О чем говорили Путин и Эрдоган в Москве

Post navigation

О чем говорили Путин и Эрдоган в Москве

О чем говорили Путин и Эрдоган в МосквеВладимир Путин и турецкий лидер Тайип Эрдоган 8 апреля 2019 провели переговоры в Кремле. О ходе переговоров и его результатах читайте в материалах ТАСС.

Поставки газа для Турции

Президент России Владимир Путин заявил, что РФ остается стабильным поставщиком газа в Турцию. Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«У Турции много контрактов в области поставки газа, далеко не все выполняют свои контрактные обязательства, — отметил российский лидер. — А Россия — стабильно выполняет и по объемам, и по ценам».

По его словам, это создает базовые условия для развития турецкой экономики. «Потому что бизнес понимает, как он будет жить на перспективу, уверен в этих поставках», — пояснил Путин. Он добавил, что в осенне-зимний период Россия увеличивает по просьбе Турции объемы поставок энергоносителей, «потому что другие партнеры Турции не справляются со взятыми на себя обязательствами».

Путин отметил, что цены на энергоносители определяет рынок, а не «Газпром». «Но и здесь есть вопросы, есть проблемы: наши турецкие друзья настаивают на одних формулах по коммерческим соображениям, «Газпром» предлагает другие решения, — сказал он. — Но они все равно будут находиться, эти решения».

С-400 и другие военные проекты

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что обсудил со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом тему поставок зенитно-ракетных комплексов С-400, а также другие текущие и перспективные проекты военно-технического сотрудничества двух стран.

«Обсудили состояние сотрудничества России и Турции в военно-технической сфере, в частности, реализацию контракта на поставку в Турцию зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф». Речь также шла и о других текущих и перспективных проектах в рамках военно-технического сотрудничества», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции.

В ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и России о закупке С-400. В сентябре 2017 года в Москве подтвердили факт заключения контракта. Тогда же Эрдоган сообщил, что аванс уже внесен. США до сих пор предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией С-400.

Путин также заявил, что Москва и Анкара могут выйти на совместную разработку и производство высокотехнологичной военной техники.

«Мы вполне можем выйти на совместные разработки и совместное производство высокотехнологичной военной техники», — сказал он.

«Аккую» и «Турецкий поток»

Атомная электростанция «Аккую» по российскому проекту в Турции и газопровод «Турецкий поток» станут важнейшими элементами региональной и общеевропейской энергетической безопасности. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Оба этих проекта — и АЭС «Аккую», и «Турецкий поток» — отвечают самым высоким экологическим и технологическим требованиям, стандартам, и станут важнейшими элементами обеспечения региональной и общеевропейской энергетической безопасности», — сказал Путин.

Президент РФ напомнил, что первый блок «Аккую» должен начать работу в 2023 году — к 100-летию Турецкой Республики. Что касается «Турецкого потока», то, как отметил Путин, его строительство идет в соответствии с графиком, и уже до конца текущего года российский газ по этому маршруту начнет поступать турецким потребителям. «В дальнейшем, после расширения мощности «Турецкого потока» и строительства его второй ветки, поставки будут также осуществляться транзитом в Европу», — сказал Путин.

Он также отметил хорошие возможности для укрепления кооперации двух стран в металлургической промышленности, автомобилестроении, сельском хозяйстве, инновационной и высокотехнологичной областях.

В Сирии необходимо политическое урегулирование

Россия и Турция договорились способствовать скорейшему запуску конституционного комитета Сирии, сообщил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«При обмене мнениями по актуальным международным проблемам, конечно же, большое внимание было уделено ситуации в Сирии. Подчеркну, Россия и Турция продолжат эффективное взаимодействие с участием Ирана в рамках астанинского формата. Сейчас, когда основные силы террористов разгромлены, важно сосредоточиться на окончательной стабилизации обстановки на земле и продвижении процесса политического урегулирования в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН, — сказал Путин. — В этом контексте условились с господином Эрдоганом в координации с сирийским правительством, оппозицией и ООН всячески способствовать скорейшему запуску работы конституционного комитета».

Путин сообщил, что в ходе переговоров стороны обсудили положение дел в зоне деэскалации Идлиб и перспективы всеобъемлющего применения сочинского меморандума. «Рассчитываю, что совместные усилия помогут нормализовать ситуацию внутри и вокруг зоны деэскалации, а в конечном итоге приведут к нейтрализации террористического очага», — подчеркнул Путин, обратив внимание, что РФ и Турция исходят из необходимости соблюдения принципа суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии. Он заявил, что разделение страны на зоны влияния недопустимо.

«Первоочередной является задача обеспечения гуманитарного содействия постконфликтному восстановлению Сирии, имею в виду возведение и ремонт базовой инфраструктуры, домов, больниц, школ, объектов водо- и энергоснабжения», — добавил Путин. Он призвал все мировое сообщество принять участие в этой работе. «Только сообща мы сможем создать необходимые условия для возвращения сирийских беженцев и временно перемещенных лиц в свои дома», — заключил он.

Туда сюда без виз

Россия и Турция намерены двигаться в сторону дальнейшей либерализации визового режима и в ближайшее время решить вопрос отмены виз для профессиональных водителей. Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Мы намерены последовательно вести работу по либерализации взаимного визового режима. В частности, в ближайшее время будет решен вопрос отмены виз для профессиональных водителей», — сказал он.

По словам Путина, «характерной чертой российско-турецких отношений является высокий уровень туристических обменов».

«Турция пользуется все большей популярностью у российских туристов, которые посещают не только турецкие курорты, но и многочисленные исторические и культурные достопримечательности», — указал российский президент. Он напомнил, что в 2018 году Россия заняла первое место по числу иностранных туристов в Турции, эту страну посетили порядка 6 млн россиян. Путин подчеркнул, что Москва высоко ценит «то внимание, которое турецкие власти уделяют безопасности и комфортному пребыванию россиян».

«Связи в сфере науки, образования, туризма всегда способствовали и способствуют формированию атмосферы доверия и взаимопонимания между нашими странами», — добавил Путин, отметив в связи с этим высокую важность проведения перекрестного Года культуры и туризма России и Турции, который откроется 8 апреля 2019 показом турецкой постановки оперы «Троя» в Большом театре.Говоря о возможности введения полного безвизового режима между странами, Путин отметил, что это зависит от обстановки в регионе, в том числе в Сирии.

«Что касается вообще безвизового режима, то это вопрос, связанный с обеспечением безопасности в регионе в целом, в том числе связан и с окончательным решением сирийской проблемы», — заявил глава российского государства на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. По словам Путина, «здесь наши специальные службы между собой должны выработать определенные параметры работы».

«Эта работа идет», — заверил Путин.

Путин отметил, что сторонам предстоит принять решение с отменой виз для водителей большегрузного транспорта. «Мы фактически уже договорились — все владельцы служебных паспортов в Турции будут пользоваться безвизовым режимом, а владельцев таких паспортов по турецким правилам в три раза больше, чем в России», — констатировал глава российского государства.

Переговоры прошли без споров

Президент России Владимир Путин назвал прошедшие в Москве переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом деловыми и конкретными, они прошли не без споров.

«Это деловая встреча была, конкретная, деловая, рабочая встреча, — сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров. — Мы, например, спорили по вопросам обложения сборами нашей металлургической промышленности». «Все равно будут находиться решения, — добавил Путин. — Мы их будем искать и будем находить, потому что мы дорожим турецким рынком и отношениями с турецкими партнерами и друзьями».

«Но если вы думаете, что у нас все переговоры были такими благостными, что мы друг друга только нахваливали и говорили о достижениях, это не так», — уточнил российский лидер.

Он пояснил, что если торговый баланс и складывается в пользу России, то это не значит, что «все торговые отношения строятся в пользу России». По словам президента РФ, сотрудничество двух стран — не в пользу только какой-то одной из них. «Это в пользу народа Турции и народа России, а над сбалансированностью мы будем работать», — подчеркнул Путин.

Взаимодействие с Турцией растет

Путин видит большие перспективы в развитии экономических связей с Турцией.

«Отношения между нашими странами развиваются весьма активно, плодотворно и с хорошим результатом, причем, по всем направлениям», — оценил глава российского государства, отвечая на вопросы журналистов. Он констатировал, что прогресс наблюдается в сфере экономики, а также в сфере достижения региональной безопасности.

«Несмотря на все сложности, мы продолжаем работать активно совместно с хорошим результатом», — отметил Путин.

По его словам, Москва и Анкара работают «над крупными проектами в области энергетики, развивают отношения в других областях». Для примера он привел сельское хозяйство: «Поставки турецкой сельхозпродукции на наш рынок увеличились в разы уже за последнее время».

«Можно ли сказать, что мы сделали все для того, чтобы обеспечить наш экономический суверенитет? Нет, пока недостаточно. Поэтому президент Турции сегодня ставил вопросы о более широком использовании национальных валют в наших расчетах», — отметил российский лидер. На его взгляд, «есть и другие вопросы, которые представляют взаимный интерес». «Безусловно, реализация всех этих планов пойдет на пользу развитию наших экономических связей, будет способствовать развитию экономики и, уверен, влиять на социальную сферу в наших странах в положительном ключе», — сказал президент РФ.

МФ-информ

Похожие материалы

Ретроспектива дня