мусульманам изображать что-то кроме орнамента, а в смелости, с которой привыкли обращаться с историей в Татарстане. Правда раньше это не касалось истории религий, а использовалось только для создания собственных культурно-исторических мифов вроде того же «1000-летия Казани».

«По легенде, пророк Мухаммед отправил своих троих сподвижников в Булгарию, вручив им чалму, посох и чернильницу. Они прибыли в Болгар под видом врачей и исцелили многих больных. Опершись на посох пророка, они впервые на этой земле произнесли проповедь. Через 12 лет двое сподвижников вернулись в Медину, третий остался, жил и был похоронен в Болгаре», — уже живописует процесс более чем тысячетрехсотлетней давности пресс-служба президента РТ.

Следует отметить, что о том как булгары приняли ислам, действительно есть немало легенд, в том числе рассказывающих о чудесах, происходивших в момент переговоров булгарского хана с мусульманскими миссионерами. Например, о том, как в руках мусульманских проповедников посох пророка в ответственный момент превратился в березу, из ветвей которой изготовили березовый веник для исцеления больной дочери хана, что окончательно убедило булгарского правителя в могуществе новой религии…

Так или иначе, но о самих сахабах — «сподвижниках Мухаммеда» в Болгаре отечественной исторической науке ничего неизвестно, а дата официального принятия ислама булгарами — 922 год сильно разнится со временем жизни самого Мухаммеда (571-632 годы). Да и сами булгары переселились на Среднюю Волгу только в третьей четверти седьмого века — об этом свидетельствуют данные археологических раскопок и пишут сами татарстанские историки.

Тем не менее, попытка ревизии даты принятия ислама в Волжской Булгарии очевидна. Вероятно, «сподвижники пророка» в Болгаре понадобились стратегам из Казанского кремля сейчас только с одной целью — утвердить зримый символ в недавно возникшем споре с кавказскими республиками за первенство в распространении ислама в России. Ведь пока никто не может оспорить того факта, что в Дагестане, например, ислам исповедовали уже в 8 веке, и именно в Дербенте сохранилась древняя Джума-мечеть и могилы сахабов. Так почему бы не поставить памятник «неизвестным сахабам» в Болгаре? Да и масштабное живописное полотно, созданное по «не противоречащим исламу канонам», тоже очень подойдет.

Как сообщается в пресс-релизе, участники совещания пришли к единому решению: в течение месяца будут рассмотрены как «уже написанные на эту тему картины», так и новые работы художников Татарстана.

Источник: ИА REGNUM

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня