О чем говорили Гюль и Шаймиев

Post navigation

О чем говорили Гюль и Шаймиев

В ходе государственного визита в Российскую Федерацию президент Турции Абдуллах Гюль посетил Казань, где провел переговоры с главой этой республики Минтемиром Шаймиевым. Как сообщает RT-online, Абдуллах Гюль вместе с супругой Хайрюннисой Гюль и делегацией из почти двухсот человек, в которую вошли представители правительства и администрации президента Турции, депутаты парламента и бизнесмены, прибыли из Москвы в столицу Татарстана 14 февраля.

Центральным мероприятием в программе визита турецкой делегации стал татарстано-турецкий бизнес-форум, в котором приняли участие представители 210 турецких и 200 татарстанских компаний. Перед началом форума премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что Турция занимает первое место среди стран — торговых партнеров этой республики. По сравнению с 2007 годом двусторонний товарооборот увеличился вдвое и составил почти три миллиарда долларов.

По словам председателя исполкома совета по внешнеэкономическим связям Турции Роны Йырджалы, в настоящее время в Татарстане работают 266 турецких фирм, которые на текущий день выполнили проекты (в основном в строительной сфере) на 20 млрд. долларов.

В свою очередь, Минтемир Шаймиев заявил, что «необходимо предпринять все меры, чтобы в текущем году хотя бы удержать товарооборот с Турцией на уровне трех миллиардов долларов… Следует разработать целевую программу, где определить, на основе какой продукции, выпускаемой в Татарстане (а у нас производятся все виды каучуков, многие полимеры и так далее), турецкие бизнесмены смогли бы построить свой бизнес. А контакты можно налаживать, к примеру, через торгово-промышленные палаты».

После делового форума президенты направились в Казанский Кремль, где провели переговоры, в которых с турецкой стороны также участвовали государственный министр Кюршат Тюзмен, министр иностранных дел Али Бабаджан, министр энергетики и природных ресурсов Хильми Гюлер, Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в России Халиль Акынджы, а с татарстанской — премьер-министр Рустам Минниханов, председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, руководитель Аппарата президента Юрий Камалтынов, директор Департамента внешних связей президента Тимур Акулов, мэр Казани Ильсур Метшин.

Для укрепления культурных связей Минтемир Шаймиев предложил создать в Турции культурный центр Татарстана, а в Татарстане — культурный центр Турции. Абдуллах Гюль поддержал эту идею, добавив, что создание в Казани первого Генерального консульства Турции в России является подтверждением особых отношений между братскими республиками.

После встречи в резиденции президента Татарстана Абдуллах Гюль и Минтемир Шаймиев осмотрели Казанский Кремль. Они посетили Благовещенский собор, где их встретил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. Побывали в мечети Кул Шариф, в которой высоких гостей приняли председатель Духовного управления мусульман республики Гусман хазрат Исхаков и имам этой мечети Рамиль хазрат Юнусов.

В воскресенье, 15 февраля, Абдуллах Гюль был удостоен звания почетного доктора Казанского государственного университета. Президент Турции отметил, что для него огромное счастье получить такое почетное звание от одного из старейших российских вузов. Он напомнил, что связи между Казанским университетом и Турцией носят давний характер, и что еще первый президент Турецкой Республики Мустафа Ататюрк активно сотрудничал по вопросам культуры с татарскими учеными.

Посещением Казанского государственного университета завершилась поездка президента Турции Абдуллаха Гюля в Татарстан в ходе государственного визита в Российскую Федерацию. Днем 15 февраля турецкая делегация вылетела в Анкару.

MF-информ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня