О чем говорил Ильхам с Николом в Вене

Post navigation

О чем говорил Ильхам с Николом в Вене

О чем говорил Ильхам с Николом в ВенеВстреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым по нагорно-карабахскому урегулированию 29 марта 2019 прошла нормально. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян сразу после переговоров в Вене.

В общей сложности положительно оцениваю встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с армянской общиной Австрии в Вене.

«Не могу сказать, что в переговорном процессе произошел перелом, или революция, или какое-то сверхсобытие. Но очень важно, что начался процесс, который дает нам возможность говорить о наших повестках, наших представлениях, задачах. Кода я говорю, что оцениваю встречу положительно, это не означает, что на встрече кто-то проиграл, а кто-то выиграл. Это очень важно. Люди думают, что если двое встретились, ладно, а кто выиграл, а кто проиграл? Этот разговор был и после прошлых встреч с Алиевым», — сказал Пашинян.

Он отметил: главное, что начат разговор, в котором каждая из сторон имеет свои представления.

«Этот конфликт имеет очень глубокие корни. В первую очередь важно, что мы понимаем, что не имеем дело с простой ситуацией. Это очень серьезная и глубокая проблема. Важна атмосфера, при которой стороны могут сказать друг другу то, о чем думают, когда мы можем говорить так, что в основе не будет намерения навредить друг другу, приложить усилия, чтобы на линии соприкосновения и госгранице была стабильная ситуация, чтобы жители приграничных сел могли заниматься сельхозработами, не боясь снайперов», — сказал Пашинян.

Говоря о пленных, которые есть с обеих сторон, премьер Армении сказал, что если и невозможно сейчас обменяться, нужно подумать об организации встречи с семьями, вне зависимости от того, кто в чем обвиняется и насколько правомерно.

«Надеюсь, что наши с президентом Алиевым оценки не будут сильно отличаться друг от друга. Я не знаю, как оценивает президент Алиев нашу встречу, но надеюсь, что оценка будет положительной», — заявил Пашинян.

В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Вене прошли конструктивно.

«Прошли они в конструктивной обстановке. Это после долгого перерыва первая официальная встреча руководства Армении и Азербайджана. Предыдущие встречи носили больше ознакомительный характер», — сказал Алиев журналистам, передает РИА Новости.

«Встреча важна тем, что дан новый старт переговорному процессу по сути вопроса», — отметил президент Азербайджана.

«Дано поручение министрам иностранных дел, они, скорее всего, в ближайшее время встретятся с тем, чтобы продолжать переговорный процесс, который должен быть ориентирован на результат», — сказал Алиев.

Формат переговорного процесса с Арменией остается неизменными, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев после переговоров в Вене с премьер-министром Аремнии Николом Пашиняном, отвечая на вопрос ТАСС.

«Переговорный процесс также должен быть поддержан гуманитарными акциями. Важным является то, что формат переговоров остался неизменным, переговоры ведутся между Арменией и Азербайджаном, как это и было многие годы», — сказал президент.

По его словам, переговорному процессу дан новый импульс, «мы очень позитивно оценили заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 9 марта, в котором говорится, что изменение переговорного формата может быть только с согласия двух сторон».

«Баку согласие на это не давал», — отметил он.

«Для Азербайджана на первом месте стоит вопрос деоккупации международно признанных территорий Азербайджана в рамках международного права, Хельсинкского заключительного акта и четырех резолюций СБ ООН, требующих немедленного и безоговорочного вывода армянских сил с оккупированных территорий», — заявил Алиев.

Встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна началась в присутствии глав МИД Азербайджана и Армении и сопредседателей Минской группы ОБСЕ (РФ, США, Франция), затем продолжилась в формате тет-а-тет. Спустя три часа к Алиеву и Пашиняну вновь присоединились министры иностранных дел двух стран и представители России, США и Франции. В общей сложности переговоры длились три с половиной часа.

Это была первая официальная встреча лидеров Армении и Азербайджана после того, как в Армении к власти пришло правительство Никола Пашиняна. До этого Пашинян и Алиев провели несколько неформальных встреч, после которых напряжение на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск резко спало.

МФ-информ

Похожие материалы

Ретроспектива дня