О чем говорил Джемилёв на слушаниях?

Post navigation

О чем говорил Джемилёв на слушаниях?

Сразу после Новогодних и Рождественских свят, 11 января, в Киеве прошли парламентские слушания на тему: «Этнонациональная политика Украины: достижения и перспективы».

Мустафа Джемилев, получивший импичмент от ветеранов Национального движения, выступает на парламентских слушанияхВ Украине, когда речь заходит об этнополитике, в первую очередь имеют в виду Крым, где переплелись в сложный клубок и крымскотатарская, и русская, и украинская проблематики. Есть, правда, в Украине еще венгерский, польский, румынский и русинский национальные вопросы. Но все они носят сугубо приграничный характер и не являются факторами государствообразующими/государстворазрывающими.

Что же так повлияло на украинских парламентариев, что они через 20 лет после провозглашения Украины независимым государством, вернулись к постановке вопроса о том, какой в стране должна быть этнонациональная политика?

Казалось бы, стратегическая линия зафиксирована Основным законом: Украина — унитарное государство. Исходя из этого, и должна была строиться работа с этносами и нацменьшинствами.

По сути, так оно и было два десятилетия. Но, увы, от этого Украина соборною и целостною не стала.

Более того, не только для «москалей» и других «инородцев», но и для значительного числа самих украинцев Украина так и не стала страной, за которую они готовы биться «не щадя живота своего». О каких достижениях и перспективах Украины можно вести речь, если, согласно одному из прошлогодних статистических опросов, более половины украинцев до 30 лет готовы покинуть страну навсегда?..

Что касается Крыма, то его «украинскость» изначально носила искусственный, навязанный сверху, характер. Передача Крыма в состав Украинской ССР в 1954 году стала возможной при полном отсутствии на полуострове крымских татар.

Сохранение Крыма в составе независимой Украины в 1991 году также было напрямую связано с крымскими татарами, когда их представители дали на то согласие при условии полного и безусловного восстановления их прав в Украине в соответствии с решениями 1989-1991 гг.

Пока крымские татары были в Пути — возвращались и обустраивались — они готовы были терпеть неизбежные при этом временные лишения. Спросить по векселям с Украины за свои исконные права было некогда, да и некому — в меджлисе тоже по-своему обустраивались.

По прошествии 20 лет национальное бесправие стало проявляться на социальном и даже бытовом уровнях. Все больше и больше крымских татар стали непосредственно на себе ощущать ограничения политического, экономического, социального и гуманитарного характера, связанные с их этничностью.

В конце концов, протестные настроения в сообществе вылились в инициативы ветеранов Национального движения крымских татар. Они потребовали у властей до 18 мая 2012 года принятия Закона «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа» и объявили о созыве в этот день чрезвычайного Общенародного собрания.

Векселя выставлены к оплате: истец — крымскотатарский народ, ответчик — Украина.

И пошло движение.

Первым шагом стали парламентские слушания. И кто же представлял крымских татар в сессионном зале Верховной Рады?

Как ни странно — именно те, кому ветераны объявили вотум недоверия — М. Джемилёв и Кo. И это тоже характеризует отношение украинских властей к крымским татарам.

Так о чем же вещал с парламентской трибуны глава меджлиса?

О возвращении 150.000 соотечественников, которые «застряли» на высылке? — Нет.
О полном и безусловном восстановлении прав крымскотатарского народа в Украине?  — Нет. 
О восстановлении национальной государственности?  — Нет. 
О наделении землей нуждающихся крымских татар?  — Нет. 
О статусе крымскотатарского народа как коренного в Крыму?  — Нет. 
О статусе крымскотатарского языка как государственного в Крыму?  — Нет. 
О восстановлении исторической топонимики? — Нет…

Так к чему же призывал народных избранников с парламентской трибуны М. Джемилёв? О каких еще более актуальных проблемах крымских татар говорил он на слушаниях?

По мнению нардепа, нет ничего более важного сегодня как «провести в Украине в 2012 году под эгидой ОБСЕ международный форум по вопросам восстановления прав крымскотатарского народа на своей родине, обеспечения его безопасности и гарантии его развития в Украине» и «необходимости немедленного восстановления государственного комитета по правам национальностей».

Отметим, что в одном месте своей речи он все же сокрушается по поводу игнорирования Украиной прав крымскотатарского народа. Но сокрушается не по тому, что это чревато для нации катастрофой ассимиляции и этнической смерти.

М. Джемилёва больше беспокоит будущее политической Украинской нации, а не собственного народа.

Цитируем: «Но правда заключается в том, что… дальнейшее игнорирование необходимости решения проблем, связанных с возвращением, обустройством и восстановлением прав крымскотатарского народа, других депортированных сообществ, является существенным препятствием на пути развития демократии в Украине, утверждению в украинском обществе принципов гуманизма, демократии, обеспечению всестороннего развития каждой отдельной личности и этнических сообществ, формированию политической Украинской нации».

При этом М. Джемилёв ставит себе в заслугу повторную регистрацию законопроекта «о концепции государственной этнонациональной политики, подготовленный и зарегистрированный народным депутатом Украины Рефатом Чубаровым совместно с авторским коллективом из числа ведущих специалистов Украины», который, со слов М. Джемилёва, с 2005 года хранится в электронной базе Верховной Рады Украины.

В связи с этим заявлением Джемилева возникает ряд резонных вопросов:

 

Кто-нибудь из крымских татар видел этот законопроект в глаза?

О чем он гласит и как в нем отражен крымскотатарский национальный вопрос?

Кто входил в таинственный «авторский коллектив» разработчиков законопроекта, желательно — пофамильно?

Проходил ли он обсуждение где-либо в сообществе?

Был ли законопроект опубликован в печати для широкого обсуждения?

Какой национальный орган рекомендовал Р. Чубарову в 2005 году регистрировать вышеназванный законопроект в Верховной Раде Украины, а М. Джемилёву повторно делать это в наше время?

Вопросы риторические, и вряд ли руководители «представительного органа» захотят на них ответить. Не принято у джемилевцев давать вразумительные ответы на прямо поставленные вопросы.

Но на этот раз отвечать придется.

Вопросов накопилось уж слишком много…

Васви АБДУРАИМОВ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня